Переговоры года: Все, что нужно знать о встрече Трампа и Путина в Хельсинки

Рассказываем все, что известно о предстоящем саммите президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина, который назначен на сегодня, 16 июля, и состоится в столице Финляндии

kyiveuromarathon

Всего ничего осталось до одной из самых обсуждаемых и важнейших для мирового сообщества встреч – президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина. А это значит, что на сегодня почти не осталось вопросов относительно ее организации, на которые не было бы ответов. Что же нам известно о предстоящих переговорах между лидерами США и России? Попробуем подытожить.

С чего начался разговор о новой встрече Трампа и Путина

В марте текущего года в Российской Федерации прошли очередные президентские выборы. Очень ожидаемо – победу на них одержал действующий на то время глава государства Владимир Путин. Ни много ни мало за него отдали свои голоса 76,69% избирателей, а это более 56 млн россиян.

Интересно, что большинство западных мировых лидеров решили проигнорировать это событие и не поздравлять своего российского коллегу с переизбранием. Путину пришлось довольствоваться вниманием в основном президентов постсоветских государств и государств, которые по каким-то причинам также находятся в изоляции.

Владимир Путин Фото из открытых источников

Однако немного повременив и якобы вопреки настоянию своих советников, главу российского государства все же решил поздравить президент США Дональд Трамп. При этом лидер США впервые в 2018 году выразил надежду на скорую личную встречу с Путиным, так как до этого у них были лишь телефонные переговоры и недлительные встречи в рамках больших саммитов.

Кроме того, взаимная высылка дипломатов, обвинения в кибератаках и прочие разногласия между Вашингтоном и Москвой настолько ослабили российско-американские отношения, что начали поговаривать о начале новой "холодной войны" между странами.

Где и когда встретятся Трамп и Путин

Изначально Трамп хотел пригласить своего российского коллегу в Вашингтон, но Кремль начал настаивать на нейтральности территории, дабы ни одна из стран-переговорщиков не показала своей уязвимости.

Предполагалось, что компромиссной площадкой для встречи американского лидера с Путиным может стать Вена - столица Австрии. Ну или сердце Бельгии – Брюссель. Но после визита в Москву советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона пресс-службами Кремля и Белого дома почти одновременно было названо другое место – Хельсинки, Финляндия.

Стоит отметить, что этот холодный город уже не впервые принимает сверхважный российско-американский саммит и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Именно в столице Финляндии в 1975 году состоялась встреча Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом, знаменовавшая "разрядку" в холодной войне, в 1990-м здесь же переговаривались о военном сотрудничестве Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший, а в 1997-м встречались Борис Ельцын и Бил Клинтон.

Леонид Брежнев с президентом США Джеральдом Фордом Фото из открытых источников

По последней информации, Трамп уже прибыл в Хельсинки накануне и остановится в отеле Hilton Kalastajatorppa, а Путин прилетит в Финляндию сегодня, 16 июля. В этот же день в 13:20 по местному времени (совпадает с киевским) состоится и долгожданная встреча лидеров российского и американского государств в Президентском дворце, который находится в самом центре города.

Сколько будут длиться переговоры, на данный момент сложно сказать. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, российская сторона не намерена ограничивать предстоящую беседу с главой США.

К слову, первая встреча Трампа и Путина, которая прошла в июле прошлого года в рамках саммита G20, длилась более двух часов. После этого лидеры государств также договаривались о личной беседе во время саммита АТЭС во Вьетнаме, но полноценно она так и не состоялась.

В каком формате запланирована встреча Трампа и Путина

Предполагается, что встреча президентов США и РФ начнется с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков, после того как их обоих встретит в Президентском дворце глава Финляндии Саули Ниинисте.

Как отметил "ТАСС" помощник главы российского государства Юрий Ушаков, на этом настаивала не только американская сторона – такой формат выгоден и РФ.

Затем состоятся российско-американские переговоры в формате рабочего обеда, в которых будут участвовать также некоторые члены делегаций.

До этого также состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Майка Помпео.

Дональд Трамп и Владимир Путин во время визита во Вьетнам, 2017 год Фото из открытых источников

После этого лидеры Трамп и Путин проведут совместную пресс-конференцию – поочередно сделают заявления и ответят на четыре вопроса (по два с каждый стороны).

