"Отставка" Климкина, Полторака и Грицака, подозрение для Ющенко, приговоры по делу Гандзюк: Главное за 6 июня

Главные новости за четверг, 6 июня

112.ua

Парламент не проголосовал за отставку Климкина, Полторака и Грицака, третьему президенту Украины Виктору Ющенко сообщили о подозрении в причастности к растрате 540 млн грн и пособничестве Януковичу в завладении "Межигорьем", а возле особняка Петра Порошенко собрались протестующие. Таким запомнится четверг, 6 июня. А теперь подробнее.

Кандидаты в народные депутаты 

6 июня в Киеве состоялся Всеукраинский объединительный съезд партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", на котором был утвержден избирательный список партии на внеочередные парламентские выборы. В первой десятке команды мира: Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталия Королевская, Сергей Левочкин, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Сергей Дунаев, Тарас Козак.

 Отставка не принята

Верховная Рада не приняла отставку министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы СБУ Василия Грицака. За отставку Климкина дали чуть больше 140 голосов вместо 226. За отставку Полторака проголосовали всего 67 депутатов. В основном, отказ уволить министра обороны был связан с тем, что замены пока нет. За увольнение Василия Грицака высказались 78 депутатов.

К слову, Павел Климкин подтвердил, что президент Украины Владимир Зеленский предлагал ему остаться на посту министра иностранных дел, но он отказался. Также министр сказал, что будет создавать собственную команду из людей, которым он доверяет и которые доверяют ему.

Из открытых источников

А сам Владимир Зеленский ответил на петицию о его отставке. Президент отметил, что сейчас нет объективных причин для того, чтобы он покинул свою должность. При этом Зеленский добавил, что после принятия Радой законопроекта "Об особой процедуре смещения президента Украины с должности (импичмент)" украинцы смогут добиваться отставки президента "законным, а главное, - реальным способом".

Подозрение для Ющенко 

Третьему президенту Украины Виктору Ющенко сообщили о подозрении по делу завладения "Межигорьем". Экс-президент подозревается в том, что, действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением завладел государственным имуществом - комплексом зданий и сооружений урочища "Межгорье" и домом в селе Новые Петровцы, а также земельными участками, на которых тот расположен. Экспертиза установила убыток от этой аферы на сумму 540 млн грн.

При этом, сообщается, что отвечать на какие-то вопросы в ходе допроса в генпрокуратуре Ющенко отказался. Кроме этого, Ющенко отвергает все обвинения в рамках дела о выводе резиденции "Межигорье" из государственной собственности и готов доказывать свою невиновность в суде.

112.ua

Допрос пресс-секретаря Порошенко

Государственное бюро расследований вызвало на допрос пресс-секретаря экс-президента Украины Петра Порошенко - Святослава Цеголко. Отмечается, что допрос связан с делом об исчезновении мониторов и серверов с секретной информацией из ситуационной комнаты Администрации президента. Допрашивать Цеголко будут в центральном аппарате ГБР.

К слову, в Администрации президента не подтвердили информацию Порошенко об аренде оборудования для ситуационной комнаты. В АП утверждают, что на аренду техники не заключались договоры и не выделялись деньги. Также сообщается, что все оборудование есть в наличии и находится на учете Государственного управления делами

Приговоры по делу Гандзюк

Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговоры пяти фигурантам дела об убийстве общественного деятеля и советника городского главы Херсона Екатерины Гандзюк.

Сергея Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Никиту Грабчука к 6 годам, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского к 4 годам, Виктор Горбунов получил 3 года за решеткой. В то же время фигурантам засчитали уже отбытый срок.

Фото из открытых источников

Закон с нормами об импичменте

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который устанавливает процедуру отстранения президента с его поста в порядке импичмента. Законопроект № 1098 официально называется "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", за него проголосовали 279 народных депутатов.

К слову, процедура импичмента уже частично урегулирована Конституцией Украины и Регламентом ВР, поэтому документ охватывает вопросы, связанные с деятельностью специальной следственной комиссии ВРУ (так как прошлый закон о ВСК признан неконституционным в частности из-за нарушения процедуры вступления в силу).

Умер известный писатель

На 90-м году ушел из жизни известный украинский писатель Юрий Мушкетик. За свою жизнь наряду с малой прозой Мушкетик написал около двух десятков романов, среди которых "Капля крови" (1964), "Суд над Сенекой" (1978), "Рубеж" (1984). Удостоен ряда наград, в том числе звания Героя Украины.

Александр Усик лишился чемпионского пояса

Александр Усик boxingscene.com

Всемирная боксерская организация (WBO) забрала титул чемпиона мира в тяжелом весе у украинца Александра Усика. 

"Поскольку чемпион WBO Александр Усик переходит в хэвивейт, "временный" чемпион Кшиштоф Гловацки становится новым чемпионом организации", – говорится в сообщении.

Отмечается, что поляку предстоит сойтись с Майрисом Бриедисом в полуфинале второго сезона Суперсерии. В этом бою и разыграется титул WBO.

Обсуждение

А тем временем на нашей страничке в Facebook активно обсуждается новость о том, что более сотни человек пикетировали особняк экс-президента Украины Петра Порошенко, а также требовали ареста бывшего гаранта. Присоединяйтесь к обсуждению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>