Памятка избирателя: Что такое избиркомы и может ли их недокомплектация в областях сорвать второй тур выборов

В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского накануне заявили о возможности срыва второго тура выборов из-за того, что в ряде областей недоукомплектованы участковые избирательные комиссии. Разбираемся, возможен ли такой сценарий

112.ua

До старта повторного голосования на очередных выборах президента Украины осталось всего несколько дней, а участковые избирательные комиссии (УИК), как оказалось, до сих пор неукомплектованы в 34-х из 199-ти избирательных округов.

Рассказываем, что это значит и стоит ли в целом волноваться за проведение второго тура выборов, которые назначены на 21 апреля.

Избирательная комиссия: Определение понятия и функции

Как следует из действующего законодательства, избирательная комиссия — это специализированный независимый коллегиальный орган публичной власти, формируемый в соответствии с избирательным законодательством, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов различных видов.

В частности, выборами президента в Украине занимаются:

  • Центральная избирательная комиссия (ЦИК) - высший орган избирательной администрации, осуществляет контроль за деятельностью и консультативно-методическое обеспечение избирательных комиссий низшего уровня;
  • окружные избирательные комиссии (ОИК), которые действуют в пределах одномандатного (или территориального) избирательного округа и курируют работу всех избирательных участков, которые в него входят;
  • и участковые избирательные комиссии (УИК), которые занимаются непосредственной организацией голосования и подсчетом бюллетеней на отдельном участке.

При этом, несмотря на градацию, формирование каждой из избирательных комиссий крайне важно, поскольку от их слаженной работы зависит прозрачность и легитимность выборов:

  • УИК осуществляют подсчет голосов избирателей в пределах своего избирательного участка и передают результаты в ОИК;
  • ОИК считают голоса избирателей в пределах округа и передают результаты в ЦИК;
  • ЦИК считает голоса избирателей в пределах Украины и за ее границами и подводит окончательные итоги.

Как формируются избирательные комиссии до повторного голосования

Согласно закону "О выборах президента Украины", в случае назначения Центральной избирательной комиссией повторного голосования кандидаты на пост главы государства должны подать на утверждение новый состав окружных и участковых избирательных комиссий.

Это необходимо сделать не позднее 12 дней до повторного голосования (до 9 апреля) в случае ОИК и не позднее 8 дней до повторного голосования (до 13 апреля) в случае УИК.

При этом в состав ОИК от каждого из кандидатов в президенты должен войти по 7 членов, а в УИК - от 6 до 8 членов, в зависимости от типа участка (маленький, средний или большой).

Это обязательно должны быть граждане Украины с правом голоса, которые не имеют судимостей и не являются кандидатами в президенты, их представителями или госслужащими.

В свою очередь уполномоченному органу нужно утвердить состав ОИК не позднее, чем за 10 дней до повторного голосования (до 11 апреля), а УИК – не позднее 5 дней до повторного голосования (до 16 апреля).

Важно: при распределении руководящих должностей каждому из кандидатов в президенты должны обеспечить равное количество должностей председателя и секретаря избирательной комиссии (с возможным отклонением от равного количества не более чем на одну должность соответственно председателя или секретаря комиссии).

При этом председатель и секретарь избирательной комиссии не могут быть представителями одного кандидата на пост главы государства.

В чем суть проблемы с формированием УИК к 21 апреля

Накануне Центральная избирательная комиссия сообщила, что в ряде областей Украины до сих пор неукомплектованы участковые избирательные комиссии. В частности, с недобором членов участковых комиссий столкнулись в 34-х из 199-ти округов:

  • округа № 26, 27, 28 в Днепропетровской области;
  • округа № 68, 69, 70, 71, 72, 73 в Закарпатской области;
  • округа № 100, 101, 102, 103 в Кировоградской области;
  • округа № 106, 107, 112, 113, 114 в Луганской области;
  • округа № 157, 161 в Сумской области;
  • округа № 171, 176, 180 в Харьковской области;
  • округа № 183, 184, 185 в Херсонской области;
  • округа № 206, 209, 210 в Черниговской области;
  • и округа № 216, 217, 220, 223 в городе Киев.

По информации гражданской сети "Опора", штаб действующего главы государства Петра Порошенко во многих из указанных регионов подал в каждой комиссии только по 2-3 члена.

Их оппоненты из команды шоумена Владимира Зеленского заявили о спланированной стратегии срыва выборов в отдельных регионах и даже городах.

Однако в сети "Опора" указали, что подобным грешит не только штаб Порошенко. К примеру, на Закарпатье мало членов участковых комиссий подали и от кандидата в президенты Зеленского.

В то же время в штабе Порошенко заверили, что заинтересованы в проведении честных выборов, поэтому до 16 апреля с их стороны должен быть полный комплект членов комиссий.

При этом там добавили, что сложность формирования избирательных комиссий заключается в том, что их члены работают на добровольной основе.

Стоит ли волноваться, что избирательный процесс будет сорван?

Согласно закону "О выборах президента Украины", представление кандидатур в избирательные комиссии является правом, а не обязанностью кандидатов на пост главы государства.

Если они его не используют в определенные сроки, то доукомплектовать окружные избирательные комиссии должен Центризбирком, а участковые избирательные комиссии – соответствующие окружные избирательные комиссии.

При этом сроки не указываются.

Так, накануне в ЦИК обратились к гражданам с просьбой приобщиться к избирательному процессу:

"Уважаемые избиратели! Каждый из вас имеет право и возможность в соответствии с нормами действующего законодательства приобщиться к избирательному процессу, как член участковой избирательной комиссии… Все неравнодушные могут написать заявления непосредственно в помещениях ОИК. В случае обращения к вам с предложением занять пост члена участковой избирательной комиссии призываем поддержать избирательный процесс своим участием в работе УИК ради осуществления волеизъявления и получения избранного народом президента".

Пока что официальной информации о завершении процесса формирования участковых избирательных комиссий нет, однако эксперты убеждены, что волноваться о срыве второго тура выборов не стоит, поскольку юридически это невозможно.

К примеру, в комментарии "ВВС Украина" руководитель сети "Опора" Ольга Айвазовская отметила, что окружкомы имеют возможности решить проблему в 34-х округах.

Один из выходов, если не найдется новых желающих, привлечь членов участковых комиссий, которые работали во время первого тура выборов, информация о них у окружкомов есть.

"Если до конца суток (15 апреля, - ред.) не укомплектуют, то ОИК может это сделать и с нарушением сроков", - сказала она.

По словам Айвазовской, такое нарушение вряд ли кто будет оспаривать в суде, потому что команды обоих кандидатов заинтересованы в проведении выборов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>