Итоговые документы на встрече ни президент США, ни президент РФ принимать не планируют, но по ходу переговоров они могут дать соответствующие поручения своим делегациям.

Если верить программе российско-американского саммита, размещенной на сайте президента Финляндии, то в 16:00 он должен уже закончиться.

О чем будут говорить Трамп и Путин

Во время предстоящей встречи в Хельсинках президент США и президент РФ намерены обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Именно так был предварительно очерчен предмет разговора Трампа и Путина в одновременных заявлениях пресс-службы Белого дома и Кремля в конце июня текущего года.

Сегодня, благодаря заявлениям Трампа во время саммита НАТО, который прошел в Брюсселе 11-12 июля, а также визиту американского президента в Лондон, который состоялся на следующий день после этого, мы располагаем более подробной информацией.

В частности, президент США подчеркнул, что хочет обсудить с президентом РФ ряд вопросов, в том числе Украину, однако наша страна не будет ключевой темой. "В понедельник у меня будет встреча с президентом Путиным. Мы будем говорить об Украине, Сирии, Ближнем Востоке, нераспространении ядерного оружия", - сказал Трамп.

Президент США Дональд Трамп Из открытых источников

Кроме того, он собирается вновь побеседовать с Путиным о вмешательстве России в американские выборы.

Не исключено, что в свете последних событий может быть затронута тема выдвинутых обвинений в отношении 12 российских разведчиков.

Также предполагается обсуждение экономических вопросов - санкций, введенных Вашингтоном против Москвы, реализации проекта "Северный поток - 2" и др.

Чего ожидают от встречи Трамп и Путин

По словам президента США, от предстоящей встречи с главой российского государства он не ожидает многого. "У меня нет больших ожиданий перед этой встречей, ожиданий, что мы достигнем чего-то восхитительного", - отметил Трамп несколько дней назад в Брюсселе.

"Я надеюсь на хорошие отношения с Россией, с Китаем, с другими странами. Это хорошая вещь", - подчеркнул он.

Москва же настроена на то, что личная встреча Трампа и Путина задаст тон работе по восстановлению российско-американских отношений.

Дональд Трамп и Владимир Путин Фото из открытых источников

"Цель предстоящей встречи, как мы ее видим, - приступить, наконец, к исправлению негативной ситуации в российско-американских отношениях, принять конкретные шаги по их оздоровлению, по восстановлению более-менее приемлемого уровня доверия. Попытаться наметить шаги, которые позволили бы возвратиться к взаимовыгодному сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес", - рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, таких сфер много - обеспечение и поддержание международной безопасности, разоруженческое досье, совместная борьба с международным терроризмом, совместная работа по урегулированию региональных конфликтных ситуаций, коих сейчас много, и, наконец, очень важная тема для обеих стран - исправление двусторонних отношений.

"Мы готовились к этой встрече. Готовы рассмотреть буквально все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня", - добавил Ушаков.

Чего ожидает от встречи Трампа и Путина остальной мир

Как уже отмечалось, встречи президента США и президента РФ ожидает с нетерпением все международное сообщество, ведь речь о лидерах двух конкурирующих и одинаково весомых в мире государств.

Так, президент Украины Петр Порошенко надеется, что Трампу удастся "вернуть на верный путь" Путина. В его понимании верный путь – это признание президентом РФ того, что ему не сломать Украину. "Я желаю господину Трампу успеха в его усилиях, чтобы вернуть Путина на верный путь. Зная его, я уверен, что он ожидает нашего поражения. Но это не наш вариант и никогда им не будет", - отметил он.

Петр Порошенко Фото из открытых источников

Позиция стран Европейского Союза, как и стран-членов НАТО по этому поводу также схожа. Там также поприветствовали диалог США и РФ. "Мы не хотим новой "холодной войны", не хотим гонки вооружений. Россия наш союзник, она останется и никуда не исчезнет. Нам нужен диалог с Россией на различных уровнях, чтобы обеспечить лучшие отношения. Но если у нас лучших отношений не будет, с ней важно общаться, чтобы избежать рисков недопонимания, ошибок, инцидентов, повышения напряжения на наших границах. Благодаря диалогу риск этого снижается", - к примеру заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В британском МИДе добавили, что Трамп должен донести от имени всех стран Запада единую позицию по ряду волнующих всех вопросов, в том числе и в "деле Скрипалей".

Единственное чего опасаются – что президент США может позволить Путину "провести себя".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>