Отменить нельзя оставить: Как Украина 27 лет делает депутатов "прикосновенными"

Сторонники верят, что отмена депутатской неприкосновенности обеспечит равенство между всеми гражданами, "очистит" парламент и поможет в работе правоохранителей. Противники опасаются, что это может привести к диктатуре в стране. Так что же такое эта неприкосновенность – привилегия или необходимое условие для работы нардепов?

Открытый источник

Украинцы отмечают День Конституции. И один из самых волнующих вопросов сегодня (кроме тех, что относятся к четырехдневному уикенду и шашлыкам) – когда, наконец, будут внесены изменения в Основной закон и 450 депутатов станут "прикосновенными"? Мы попытались разобраться с историей вопроса и посмотрели на международный опыт. Что из этого вышло – читайте далее. 

Что такое депутатская неприкосновенность?

Это юридическая гарантия, которая защищает депутатов от уголовного преследования, ареста и привлечения к ответственности на уровне с обычными гражданами. Главная цель – защита народных избранников от политических преследований, охрана независимости законодательной ветви власти.

Депутатская неприкосновенность делится на два вида: политическую и уголовную. В первом случае депутаты не несут ответственности за голосование, выражение взглядов и мнений во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Эта категория называется депутатский индемнитет.

Открытый источник

Уголовная защита требует обязательного согласия парламента касательно преследования или ареста нардепа. Иммунитет обычно действует в течение срока полномочий парламента со дня избрания или со дня принятия присяги.

История введения депутатской неприкосновенности

Категория неприкосновенности впервые была законодательно закреплена в 1889 году – в Билле о правах английского парламента. Кроме того, что акт запрещал королю без согласия парламента издавать новые законы, приостанавливать действующие, взимать налоги и держать в мирное время армию, он также провозглашал свободу парламентских дебатов, выборов и подачи петиций.

Билль о правах завершил "Славную революцию" 1688-1689 годов и закрепил преимущество власти парламента над властью монарха.

Со временем институт неприкосновенности в разных странах был значительно расширен.

Неприкосновенность депутатов в разных странах мира

Неприкосновенность депутатов есть во всех правовых государствах, однако ее степень в каждой стране определяется по-своему. Например, в Великобритании, Канаде, Испании и Ирландии иммунитет нардепов распространяется только на гражданские дела.  То есть подозреваемого в уголовном преступлении могут задержать.

В Германии, Австрии, Латвии и Словакии неприкосновенность действует и в отношении административных дел, в Молдавии – относительно всех правонарушений, кроме специально определенных законом.

Открытый источник

В Португалии она отменяется, если за умышленное нарушение закона депутату грозит более трех лет тюрьмы, а в Швеции – более двух.

В Австрии, Грузии, Турции, Франции и Португалии неприкосновенным является не только депутат, а и его офис, дом, авто. В Бельгии иммунитет имеют также министры, члены региональных советов. В Германии – только депутаты нижней палаты.

Во многих странах член парламента пользуется иммунитетом только во время сессий – в США, Японии, Великобритании, Ирландии, Бельгии. В США не требуется согласия палаты на арест ее члена, если ему инкриминируется государственная измена, тяжкое преступление или "нарушение мира", что квалифицируется как уголовно-наказуемый проступок.

В Албании, Турции, Белоруссии, Хорватии депутатский иммунитет не распространяется на случаи совершения любого тяжкого преступления.

Почти во всех странах мира депутат теряет неприкосновенность, если был задержан во время совершения преступления.

Интересным нюансом также является то, что отказаться от неприкосновенности по собственному желанию практически невозможно. Объяснение достаточно простое: иммунитет – это не личная привилегия депутата. Поэтому разрешение на лишение неприкосновенности должен в каждом отдельном случае предоставлять парламент. Именно такая схема действует и в Украине. Единственным исключением в Европе является Швейцария.

