Передача украинских земель РФ: Что известно о новом конфликте вокруг острова Тузла

Так называемое "правительство Крыма" решило передать принадлежащий республике участок Тузлинской косы в собственность Российской Федерации, чем разожгло давний украинско-российский спор. В чем его суть? Вспоминаем

Открытый источник

Территориальный спор вокруг небольшого острова посредине Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, имя которому Тузла, вновь разгорелся с новой силой. Масла в огонь подлило так называемое "правительство Крыма", которое несколько дней назад решило передать принадлежащий республике участок Тузлинской косы в собственность Российской Федерации.

"Осуществить безвозмездную передачу из собственности республики Крым в федеральную собственность земельного участка площадью 6530 квадратных метров с кадастровым номером 90:19:010119:62, категория земель – земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования земельного участка – транспорт, расположенного по адресу: Республика Крым, г. Керчь, Коса Тузла", — в частности говорится в решении, принятом на заседании "правительства республики" во вторник, 17 апреля.

При этом отмечается, что соответствующее решение было принято с учетом договора о безвозмездном пользовании земельными участками для нужд строительства федерального объекта, а именно Керченского моста.

Так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов подчеркнул, что вопрос передачи острова Тузла в собственность Российской Федерации – это чисто технический вопрос. "Федеральный объект обслуживается полностью. Мост — это федеральный объект, поэтому, соответственно, и земля под этим объектом передается в федеральную собственность", - пояснил он "РИА Новости".

Эта новость сразу же разлетелась повсюду, однако реакция украинской власти не последовала. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) сделало заявление только на второй день, отметив незаконность передачи территории Тузлы в собственность России. 

"По всем международным нормам и документами Крым остается неотъемлемой частью Украины… Статьей 73 Конституции Украины предусмотрено, что исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Соответственно государство призывает мировое сообщество не признавать факт передачи части острова в собственность РФ, поскольку это может повлечь дальнейшее пренебрежение положениями конституционно-правовых норм украинского законодательства и основных принципов международного права.

Что известно о Тузле и почему остров стал предметом спора

Остров Тузла образовался в 1925 году в результате естественного размытия узкой косы, которая была соединена с Таманским полуостровом, входившим в состав Кубанской области Российской Федерации.

В 1941 году островок площадью 3,5 кв. км был передан в состав АР Крым, а в 1954 году вместе со всем Крымским полуостровом был передан Украинской ССР.

Несмотря на свой небольшой размер, остров Тузла оказался стратегически важным объектом: от РФ он отделялся мелководным каналом, а от полуострова Крым - глубоководным, что делало Украину единоличным владельцем судоходного прохода через Керченский пролив. Это позволяло нашей стране в одностороннем порядке взимать плату за проход по судоходному каналу, в том числе и с российских кораблей.

Россиян, конечно же, такое положение вещей не устраивало. 29 сентября 2003 года под предлогом защиты от размытия побережья Таманского полуострова власти Краснодарского края начали строительство дамбы, которая должна была соединить остров Тузла с российским берегом, якобы возвращая его к истокам.

Керченский пролив до строительства дамбы Открытый источник

После того как российские строители достигли украинских территориальных вод, МИД Украины направил МИД России ноту протеста, а в начале октября для урегулирования в Москву отбыл тогдашний глава украинского дипведомства Константин Грищенко.

Керченский пролив после строительства дамбы Открытый источник

Более того, президент Украины Леонид Кучма прервал свой визит в Латинскую Америку и лично прибыл на Тузлу для контроля ситуации.

Строительство дамбы было остановлено 23 октября в 102 метрах от сухопутной государственной границы Украины, после того как Леонид Кучма и президент РФ Владимир Путин согласовали положения "Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива", подписанного в декабре 2003 года.

Тем не менее, вопрос о российско-украинской границе и о режиме Азовского моря так и остался неурегулированным, хотя после этого на острове открылась новая украинская пограничная застава.

На протяжении нескольких лет о Тузле не вспоминали, а в 2005 году в МИД Украины объявили, что Россия признала остров Тузла украинской территорией. Однако в Департаменте информации и печати МИД РФ эту информацию не подтвердили.

Шутки о споре вокруг Тузлы

К слову, об этом конфликте ходили даже шутки:

Кучма написал книгу "Тузла — не Россия". Путин ответил книгой: "А хотелось бы!"

Пресс-конференция Путина.
Журналист спрашивает: "Что вы можете сказать о тайне гибели подводной лодки "Курск"?
Путин: "Без комментариев".
Встает другой журналист: "Расскажите, что творится в Керченском проливе, что такое Тузла и зачем русские строят там дамбу?".
Путин задумчиво обращается к первому журналисту: "Так что вы там у меня, голубчик, о "Курске" спрашивали?"

— Є дві новини — одна добра, друга погана.
— Ну, давайте хорошу.
— Москалі погодились, що Тузла — українська земля.
— Та-а-к, а погана?
— Війни не буде!

В Кремле вяжут морской тузел дружбы между Россией и Украиной.

Тузла после аннексии Крыма и Керченский мост

В марте 2014 года, в связи с фактическим присоединением Крыма к России, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Таким образом, Российская Федерация в одностороннем порядке заявила о своем территориальном праве на Керченский пролив и остров Тузла.

А вскоре после этого стало известно, что через остров пройдет так называемый Керченский мост.

Керченский мост Открытый источник

В частности, проектом предусмотрено, что мост с железнодорожным и автодорожным проездами соединит Керченский и Таманский полуострова. Для этого необходимо пересечь фарватер Керченского пролива, а далее пройти через остров Тузла и Тузлинскую косу.

Фактические работы по строительству моста в Крым начались в марте 2016 года. К 12 апреля было завершено строительство первой мостовой опоры, а в мае строители отчитались о погружении более тысячи свай из семи тысяч, предусмотренных проектом.

К августу 2017-го (то есть спустя полтора года после начала строительства) возведение моста было завершено примерно наполовину.

Открыть автомобильное движение по мосту планируют в самое ближайшее время, в октябре обещают открыть движение для грузового транспорта, а летом 2019-го полностью завершить строительство.

Стоимость проекта оценивается примерно в 3,9 млрд долл.

Примечательно, украинская сторона вышла из договора с РФ о строительстве моста сразу же после того, как последняя оккупировала Крым.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>