Отказ от угля и климатические беженцы: О чем говорили на конференции ООН по климату в Бонне

Генсек ООН Антониу Гутерреш говорит, что "странам нужно повысить планку и прибавить шаг", чтобы удержать потепление в пределах двух градусов по Цельсию

В городе Бонн (Германия) вот уже несколько дней проходит Конференция ООН по проблемам климата (COP23). 

Представители почти 200 стран мира собрались, чтобы обсудить дальнейшие шаги борьбы с климатическими изменениями и планы по реализации Парижского соглашения, подписанного в 2015 году. Изначально планировалось, что конференция состоится на Фиджи, однако оказалось, что небольшое островное государство не сможет принять на своей территории такое большое количество делегатов. Хотя официально председательство в руках Фиджи. В ООН отмечают, что  конференция не случайно проходит под председательством Фиджи, ведь изменение климата представляет особую опасность для островных государств.

Делегаты уже больше недели обсуждают инициативы, которые помогут в борьбе с изменением климата. Подписав Парижское соглашение страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов по Цельсию, а с учетом серьезности существующих рисков — стремится ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. Однако в этом году также обсуждали и судьбу самого соглашения, ведь президент США Дональд Трамп не так давно заявил о выходе из договора, поскольку он считает, что оно накладывает на США "драконовские обязательства". Такое решение вызвало критику со стороны мирового сообщества.

Несмотря на решение США, некоторые страны на конференции высказали довольно серьезные климатические цели. 

Отказаться от использования угля к 2030 году

Так на конференции было обусловлено, что как минимум 15 государств готовы присоединится к международному альянсу Powering Past Coal, который призывает к постепенному отказу от использования угля в производстве электроэнергии до 2030 года. Среди них -  Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Италия, Франция, Нидерланды, Португалия, Бельгия, Швейцария, Новая Зеландия, Эфиопия, Чили, Мексика и Республика Маршалловы острова. Как отмечает Reuters, создателями альянса выступили Великобритания, Канада и Республика Маршалловы острова, они ставят целью увеличить число участников до 50 к следующей климатической конференции ООН в 2018 году, которая пройдет в польском городе Катовице (он считается одним из самых загрязненных европейских городов). 

Страхование жителей  стран, подверженных природным бедствиям 

На конференции делегаты высказались за введение практики страхования на случай стихийных бедствий. Речь идет в первую очередь об островных государствах и бедных странах. В ООН предлагают к 2020 году обеспечить страховкой на случай стихийных бедствий 400 миллионов человек, проживающих в островных государствах и в бедных странах. О готовности предоставить финансирование заявили Германия и Великобритания. 

В ООН также обсудили возможность введения статуса "климатического беженца". 

"Эта идея обсуждается уже многие годы. В 2011 году страны пытались поднять вопрос введения нового статуса в рамках Управления ООН по делам беженцев. Но некоторые государства были совершенно к этому не готовы", - говорит представительница Управления ООН по делам беженцев Марин Фрэнк.

По ее словам, никто не ожидал, что глобальный кризис беженцев достигнет нынешних масштабов. 

Примерно 25 млн человек каждый год становятся климатическими беженцами

В ООН отмечают, что если темпы снижения парниковых выбросов будут на таком же уровне, то в ближайшем будущем многие островные государства погибнут, а жизнь в наиболее засушливых районах планеты станет невыносимой. 

В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) тем временем приводят цифры, по их данным, около 25 млн человек ежегодно становятся климатическими беженцами, и эти цифры превышают число людей, которые покинули свои дома из-за военных действий или политических преследований. 

Климатические изменения угрожают каждому четвертому объекту Всемирного наследия

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN) на конференции  в Бонне представил свой доклад, в нем говорится, что за последние три года количество природных объектов Всемирного наследия, которые оказались под угрозой в результате изменения климата, возросло с 35 до 62. В зоне наибольшего риска находятся ледники и коралловые рифы. 

Кроме того, в докладе говорится, что 29% объектов из Списка Всемирного наследия находятся под серьезной угрозой и 7% -  в том числе Эверглейдский национальный парк в США и озеро Туркана в Кении – имеют критический прогноз. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время своего выступления в Бонне заявил, что сокращение выбросов, адаптация, финансирование, партнерство и поддержка со стороны политических лидеров являются основными аспектами глобальной борьбы с изменением климата. При этом, он предупредил, что у человечества есть всего пять лет, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию. 

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...