Отставка генпрокурора, правительства и досрочные парламентские выборы: Почему грузины выходят на многотысячные протесты

Накануне Тбилисский городской суд огласил судебный приговор по резонансному делу об убийстве двух несовершеннолетних в центре столицы в декабре прошлого года. Он вызвал негодование родственников и стал причиной массовых протестов с призывом даже отставки правительства и оглашения досрочных парламентских выборов. Рассказываем, что так потрясло грузин

Протесты в Грузии Reuters. скрин

В Тбилиси (Грузия) тысячи людей собрались на акцию протеста после оглашения судебного приговора по резонансному делу об убийстве двух несовершеннолетних в центре столицы.

Протест стартовал накануне возле здания Главной прокуратуры страны и со временем переместился к зданию парламента.

Люди требуют справедливого наказания для виновных в убийстве подростков и отставки высоких должностных лиц, которые, по их мнению, этому препятствуют.

При этом протестующие уверяют, что не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут услышаны.

Конфликт в стенах школы закончился кровавой бойней

Начало сегодняшним печальным событиям в грузинской столице было положено 1 декабря 2017 года. Именно в этот день на улице Хорава произошла массовая драка с поножовщиной между подростками, в результате которой были убиты два ученика 51-й тбилисской школы Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Мальчикам было по 16 лет.

Следствие полагает, что конфликт начался еще в школе на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов, а позже перерос в поножовщину на улице Хорава с участием несовершеннолетних из другой школы. Последние пришли на помощь одному из знакомых девятиклассников.

Дадунашвили от полученных ножевых ранений скончался на месте, Саралидзе умер на второй день в больнице.

Прибывшая на место полиция сразу же арестовала одного из подозреваемых в убийстве подростков, но второму удалось скрыться. Его удалось задержать через несколько дней после случившегося.

При этом стоит отметить, что оба задержанных обвинялись в групповом убийстве Саралидзе, а один из них – еще и в убийстве Дадунашвили.

Среди орудий убийства, которые полиция изъяла в качестве вещественных доказательств, были два ножа.

Помимо этого, в укрывательстве и недонесении о преступлении по этому делу были обвинены пять человек.

Всего, по данным прокуратуры, было допрошено более ста свидетелей, но на сотрудничество со следствием из них пошли всего несколько человек.

Что постановил суд?

Накануне, 31 мая, Тбилисский городской суд признал одного из подозреваемых виновным в умышленном убийстве Дадунашвили. Второму обвиняемому в этом деле вина была переквалифицирована – суд счел его виновным не в убийстве, а в попытке умышленного убийства.

В то же время оба подозреваемых были признаны невиновными в групповом убийстве Давида Саралидзе.

Заза Саралидзе 1tv.ge

Объявление приговора вызвало ажиотаж в здании суда и негодование отца одного из убитых, Зазы Саралидзе. Мужчина неоднократно обвинял прокуратуру в необъективном расследовании.

По его мнению, стражи правопорядка задержали не всех виновных в убийстве его сына. У мальчика было обнаружено 12 ножевых ранений, отец предполагает, что их наносили по меньшей мере четыре человека, и прокуратура покрывают сына одного из своих бывших сотрудников, который также причастен к преступлению.

В то же время у семьи Левана Дадунашвили претензий к приговору суда в части, которая касается его убийства, нет.

Сегодня, 1 июня, была оглашена судом и мера наказания подозреваемым в резонансном убийстве подростков. В частности, одному из обвиняемых в качестве наказания было избрано лишение свободы на 14 лет за совершение убийства Левана Дадунашвили, по предварительному сговору, при отягчающих обстоятельствах, но согласно Кодексу ювенального правосудия, срок наказания был сокращен до ¼, то есть 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Второй обвиняемый был приговорен к 13 годам тюремного заключения за покушение на убийство Давида Саралидзе, совершенное по предварительному сговору, при отягчающих обстоятельствах, но согласно тому же кодексу, приговор был сокращен до ¼ - то есть 9 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Но этого было уже мало кому интересно.

"Я пожертвую собой ради чести своего сына"

Сразу после оглашения судом приговора для подозреваемых в убийстве подростков отец погибшего Давида Саралидзе огласил о начале протеста возле здания Генеральной прокуратуры с требованием объективного расследования и наказания виновных.

