banner banner banner banner

Переболел – не повод расслабляться: Что мы знаем о повторных случаях заражения коронавирусом

От Covid-19 пока что не защищен никто. Даже тот, кто им уже переболел. Рассказываем почему

Xinhua

За восемь месяцев пандемии многие из нас смирились с коронавирусом и свыклись с теми реалиями, которые он диктует. Защитные маски стали обязательным элементом гардероба, а что касается гигиены рук, то кажется, будто мы никогда не мыли их так тщательно, как сейчас.

Covid-19 диктует свои условия, и человечеству, сильно от него пострадавшему, не остается ничего другого, как беспрекословно их соблюдать. При этом сам вирус будто живет по неписаным правилам, которые не позволяют полностью "разгадать" его природу. Как доказательство этому – масса вопросов, ответы на которые вроде бы и есть, но очень неуверенные.

К примеру, что мы знаем о повторных случаях заражения? Как они протекают – в более легкой или тяжелой форме? Сколько "живет" иммунитет против вируса? И вообще можно ли после пережитого заболевания расслабиться, аргументируя это тем, что уже переболел? Разбираемся.

Повторные случаи заболевания. Что говорит статистика

По состоянию на сегодня в мире их около пяти – это официально задокументированных и подтвержденных тщательными исследованиями.

Из открытых источников

О вторичных случаях заражения периодически сообщалось еще с февраля этого года, однако до сих пор доказательств того, что речь именно о повторной инфекции, было слишком мало.

Как известно, у выздоровевших сохраняются вирусные фрагменты в течение нескольких недель, а это, в свою очередь, может привести к положительным результатам тестов при отсутствии активного вируса. Отсюда – выводы о повторном заражении.

Поясняем на следующем примере. В апреле этого года издание The Korea Herald написало, что в Южной Корее более чем 260 человек спустя "несколько дней и даже недель после выздоровления" снова получили положительные тесты.

Глава комитета корейского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (KCDC) О Мионь-дон предположила, что такой результат может быть вызван не повторными заражениями, а что тест всего лишь продемонстрировал наличие в организме остатков нуклеиновых кислот разрушенных вирусных частиц.

По ее словам, тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты), используемые для диагностики Covid-19, находят РНК вируса в организме вне зависимости от того, "живой" он (такой, что может заражать клетки и инфицировать других) или "разрушенный".

Поэтому и получается, что если генетический материал вируса не успел вывестись из организма полностью, то тест может показать ложноположительный результат.

Из открытых источников

Похожая история произошла в Украине в апреле этого года, когда в стране насчитывалось всего 5 тыс. случаев Covid-19. Так, пресс-служба Ровенской областной государственной администрации сообщила о повторном инфицировании коронавирусом четырех пациентов, которые уже готовились к выписке.

Замглавы ОДА Игорь Тимошенко, который вскоре прокомментировал эту ситуацию, пояснил, что на самом деле повторных заражений нет, а люди просто недолечились.

"Я бы назвал это не повторно инфицированные, а клинически здоровые люди, которые прошли процесс лечения. Но это подтверждает своеобразие поведения вируса, то есть он может находиться в организме не обязательно 14 дней, он может находиться и больше. То есть это те люди, которые уже де-факто были выздоровевшими, им провели тестирование ПЦР и получили положительный тест", - заявил Тимошенко.

Подобных примеров много, и все они говорят о том, что положительный результат теста после выздоровления не всегда свидетельствует о повторном заражении. Но раз уже речь о нем, то выясним следующий нюанс ↓

Легче или тяжелее? Как протекает повторное заражение

Единственный пока очевидный ответ на этот вопрос – все индивидуально, и пока не совсем понятно, от каких именно факторов зависит.

Факты говорят, что одни могут перенести повторную инфекцию практически бессимптомно, а другие нуждаются в помощи медиков. Перейдем к примерам.

Первый официально задокументированный случай повторного заражения имел место в Гонконге, где 33-летний мужчина спустя четыре месяца после победы над Covid-19 снова получил положительный тест.

Global Look Press

Изначально коронавирус у него диагностировали в конце марта – тогда у заболевшего были легкие симптомы. К середине апреля он выздоровел, о чем свидетельствовали два отрицательных теста, в августе после поездки в Испанию снова заразился.

Как пишет The New York Times, во второй раз у заболевшего не было никаких симптомов, что говорит о том, что его иммунная система частично сдерживала вирус.

"Вторая инфекция протекала полностью бессимптомно – его иммунный ответ предотвратил обострение болезни. Это своего рода хрестоматийный пример того, как должен работать иммунитет", - пояснил иммунолог из Йельского университета Акико Ивасаки.

Но другие истории о повторном заражении коронавирусом показывают, что реакция иммунной системы, как в гонконгском случае, не является закономерной.

Так, в Нидерландах второе инфицирование коронавирусом обернулось для 89-летней женщины летальным исходом, что стало первым в мире зафиксированным случаем смерти после повторного заражения.

Как сообщает голландский вещатель NOS, у женщины было много сопутствующих заболеваний и во второй раз она перенесла заболевание более тяжело.

В более тяжелой форме переболел также 25-летний житель Невады, чей случай тоже вошел в статистику подтвержденных случаев повторного инфицирования. Вторичные случаи также были задокументированы в Эквадоре и Бельгии.

Иммунитет. Вырабатывается или нет?

Авторитетный медицинский журнал The Lancet допустил, что перенесенное заболевание Covid-19, возможно, не гарантирует выработку полного иммунитета.

Из открытых источников

"Нам еще многое неизвестно о действии вируса SARS-CoV-2 и реакции иммунной системы, но полученные нами сведения говорят о том, что перенесенное заболевание Covid-19 не обязательно дает защиту от повторного заражения", - отметил сотрудник лаборатории по вопросам общественного здравоохранения в университете Невады и ведущий автор исследования Марк Пандори.

Ссылаясь на различные исследования, NOS пишет, что антитела, вырабатываемые после первоначальной инфекции, исчезают "относительно быстро". Также голландский вещатель отмечает, что пока неясно, достаточно ли врожденная иммунная система в ходе заболевания "обучается", чтобы потом предотвратить повторное заражение.

В прошлом месяце стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала специальную группу по изучению случаев повторного заражения.

Как заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, организация на данный момент ищет ответы на ряд вопросов.

"Вопрос в том, какой иммунитет появляется после первого инфицирования, а какой появляется после второго заражения. Растет или сокращается количество антител, и что там происходит", - цитирует Ван Керкхове "РБК Украина".

Еще один вопрос, на который ВОЗ ищет ответ, касается серьезности повторного протекания болезни и возможности заражения более легкой формой вируса.

Поэтому остается ждать ответов. Подводя итоги, отметим лишь, что тщательное соблюдение противоэпидемических мер остается самым надежным и проверенным способом уберечь себя как от первичного, так и от повторного заражения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>