Депутатская неприкосновенность в Украине

Украинские народные избранники имеют абсолютную неприкосновенность: как индемнитет, так и иммунитет. Это закреплено ст. 80 Конституции. То есть для ареста, обыска личных вещей нардепа, его прослушивания требуется согласие Верховной Рады. Также парламентарии не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в ВР и ее органах, за исключением ответственности "за оскорбление или клевету". Однако не вспоминается ни один случай, когда у депутата отбирали иммунитет за оскорбление.

Процедура снятия неприкосновенности в Украине

Для того чтобы лишить народного избранника иммунитета, генпрокурор должен внести соответствующее представление в Верховную Раду. Кстати, относительно каждого вида меры пресечения нужны отдельные представления. После этого народный депутат, в отношении которого внесено представление, может предоставить письменное объяснение в регламентный комитет, который в свою очередь предоставляет свои выводы. Затем вопрос выносится на голосование парламентариями.

Украинское фото

Как видим, такая процедура дает возможность депутату выиграть время, чтобы найти оправдание или же перед голосованием бежать из страны.

Кого из украинских депутатов лишали неприкосновенности?

За время независимости неприкосновенность потеряли 17 нардепов. Однако к ответственности были привлечены далеко не все. В 1994 году за злоупотребление служебным положением и незаконный вывоз средств мандат отобрали у Ефима Звягильского. Еще до решения парламента он уехал в Израиль, где скрывался до 1997 года, пока обвинения не были сняты. Звягильский вернулся не только в Украину, но и в Верховную Раду.

В 1999  году за отмывание средств и присвоение около 400 млн долл. неприкосновенности лишили Павла Лазаренко. По иронии судьбы, на момент голосования в парламенте он также не был в Украине. Его задержали уже в США, где он, кстати, просил политического убежища. Все же его посадили под арест. Судебный процесс до сих пор продолжается.

Николая Агафонова лишили неприкосновенности и арестовали вслед за Павлом Лазаренко (в 2000 году) как сообщника. Его судили за хищение государственного имущества в крупных размерах и сокрытие доходов в иностранных финучреждениях. Через полгода после пребывания под арестом экс-депутата освободили под залог в связи с ухудшением состояния здоровья. В 2002 году Агафонов умер от инсульта.

В 2000 году неприкосновенности заочно лишился Виктор Жердицкий. Его обвинили в хищении денег, предназначенных для выплат остарбайтерам Второй мировой войны. В немецкой тюрьме он провел почти шесть лет, после возвращения в Украину обжаловал решение немецкого суда, выиграл апелляцию и получил более 100 тыс. евро компенсации.

В 2009 году ГПУ попросила Раду лишить неприкосновенности Виктора Лозинского. Нардеп сам написал заявление, и парламент единогласно его удовлетворил. Лозинский стал первым, у кого отобрали мандат за убийство, а не за финансовые махинации.

Вышел на волю по "закону Савченко", отсидев всего около пяти лет.

В 2014 году за сепаратизм был лишен неприкосновенности Олег Царев. Рада дала разрешение на его задержание и арест. В 2015 году ГПУ начала процедуру его заочного осуждения. Сейчас он находится в розыске.

В 2015 году в духе голливудских фильмов снимали неприкосновенность с Игоря Мосийчука. Его обвинили во взяточничестве и задержали прямо в Верховной Раде. Однако впоследствии Высший административный суд признал незаконным постановление парламента из-за нарушения регламента. Мосийчук продолжает работать нардепом.

В 2015 году Сергея Мельничука обвинили в бандитизме и отобрали мандат. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога, уголовное производство против него продолжается.

В том же году неприкосновенности лишился Сергей Клюев. Ему инкриминируют мошенничество, присвоение имущества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением. С 2015 года находится в розыске СБУ, до 2017 года его также искал Интерпол. Примечательно, что он до сих пор остается народным депутатом Украины.

В 2016 году Александра Онищенко обвинили в организации преступной схемы, которая нанесла государству убытков на 3 млрд грн. Во время голосования Радой за лишение неприкосновенности, задержание и привлечение к уголовной ответственности нардеп находился за пределами Украины. Объявлять его в международный розыск Интерпол отказался.

