Спикер ВРУ Андрей Парубий
Верховная Рада

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никаких изменений в языковую статью закона об образовании не будет. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

На конференции ко Дню местного самоуправления во Львовской обл. председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что никакие изменения в седьмую статью закона "Об образовании" вноситься не будут. По его словам, положения седьмой статьи стали предметом дискуссии не только в Украине, но и в международном обществе.

Председатель украинского парламента сообщил, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, "и было согласовано, что седьмая статья закона "Об образовании" меняться не будет". "Она останется в принятой редакции", - подчеркнул Парубий.

Председатель парламента напомнил, что перед принятием закона "Об образовании" проходили круглые столы, участники которых не могли прийти к общему мнению, "поэтому во время рассмотрения закона "Об образовании" им была создана рабочая группа, благодаря чему смогли выйти на компромиссные формулировки, с одной стороны, защищать языки национальных меньшинств, а с другой - делать обязательным условием для всех изучение государственного языка".

Парубий считает, что для Верховной Рады нынешнего созыва вопросы национальной идентичности, исторической памяти стали одними из ключевых задач, в том числе и для него как председателя парламента. А. Парубий подчеркнул, что "когда мы говорим о войне с Российской империей, то понимаем, что война изначально идет за умы и души людей, а потом идут танки". "И если мы не сможем одержать победу за сердца и души наших людей, нам будет очень трудно победить в милиарной войне", - подчеркнул он.

Отметим, что 8 декабря Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав национальных меньшинств в украинском законе об образовании. Также призвала Украину внести изменения в статью 7 закона "Об образовании" относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. 

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.