Отмена санкций против Януковича, новый Избирательный кодекс и люстрация от Зеленского: Главное за 11 июля

Главные новости за четверг, 11 июля

112.ua

Евросоюз отменил санкции против Виктора Януковича, Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, а президент Владимир Зеленский предложил расширить действие закона о люстрации. Таким запомнится четверг, 11 июля. А теперь подробнее.

Отмена санкций против Януковича

Суд Европейского Союза снял санкции ЕС с четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Так, санкции сняли с Александра Януковича, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, его сына Артема Пшонки, бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

Отмечается, что решение касается санкций, продолжение которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов.

Указанные политики в 2014 году были впервые внесены в список лиц, которые подлежат заморозке средств. Основанием стало то, что они подлежали уголовному преследованию в Украине по растрате украинских государственных средств и их незаконным переводам за пределы страны.

Из открытых источников

Новый Избирательный кодекс

Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс, который устанавливает проходной барьер на уровне 5%. Кроме этого, новый Избирательный кодекс предусматривает, что партии на съезде, в котором приняли участие от 200 человек, утверждают общегосударственный список партии, который в свою очередь делится на региональные списки, в каждом из которых должно быть по крайней мере 5 фамилий.

Такой список предлагается избирателям как вариант "по умолчанию", а они своими голосами могут "подвинуть" кандидата вверх перечня.

Бюллетень будет содержать два трафарета для записи цифр в формате "015". В первой строке номер партии нужно будет вписать обязательно, во втором - номер кандидата факультативно. Предполагается, что утвержденный список партий и списки кандидатов будут в каждой кабинке для голосования.

После голосования участковые комиссии будут подсчитывать количество голосов за каждую партию, а в пределах этого числа - количество голосов за кандидатов и без цифры напротив кандидата (вариант, при котором избиратель соглашается с утвержденным списком партии).

Кто получит мандаты - определит Центральная избирательная комиссия. Сначала посчитают "цену мандата", потом - какой процент мандатов получает каждая партия. По формуле вычислят, как изменился список политических партий (чтобы кандидат подвинулся вверх списка, нужна значительная поддержка избирателей).

Люстрация от Зеленского

Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает законопроект по расширению действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

"Нами наработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти". Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года", - сказал Зеленский.

Химическая кастрация для педофилов

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 6449 о химической кастрации в случае изнасилования лица до 14 лет. Парламент также поручил правительству создать публичный реестр осужденных за изнасилование несовершеннолетних.

Формулировка дословно такая: "совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия".

Отмечается, что принудительная кастрация заключается в введении осужденному антиандрогенных препаратов, которые состоят из химических веществ, направленных на снижение либидо и сексуальной активности. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте свыше 65 лет.

Также документ ужесточает санкцию за изнасилование группой или несовершеннолетнего лица - с 12 до 15 лет лишения свободы.

Развращение лица до 16 лет будет караться только лишением свободы до 5 лет.

kyiveuromarathon

Коротко

  • Государственное бюро расследований вызвало на допрос бывшего президента Украины Петра Порошенко.
  • Верховная Рада снова не смогла уволить с должности министра иностранных дел Павла Климкина.
  • Владимир Зеленский поручил Кабинету министров начать строительство хранилища для хранения высокоактивных радиоактивных отходов украинских атомных электростанций в составе комплекса производств "Вектор" в Киевской области. Также правительству поручено обеспечить развитие Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Обсуждение

А тем временем на нашей странице в Facebook активно обсуждают новость о том, что в Харькове восстановили бюст маршалу СССР Георгию Жукову, который снесли в начале июня. Присоединяйтесь к обсуждению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>