Отставки Турчинова и Климкина, советы Луценко Зеленскому и прекращение деятельности коалиции Рады: Чем запомнится 17 мая

Самое главное за 17 мая

112.ua

Конец недели выдался богатым на отставки - должности покинули или собираются покинуть сразу несколько топ-чиновников. Кроме этого, в Верховной Раде прекратила свое существование коалиция: из нее сегодня вышла фракция "Народный фронт". А Владимир Зеленский дал украинцам конкретное обещание. 

Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Громкие отставки

Начнем с секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Александр Турчинов подал в отставку.

пресс-служба СНБО

Причина увольнения - прекращение полномочий действующего президента Украины, который назначал Турчинова.

Кроме этого, Турчинов заявил, что готов непосредственно на военной службе в любом воинском подразделении или военном формировании и в дальнейшем защищать нашу страну.

Следующий в символической очереди министр иностранных дел Павел Климкин.

Фото из открытых источников

Климкин в видеообращении, опубликованном на Facebook, заявил, что написал заявление об отставке.

"Я считаю, что так правильно. Правильно по-человечески, правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку нам она необходима", - сказал глава МИД.

Но это еще не все! Климкин также сообщил, что намерен баллотироваться в Верховную Раду

Со своего поста уходит и Ирина Луценко.

Верховная Рада

Представителем президента в Раде она была с 3 апреля 2017 года. Сейчас же она просит Петра Порошенко освободить ее от этой должности. Кроме этого, Ирина Луценко дала ряд советов будущему президенту Украины Владимиру Зеленскому. Среди них - убеждать оппонентов, не слушать олигархов, работать с международными партнерами и выучить государственный язык.

Прекращение существования коалиции ВРУ

Из открытых источников

Фракция "Народного фронта" вышла из коалиции. Это стало причиной того, что коалиции в Раде больше нет. О чем и заявил спикер парламента Андрей Парубий. 

"Сегодня коалиция депутатской фракции "Европейская Украина" в ВР VIII созыва прекратила свою деятельность. Согласно положениям ч. 7 ст. 83 КУ в течение одного месяца с сегодняшнего дня, с дня прекращения деятельности коалиции в Верховной Раде, должна быть сформирована новая коалиция", - объявил Парубий.

Прекращение деятельности действующей коалиции лишает Зеленского возможности распустить ВРУ.

Белоруссия остановила транзит нефти в Украину 

Открытый источник

Белоруссия приостановила транзит российской нефти в направлении Украины из-за отсутствия резервуаров для "грязной" нефти на украинской территории. Возобновление прокачки запланировано в ночь на понедельник. 

"Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе", - отмечают в концерне "Белнефтехим".

Владимир Зеленский пообещал "зеркальные" дороги

Из открытых источников

Новоизбранный президент Владимир Зеленский опубликовал видео, на котором пообещал сделать все, чтобы украинские дороги стали "нормальными" за пять лет его каденции.

Зеленский обратился к своим сторонникам, автомобилистам, устроившим "Автопробег единства" в его поддержку. По его словам, автомобилисты сами могли убедиться, в каком плохом состоянии находятся дороги в стране. Политик пообещал, что сделает все возможное, чтобы через пять лет автопробег проходил по нормальным дорогам.

"Я вам обещаю... Я не могу обещать, но я сделаю все, чтобы в следующий раз, через пять лет, вы нормально, в кайф приехали к нам по нормальным зеркальным дорогам", - заявил Зеленский.

Обсуждение

Отставка Ирины Луценко, а особенно ее советы Зеленскому активно обсуждались на просторах Facebook, в том числе на нашей странице. Присоединяйтесь! 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>