В 2016 году Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности нардепа Вадима Новинского. Его обвинили в похищении человека. До суда дело так и не дошло, подозрение так и не было вручено, расследование ГПУ продолжается. При этом Новинский продолжает работать нардепом.

В 2017 году не только потерял неприкосновенность, но и попал под арест Михаил Добкин. Однако через несколько дней он вышел под залог. Его подозревают в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Открытый источник

Борислава Розенблата лишили неприкосновенности в 2017 году по подозрению в злоупотреблении властью и получении взяток за продвижение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога и надел электронный браслет. Впоследствии залог был внесен, срок ношения браслета истек, а сам Розенблат подал против Украины иск в Европейский суд по правам человека. Продолжает работать в Раде.

Максима Полякова в 2017 году лишили иммунитета по аналогичным подозрениям, как и по Розенблату – в лоббировании интересов "янтарной мафии". Поляков внес залог, но не сдал паспорт и отказался носить электронный браслет. За что прокуратура требует взыскания с него компенсации в казну государства.

Олеся Довгого лишили неприкосновенности в тот же год – за злоупотребление служебными обязанностями ради незаконного отчуждения земли. Впоследствии генпрокурор подписал ему сообщение о подозрении. В декабре 2017 года уголовное дело против Довгого было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

В 2018 году Рада разрешила лишить неприкосновенности и арестовать Евгения Бакулина, которого подозревают в причастности к делу о так называемых "вышках Бойко", в присвоении свыше 3 млрд грн. На момент голосования он находился за границей. Впоследствии ГПУ объявила ему о подозрении. На допросы он так и не явился. Объявлен в розыск.

В 2018 году лишилась неприкосновенности также нардеп Надежда Савченко. Ее обвинили в подготовке терактов против высшего руководства государства. Находится под стражей.

Отметим, в мае 2018 года генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представление на снятие неприкосновенности с депутатов Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева. Однако регламентный комитет вернул председателю ВР эти представления.

А внесенное генпрокурором представление на нардепа Александра Пономарева комитет признал неправомерным.

Не первая попытка: Когда же в Украине отменят депутатскую неприкосновенность?

За годы независимости инициатива об отмене депутатской неприкосновенности звучала от многих народных избранников. Особенно во время выборов. Даже были попытки – в 2000, 2007, 2014 и 2016 годах. Из президентов соответствующее предложение поддерживал Виктор Ющенко, а Петр Порошенко даже разработал законопроект.

Фото из открытых источников

В 2015 году он предлагал лишить иммунитета депутатов и судей. Рада направила документ в Конституционный суд, который признал отдельные положения законопроекта соответствующими Конституции, однако сделал ряд оговорок касательно неприкосновенности судей. Высказалась по поводу законопроекта и Венецианская комиссия. Она согласилась, что смысл в ограничении депутатской неприкосновенности есть, но нужно продумать предохранители против открытия политически мотивированных производств в отношении нардепов. Впоследствии депутаты сняли этот законопроект с рассмотрения.

Летом 2017 года в Раду был внесен новый законопроект. А осенью того же года свой документ предложил на рассмотрение нардепам президент. По своей сути они отличаются только тем, что согласно инициативе Порошенко, изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года

8 июня 2018 года КСУ признал парламентский законопроект соответствующим Конституции. А вскоре, 19 июня, аналогичное решение было вынесено и относительно президентского документа. Однако при этом в КСУ подчеркнули, что такие изменения могут повлиять на выполнение депутатами своих функций.  

Конституционный суд Украины. Архивное фото Фото из открытых источников

Теперь для принятия закона нужны 300 голосов депутатов. По прогнозам главы Верховной Рады Андрея Парубия, это может произойти уже в сентябре. 

Итак, мяч теперь на поле депутатов. Станут ли предвыборные обещания реальностью – узнаем совсем скоро. Надеемся, что до новых выборов. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...