"Немедленно привлечь к ответственности Ираклия Шотадзе (главный прокурор, - ред.), который активно участвовал в сокрытии убийства моего сына. Сегодня обесчестили моего сына. Я не дам им права на это, я пожертвую собой ради чести своего сына… Либо я разрушу это систему, либо пусть меня убьют сейчас же", - заявил он.

Вскоре сюда же начали стекаться сотни людей, чтобы выразить Зазе Саралидзе поддержку и солидарность.

Протесты в Грузии 1tv.ge

Через какое-то время к протестующим вышла глава департамента по связям с общественностью прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили и предложила отцу убитого мальчика встретиться с главным прокурором Ираклием Шотадзе, но тот отказался.

Протесты в Грузии 1tv.ge

На фоне растущего с каждой минутой протеста главный прокурор принял решение уйти в отставку. "Хочу лично обратиться к родителям убитых на улице Хорава подростков. Я был и остаюсь с вами. Как главному прокурору и как отцу, должность не стоит жизни ваших детей. Хочу, чтобы вы знали, что я сделал все, чтобы виновные были наказаны", - говорится в заявлении Шотадзе, опубликованном на сайте ведомства.

При этом генпрокурор выразил уверенность, что правовой процесс продолжится, и виновные в убийстве несовершеннолетних будут наказаны со всей строгостью закона.

Ранее Шотадзе заявлял, что сторона обвинения категорически не согласна с судебным решением и обжалует его в апелляционном порядке. Он также пообещал проведение экспертизы в Швейцарии и подключение к этому делу международных прокуроров.

Бутылки для премьера и досрочные парламентские выборы

Несмотря на отставку главного прокурора, протестующие не разошлись - они двинулись шествием к зданию парламента в центре Тбилиси. Здесь уже, помимо упомянутых, зазвучали политические требования, в том числе отставки премьер-министра страны Георгия Квирикашвили и назначения досрочных парламентских выборов.

"Ираклий Шотадзе ушел в отставку, но пока все лица, участвовавшие в убийстве, не будут наказаны, и Ираклий Шотадзе не будет привлечен к ответственности, я не сойду с этого места", - пояснил организатор протеста Зазе Саралидзе.

Премьер вышел к участникам акции и попытался с ними поговорить, но ему это не удалось. Появление Квирикашвили у здания парламента было встречено скандированием: "Уходи!" "Уходи!". Хотя и Саралидзе призывал протестующих к спокойствию.

После того, как в главу правительства полетели предметы, предположительно пластмассовые бутылки, он в сопровождении охраны вынужден был оставить митинг.

Протесты в Грузии 1tv.ge

Позже на специальном брифинге Квирикашвили отметил, что не собирается идти в отставку по требованию людей возле здания правительства.

"Как только я буду убежден, что моя отставка принесет даже небольшую пользу стране, то я не буду сомневаться ни мгновения. Но сейчас нет такой ситуации, это не то время. Для меня важнее сохранить стабильность в стране и как можно скорее ответить на вопросы, которые ставит наше общество", - заявил он.

Премьер пообещал, что дело об убийстве подростков будет передано МВД, и расследованием будет руководить министр внутренних дел, вице-премьер Георгий Гахария.

Также, по словам Квирикашвили, в кратчайшие сроки начнет работать по этому делу и Следственная комиссия в парламенте.
При этом премьер отметил, что Шотадзе предпринял достойный шаг и ни на секунду не поставил под сомнение репутацию прокуратуры. Кандидатура нового прокурора будет вскоре выставлена на обсуждение.

Что дальше?

По состоянию на сейчас, акция протеста возле здания правительства Грузии возобновилась после временного перерыва. Как отмечает "Грузия. Online", пока на митинге насчитывается около тысячи человек, в то время как накануне вечером на акции протеста было около 22 тыс. человек.

Перед возобновлением протеста с Зазой Саралидзе встретился президент страны Георгий Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили с Зазой Саралидзе 1tv.ge

"Президент выразил солидарность с нами. Я рассказал президенту о тех деталях, которые были сокрыты. Я не могу сказать, какие у него есть рычаги и что он использует. По-моему, предположительно президент проведет переговоры с правительством о том, как прийти к такой ситуации, которая будет соответствовать истине", - рассказал отец убитого мальчика после встречи с главой государства, но все же подчеркнул, что акции будут продолжаться до тех пор, пока требования протестующих не будут выполнены.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...