Отстранение Супрун: В чем суть претензий Мосийчука и что теперь будет с медреформой

Суд Киева отстранил от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун. Рассказываем все, что об этом известно на данный момент

112.ua

Второй день в Украине тема номер один для обсуждений – внезапное отстранение от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун, более известной в народе под прозвищами "разрушительница мифов" и "доктор Смерть". Попробуем разобраться, почему и чего следует ожидать в дальнейшем.

Радикальная партия против: С чего все началось?

Окружной административный суд города Киева накануне в рамках рассмотрения иска народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука принял решение временно запретить и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун работать в должности.

Как оказалось, радикал обращался в судебную инстанцию с исковыми заявлениями несколько раз: дважды в январе и еще раз в феврале.

Дело в том, что его иски не принимали то из-за неправильного оформления, то в связи с отсутствием конкретного обоснования требования. А само требование было, собственно, одно: установить отсутствие у Ульяны Супрун компетенции (полномочий) на исполнение обязанностей министра здравоохранения.

В итоге суд все-таки принял исковое заявление Мосийчука и до рассмотрения дела по существу вынес промежуточное решение. "Запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины..." - говорится в постановлении суда от 5 февраля, которое обнародовали в соцсети члены РПЛ.

  • Окружной админсуд Киева запретил Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения
    Окружной админсуд Киева запретил Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения Игорь Мосийчук Facebook
  • Окружной админсуд Киева запретил Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения
    Окружной админсуд Киева запретил Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения Игорь Мосийчук Facebook

При этом отмечается, что согласно закону соответствующее решение вступает в силу со дня подписания документа и будет действовать до 5 февраля 2022 года. За Супрун же остается право его обжаловать в апелляционном суде в течение 15 дней.

"У Ульяны Супрун нет компетенции занимать должность министра здравоохранения: у нее нет ни украинского гражданства, ни должного образования, ни должных навыков. Кроме того, я готовлю еще один иск, и уже завтра (6 февраля, - ред.) планирую подать его в суд, о защите своей чести и достоинства от Ульяны Супрун", - прокомментировал постановление суда Мосийчук, уточнив, что чиновница публично обвиняет его во взяточничестве, а это, по его словам, ложь.

Двойное гражданство: Чем обосновал свое решение суд?

Позже Окружной административный суд города Киева пояснил, почему принял решение временно запретить и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун работать в должности. "Суд мотивировал свое решение наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения Украины полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения его соответствующими полномочиями", - говорится в сообщении на сайте судебной инстанции.

При этом добавляется, что также были учтены доводы нардепа Мосийчука о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины, но до сих пор не отказалась от гражданства США.

администрация президента Украины

Как известно, согласно действующему законодательству, в Украине единственное гражданство – украинское, и люди с двойным гражданством не могут занимать государственные должности.

Новости по теме: Как понимать отстранение Ульяны Супрун от должности главы Минздрава

Однако, несмотря на такое обоснование, в сообщении суда также подчеркивается, что Супрун не запрещено выполнять полномочия, которые были делегированы ей как заместителю министра здравоохранения.

От рядовых граждан до президента: Как отреагировала страна

Новость о временном запрете и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун работать в должности тут же разлетелась по стране и далеко за ее пределы. Общество разделилось, как всегда в таких случаях, на два лагеря.

Сторонники решения благодарили суд за справедливость, мол, подумали о соблюдении закона, обеспечили национальную безопасность, теперь никакие американцы не смогут выведать наши государственные тайны в сфере здравоохранения, но главное - не позволили иностранке и дальше губить своими реформами украинский народ.

Противники же высказывали слова беспокойства, вспоминали, какой была отрасль здравоохранения до прихода Супрун и перечисляли ее достижения в роли исполняющей обязанности министра, мол, не гражданство главное в человеке, а его конкретные действия.

Причем и первых, и вторых довольно много. В соцсетях даже специальное лого на аватарки появилось в поддержку Супрун.

соцсети

Но примечательно все же не это – Супрун, наверное, первая чиновница, на дело которой молниеносно отреагировали первые лица страны и ее международные партнеры.

"Мы вместе с гражданами Украины и коллегами из других дипломатических представительств внимательно следим за этой ситуацией", - отметили в Посольстве США в Украине.

