Пентагон планирует разработку двух новых видов ядерного оружия, - СМИ

Обновление военных сил стало реакцией на развитие ядерного потенциала России и Китая

Пентагон планирует разработку двух новых видов ядерного оружия как реакцию на растущий военный потенциал России и Китая. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal. Запланированный шаг означает пересмотр будущей ядерной стратегии США.

"Развитие двух видов оружия – одно из предложений в проекте "Обзор ядерной политики" Пентагона, что является серьезной переоценкой ядерной стратегии и программ США, которые были введены в эксплуатацию около года назад президентом Дональдом Трампом", - говорится в статье.

В частности боеголовка небольшой взрывной силы для ракеты Trident, по мнению американских экспертов, может быть развернута примерно через два года. В настоящее время она разворачивается вместе с баллистическими ракетами на подводных лодках ВМФ.

"США также будут стремиться к разработке новой крылатой ракеты морского базирования с использованием ядерных боеприпасов, внедряя комплекс, выведенный из американского арсенала в 2010 году", - также сообщает The Wall Street Journal.

Новый проект стратегии будет официально представлен в конце января, он еще не одобрен президентом Дональдом Трампом. При этом Пентагон не подтвердил документ, который был опубликован на прошлой неделе в издании HuffPost. В статье говорилось, что "министерство обороны Трампа выбрало совершенно другой маршрут (противоположный политике Барака Обамы, – ред.): новые ядерные бомбы, без уважительной причины".

Новости по теме: Ядерное оружие в обмен на ничего: Что написано в Будапештском меморандуме

По данным Washington Post, новые положения ядерной стратегии в основном повторяют предыдущие. Проект предусматривает "расходы в размере 1,25 трлн долл. на обновление ядерных сил, в том числе на строительство новых ракет" с возможностью их запуска при первой же угрозе атаки противниками. Основной угрозой является новая российская крылатая ракета. Как пишет The Wall Street Journal, ракета обозначена американскими чиновниками как нарушающая договор о запрете ракет средней и меньшей дальности. Договор был подписан в 1987 году президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Отметим, что новая российская крылатая ракета Х-50 сможет поражать цели на расстоянии до 1,5 тысячи километров. Ее носители - бомбардировщики Ту-22М3, а также стратегические Ту-95МС и Ту-160. Таким образом, ракета сможет поражать защищенные цели (например, бункеры) или объекты, занимающие большую площадь (к примеру, аэродромы или склады). Производство Х-50 планируется развернуть в рамках новой российской госпрограммы вооружений.

Напомним также, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита Горбачева в Вашингтон. По договору СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...