Паспорта РФ, временное место жительства и общее гражданство: Что предлагают власти России украинцам

Упрощенной выдачи российских паспортов властям РФ показалось мало

112.ua

Россия все дальше заходит в своих попытках заполучить украинских граждан в свои ряды. Например, 24 апреля, в аккурат после президентских выборов в Украине, президент РФ Владимир Путин подписал указ, который дает жителям ОРДЛО возможность получить российские паспорта по упрощенной процедуре.

После этого, 29 апреля, Путин выступил с другим предложением: ввести общее гражданство для жителей РФ и Украины.

Вчера, 7 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ готово одобрить упрощение получения вида на жительство.

Однако давайте подробнее.

Первый шаг: паспортизация ОРДЛО

Слухи о том, что Россия собирается выдавать свои паспорта украинцам на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей, ходили давно, но "первый звоночек" прозвучал в конце 2018 года, когда были внесены правки в федеральный закон "О гражданстве РФ". Более того, власти даже не скрывали, что в первую очередь изменяли закон под граждан Украины, "для их поддержки".

Чем ближе к украинским выборам, тем чаще слышались подобные разговоры и все на более высоких уровнях, пока 24 апреля это не произошло – документ о предоставлении жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" российского гражданства по упрощенной процедуре был подписан президентом РФ и появился на сайте Кремля.

Кроме всего прочего, жители ОРДЛО могут получить паспорта России без обязательных по закону РФ экзаменов и проживания на ее территории более пяти лет. Список документов, необходимых для получения гражданства, тоже не особенно длинный: заявления, удостоверяющий личность документ (отлично подойдет паспорт одной из "республик"), документы об изменении ФИО, наличии другого гражданства, заключении или расторжении брака, рождении ребенка, если таковые у претендента на российское гражданство имеются.

Подробнее об этом можно почитать в нашем большом материале Операция "Паспортизация": Все, что нужно знать о предоставлении российского гражданства жителям ОРДЛО.

Шаг второй: общее гражданство

На самом деле нельзя точно сказать, насколько предложение президента РФ Владимира Путина было серьезным, однако оно все же было. После реакции новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на российские паспорта для жителей ОРДЛО Путин предложил ввести общее гражданство.

Напомним, сам Зеленский заявил о готовности предоставлять украинское гражданство россиянам.

В ответ на это президент России выдвинул предложение о введении общего гражданства для жителей Украины и России:

"Я много раз говорил, что украинцы и русские — братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы", - заявил он.

Кроме этого, Путин уверен, что такой подход сделал бы "сильнее и успешнее" обе страны. 

Шаг третий: вид на жительство

Выдержав волну негодования, прокатившуюся в том числе и по Польше, Канаде, Франции и США, российские власти продолжили сыпать идеями. Так, 7 мая с предложением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На этот раз российское правительство готово одобрить упрощение получения вида на жительство. В частности, сократить срок рассмотрения заявлений с 6 до 4 месяцев.

Кроме этого, предусматривается расширение категорий граждан, для которых упрощения будут действовать. Например, вид на жительство без разрешения на временное проживание смогут получить люди, которые родились на территории РСФСР и имели советское гражданство, а также те, кто был депортирован с территории Крымской АССР, и их родственники по прямой линии.

Вид на жительство также смогут получить рожденные в России дети, усыновленные иностранцами, высококвалифицированные специалисты и целый ряд других категорий. Кроме того, законопроектом вводится бессрочный вид на жительство. На данный момент срок составляет 5 лет, а по истечении этого времени документ необходимо продлевать.

При этом указом от 1 мая получение вида на жительство уже было упрощено: для отдельных категорий людей срок рассмотрения заявлений сократили до 3 месяцев. Это касается и украинских граждан, однако согласно указу, им все еще необходимо будет разрешение на временное проживание.

Украинский ответ

После подписания указа об упрощении выдачи украинцам российских паспортов Украина обратилась в Совет безопасности ООН. Ее главный аргумент: выдача российских паспортов гражданам Украины, проживающим на временно оккупированной территории Донбасса, противоречит минским договоренностям.

Сами же жители оккупированных территорий Донбасса должны помнить, что российское гражданство автоматически лишит их украинского и всех связанных с ним прав. 

Кроме этого, Кабинет министров Украины решил признавать недействительными российские паспорта, выданные украинцам в двух пунктах выдачи паспортов в Ростовской области.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш пояснил, что паспорта будут "отфильтровывать" по органу, которым они выданы.

"Это очень легко установить. В каждом паспорте указан орган, которым он выдан, и код. Эти два населенных пункта сейчас определены - село Покровское и Новошахтинск Ростовской области", - добавил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>