"Жду дальнейших подробностей по этому делу, но обеспокоена потенциальным влиянием на жизненно важные реформы здравоохранения в Украине", - добавила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

"Ульяна Супрун имеет полную поддержку президента Украины. Ценю все то, что мы вместе сделали в направлении медицинской реформы. Убежден, что реформированный Верховный суд установит истину в этом деле. Хочу напомнить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции президента. Ульяна Супрун - гражданка Украины в соответствии с указом о предоставлении ей такого", - подчеркнул глава украинского государства Петр Порошенко.

"Я как председатель Верховной Рады Украины приложил огромные усилия, чтобы парламент принял реформу здравоохранения. И считаю это одним из крупнейших успехов Верховной Рады этого созыва. Ульяна Супрун должна продолжить внедрение медицинской реформы! И я ее поддерживаю", - отметил спикер ВР Андрей Парубий.

"Много десятилетий никто не брался за изменения в системе здравоохранения, поэтому все украинцы сегодня имеют огромные проблемы с качеством медицины, а врачи – с оплатой своего труда. Что мы сделали, когда пришли в правительство? Мы начали менять эту систему, мы сформировали команду Минздрава во главе с Ульяной Супрун, которая абсолютно готова бескомпромиссно бороться с теневыми схемами и вычищать систему здравоохранения, меняя ее на качественную нормальную систему. С первого дня работы их атакуют, пытаясь повесить на них все то, что не было сделано 20 лет назад. Это абсолютно неприемлемо", - добавил глава украинского правительства Владимир Гройсман и перечислил все реформы в указанной сфере от программы "Доступных лекарств" до бесплатных исследований, которые будут доступны в больницах со второго полугодия.

Отстранение Супрун: Что теперь будет с медициной?

Первое, что сделала сегодня Ульяна Супрун, которую киевский суд отстранил от исполнения обязанностей руководителя Минздрава, - поблагодарила граждан, которые стали на ее защиту и защиту реформ в сфере медицины.

Но на этом хорошее закончилось: чиновница предостерегла, что из-за запрета суда исполнять ей обязанности министра система здравоохранения страны в общем и своевременная закупка лекарств в частности оказались под угрозой.

Как пояснили "BBC Украина" эксперты, Окружной административный суд Киева действительно имеет право обеспечить иск Игоря Мосийчука и остановить полномочия и. о. министра здравоохранения по указанным им причинам. "Постановление будет действовать до момента его отмены, а такое может произойти в двух случаях: если сам окружной суд определит, что в нем больше нет необходимости, либо в случае апелляционной жалобы, которую может подать Ульяна Супрун", - отметил юрист Роман Марченко.

Невыполнение решения суда повлечет за собой уголовную ответственность. В частности, если Супрун подпишет распорядительный акт на должности руководителя министерства, против нее могут возбудить уголовное производство по статье о неисполнении судебного решения.

Из открытых источников

Однако в данный момент, кроме нее, некому подписывать важнейшие для отрасли документы, и этот вопрос нельзя решить в кратчайшие сроки.

"На складах государственных предприятий "Укрвакцина" и "Укрмедпостач" готовятся к развозке в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам госзакупок. Это вакцины против кори, лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии. Кто подпишет договоры с организациями, которые будут закупать лекарства, вакцины и медицинские изделия за счет госбюджета 2019 года?" - задалась вопросом Супрун и добавила, что по возвращении из командировки готова подписать все, что потребуется для своевременного оказания помощи людям, нуждающимся в ней.

Тем временем Министерство юстиции заявило, что уже готово обжаловать решение киевского суда о запрете Супрун исполнять обязанности министра. Это означает, что пока в Минздраве все остается на своих местах. Какие это будет иметь последствия - уже другой вопрос.

Также важно

Судебное заседание Окружного административного суда города Киева по рассмотрению дела Мосийчука относительно некомпетентности Супрун как исполняющего обязанности министра здравоохранения назначено на 15 февраля.

Когда будет оспариваться промежуточное решение этого же суда, пока не известно.

Если вы хотите знать об Ульяне Супрун больше, ее короткую биографию и то, при каких обстоятельствах она стала и. о. министра, можете почитать здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>