Отставка Гройсмана: Что произошло и какие могут быть последствия

Гройсман планирует подать заявление об отставке 22 мая

112.ua

В понедельник, 20 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что собирается подать заявление об отставке. Разбираемся, что значит отставка главы правительства и какие могут быть последствия.

Что произошло?

20 мая президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи процитировал американского президента Рональда Рейгана и заявил, что правительство "может взять листок бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах".

После того как Зеленский вступил в должность, премьер Гройсман поздравил его и пожелал успехов в служении народу Украины, а через несколько часов заявил, что уходит в отставку

Depo

Законодательные нормы

В соответствии со ст. 114 Конституции Украины премьер-министра назначает Верховная Рада по представлению президента. Кандидатуру главе государства предлагает коалиция депутатских фракций или фракция, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента.

Статья 115 Конституции гласит, что премьер-министр Украины и другие члены Кабмина имеют право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке.

Верховная Рада рассматривает вопрос об отставке премьер-министра не позднее, чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если она поступила во время очередной сессии Верховной Рады и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

"Отставка премьер-министра Украины, принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету министров Украины имеют следствием отставку всего состава Кабинета министров Украины. В этих случаях Верховная Рада Украины осуществляет формирование нового состава Кабинета министров Украины в сроки и в порядке, которые определены настоящей Конституцией", – говорится в тексте Конституции.

Примечательно, что Кабинет министров Украины, который сложил полномочия перед новоизбранной Верховной Радой или отставка которого принята парламентом, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы нового состава Кабинета министров Украины. На это время состав правительства получает приставку "и. о.".

Возможные последствия отставки Гройсмана

Сразу после сообщений о возможной отставке Гройсмана многие эксперты заявили, что отсутствие премьера может повлечь за собой ряд негативных последствий для страны.

Так, руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий в комментарии агентству "Униан" сообщил, что отставка Гройсмана грозит срывом текущей программы с Международным валютным фондом.

"В случае отставки премьер-министра и главы НБУ (в Раде зарегистрирован проект постановления относительно обращения к президенту Украины по поводу увольнения Якова Смолия с поста главы НБУ) транш может быть отложен. Но ранние выборы, если они будут назначены, дают шанс на то, что осенью переговоры с МВФ возобновятся", - считает Паращий.

Урядовый портал

20 мая Гройсман заявил, что каждый раз, когда приезжает миссия МВФ, она всегда планирует пересмотр программы, в которой есть 4 подписи: президента Украины, премьер-министра Украины, министра финансов и главы НБУ.

"Президент должен провести переговоры с Международным валютным фондом и определиться с параметрами пересмотра программы. Как только президент договорится о новом пересмотре, он об этом сообщит", – заявил Гройсман в эфире телеканала ICTV.

Примечательно, что 21 мая миссия МВФ приехала в Украину, а Владимир Гройсман и министр финансов Украины Оксана Маркарова встретились с представителями фонда.

"Такое сотрудничество важно для обеих сторон, прежде всего учитывая выполнение программы реформ, поддержание финансовой стабильности государства и продолжения диалога с другими партнерами и инвесторами Украины", - отметили в украинском правительстве.

Политический эксперт Сергей Быков считает, что из-за отставки правительства могут возникнуть сложности в формировании бюджетного процесса, выплате долгов и подготовке к отопительному сезону.

"У нас сейчас запущен бюджетный процесс, и в июне правительством должна быть подана бюджетная резолюция — макроэкономические показатели, на основе которых будет разрабатываться следующий бюджет. Очевидно, что действующее правительство эту бюджетную резолюцию не подаст, что приведет к осложнениям в формировании бюджетного процесса", - объясняет Быков.

"Также сейчас должна быть начата подготовка к отопительному сезону, вопросы ценообразования на энергорынке - это прямая прерогатива правительства. Поэтому к приближающемуся отопительному сезону мы можем столкнуться с рядом существенных проблем, которые не только связаны с недополучением российского газа через европейские прокладки, но и с банальной безопасностью трубопроводов и энергосетей", - добавил эксперт.

Что дальше?

Пресс-служба Кабмина

Кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии "Главреду", что дальнейшая судьба Гройсмана и правительства в целом будет зависеть от коалиции в парламенте.

"Для того чтобы подать кандидатуру нового премьера, нужна новая коалиция. Учитывая заявленные планы о досрочном роспуске парламента, я не думаю, что мы сейчас сможем увидеть новую коалицию, которая подаст нового премьера, это маловероятно. То есть, скорее всего, Гройсман будет оставаться на должности, если конечно не возникнет вопрос с его отставкой в самой Раде. И тогда просто кто-то будет исполняющим обязанности. Например, первый вице-премьер Степан Кубив", – отметил Якубин.

Сам Гройсман заявил, что будет агитировать Раду принять его отставку. Он также считает, что призвав правительство подать в отставку, Владимир Зеленский принял на себя всю полноту ответственности за будущие вызовы. 

Позже Гройсман заявил, что для того, чтобы власть продолжала работать, нужно "немедленно" предложить кандидатуру нового премьер-министра.

Справка

14 апреля 2016 года Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. В тот же день Гройсман внес в Раду состав Кабинета министров, который был утвержден 239 голосами. Проект постановления о назначении Кабинета министров Украины был утвержден без кандидатуры на должность министра здравоохранения.

20 мая Гройсман заявил, что за три года работы на посту премьер-министра он "не допустил ни одного экономического кризиса в стране". За годы премьерства Гройсману, по его же словам, удалось построить около 7 тыс. км дорог.

"Минимальная зарплата на момент моего прихода составляла 53 доллара, сегодня – уже 150, и я знаю, как сделать 300. Средняя зарплата по Украине была в районе 180 долларов, сегодня – 360 долларов, и я знаю, как сделать 620 долларов", – добавил премьер.

Также сообщается, что в Украине уменьшился размер долга по отношению к ВВП (был 80%, стал 60%).

.





Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>