Верховная Рада
Верховная Рада

Сразу девять народных депутатов инициировали законопроект № 6722, в котором предлагается читать молитву "Отче наш" после открытия пленарных заседаний.

Законопроект был размещен в рубрике "Государственное строительство" на сайте парламента вчера, 13 июля. Хотя на данный момент текст законопроекта на сайте отсутствует, эта неожиданная идея уже собрала значительное количество реакций как среди пользователей соцсетей, так и среди представителей духовенства.

Новости по теме: Депутаты предлагают читать "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний

Инициатива народных депутатов также получила официальную реакцию со стороны некоторых представителей духовенства.

Так, глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря в комментарии "Обозревателю" заявил:

"Молиться - призвание и долг каждого верующего, и молитва" Отче наш" является общей для всех христиан - православных, католиков и протестантов. Но среди народных депутатов Украины не все являются христианами и не все являются верующими, поэтому вряд ли они будут молиться в это время".

В свою очередь митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской Православной церкви МП Александр Драбинко отметил, что приветствует такую инициативу.

"Любое доброе дело должно начинаться молитвой, а мы верим, что если народные избранники призваны к доброму служению, то, соответственно, голос совести, голос молитвы также должен звучать. Я только за", - подчеркнул он.

Напомним, похожая инициатива была озвучена в 2013 году. Депутат из фракции "Партии регионов" Виталий Журавский предлагал внести правки в регламент, чтобы начинать пленарные заседания с пения молитвы "Боже великий, єдиний, нам Україну храни".