Отказ "Газпрома" от поставки газа "Нафтогазу" лишает его права на take or pay в 2018 г., - Коболев

"Стоимость этой ошибки для менеджмента "Газпрома" - это потенциально сотни миллионов долларов", - отметил глава правления

Из открытых источников

Отказ ПАО "Газпром" поставить газ НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с осуществленной предоплатой лишает российскую компанию права на исполнение take or pay (бери или плати) в 2018 году. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала".

Комментируя возможность поставок российского газа в Украину в марте Андрей Коболев отметил: 

"Трудно сказать, будут они (поставки газа, - ред.) или нет, потому что наше понимание ситуации очень простое. Это не решение "Газпрома". От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи – они не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay, одной этой ошибкой. Стоимость этой ошибки для менеджмента "Газпрома" - это потенциально сотни миллионов долларов", - отметил глава правления.

"Мы не обязаны выкупать 4 млрд куб. м, и это не наша вина. Это действия "Газпрома", которые противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик и которые, я думаю, будут стоить "Газпрому" многих политических проблем в Европе", - добавил Коболев.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

В этой связи Украина направила ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...