Переход на "цифру" снова отложен: Почему Украина никак не распрощается с аналоговым ТВ?

Украина должна была перейти на цифровое ТВ еще в июне 2015 года

Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины отложил переход на цифровое телевидение: поэтапное отключение от аналогового, которое должно было стартовать сегодня, 30 марта, запустят с 1 июля 2018 года. Соответствующее решение правительство аргументировало "целью недопущения нарушения прав граждан на свободный доступ к информации".

Отметим, Украина вместе с другими странами Европы, Азии и Африки еще в декабре 2006 года в Женеве подписала меморандум, который предусматривал ее полный переход на цифровое вещание до июня 2015 года. Однако девять лет истекли, а перехода так и не произошло. Более того, в течение следующих трех лет правительство несколько раз переносило эти сроки. В чем же причина такого затягивания и что ждет украинцев, если подключение к "цифре" таки произойдет в недалеком будущем?

Аналоговое и цифровое ТВ: в чем разница

Фото из открытых источников

В основе аналогового и цифрового телевидения лежат, соответственно, аналоговый и цифровой сигналы. Аналоговый сигнал, который можно поймать с помощью обычной антенны, идет непрерывно, цифровой же поступает компактными "порциями", которые разделены паузами.

Фото из открытых источников

В связи с этим "цифра" более защищена от внешнего воздействия, соответственно, имеет больше шансов обеспечить качественное изображение и звук даже при передаче на большие расстояния. К плюсам цифрового ТВ зачисляем мобильность и возможность абонентов подключаться к гораздо большему количеству каналов, чем в аналоговом. Минус – замирания и рассыпания картинки на "квадраты" при недостаточном уровне сигнала.

Фото из открытых источников

Большинство современных телевизоров, хоть и имеют аналоговый разъем, приспособлены главным образом для работы с цифровым сигналом. Мир давно начал переход на цифровое вещание.

Какие страны уже отказались от аналогового телевидения?

Вещание в аналоговых стандартах прекратили в 2006 году Люксембург, Нидерланды; в 2007 году – Финляндия, Андорра, Швеция; в 2008 году – Швейцария; в 2009 году – США, Германия, Дания, Норвегия; в 2010 году – Испания, Словения; в 2011  году – Австрия, Япония, Канада, Бельгия, Франция; в 2012 году – Чехия, Ирландия, Великобритания, Болгария, Италия, Южная Корея; в 2013 году – Польша; в 2015 году – Белоруссия, Филиппины; в 2016 году – Китай, Бразилия, Мексика.

А что Украина?

По состоянию на сегодня большинство украинских телеканалов работают в аналоговом стандарте, дублируя вещание в цифровых стандартах по кабельным и спутниковым каналам.

Почему не складывается?

Вопреки международному соглашению 17 июня 2015 года Украина встретила с аналоговым ТВ. Среди причин неготовности к переходу звучали недостаточная насыщенность рынка цифровыми приемниками (сет-топ-боксами), отсутствие лицензий на цифровое вещание у более чем 130 местных и региональных аналоговых вещателей, непонятный уровень покрытия населения цифровым сигналом и монополизм рынка цифрового ТВ компанией "Зеонбуд" (украинский оператор цифровой эфирной телевизионной сети, который в 2010 году получил лицензию на вещание в стандарте DVB-T2).

В июне того же года Нацсовет принял решение об отсрочке перехода до 1 января 2016 года.

Фактически из тех же самых причин 6 апреля 2016 года Кабмин определил датой перехода страны на цифровое вещание 30 июня 2017 года.

Но уже в январе 2017 года к правительству обратились медиагруппы "1+1 медиа" и "Интер" с просьбой отложить отключение аналогового телевидения до 2019 года. В "1+1", в частности, заявляли, что не против перехода как такового, но в 2017 году делать это рано, поскольку около 5 млн украинцев (преимущественно из небольших и отдаленных населенных пунктов) не имеют возможности подключиться к цифровому ТВ и, таким образом, после отключения аналогового останутся с "темными экранами" (читай без доступа к нацканалам).

Такую позицию в Нацсовете тогда объяснили страхом "1+1" и "Интера" потерять свою аудиторию. "Ведь цифру больше молодежь будет смотреть. А пожилая аудитория – это электорат", – заявлял председатель Нацсовета Юрий Артеменко. Он пояснил, что эти телеканалы имеют наибольшее покрытие в аналоговом вещании, потому что занимали сети "УТ-1", "УТ-2", "УТ-3". А в случае перехода на "цифру" все окажутся в равных условиях и будут иметь одинаковое покрытие.

Кроме того, отмечал Артеменко, не заинтересованы в полном переходе на цифровое телевидение в ближайшие годы (до проведения очередных выборов) и политики, поскольку кампанию "легче протащить на аналоговом ресурсе".

В то же время отдельные телеканалы, в том числе местные, выступали за скорейший переход, поскольку платят параллельно и за "цифру", и за аналог.

В частности, в StarLightMedia заявляли, что никаких оснований для отсрочки до 2018 года нет, "кроме интересов мобильных операторов, которые должны отбить свои затраты на 3G до того, как им предоставят лицензии на 4G". После выключения аналогового ТВ "цифровой дивиденд" должен перейти к мобильным операторам.

В феврале 2017 года член Нацсовета Олег Черныш предложил обратиться к Госспецсвязи касательно продолжения использования технологии аналогового вещания до 30 июня 2018 года. Однако его предложение было отклонено.

4 июля 2017 года правительство перенесло отключение аналогового ТВ на год – на 30 июня 2018 года. А уже 9 августа 2017 года эту дату было перенесено на 30 марта 2018 года.

В феврале 2018 года несколько украинских телеканалов (в частности, "Украина", группы "1+1 медиа" и StarLightMedia) запустили информационно-социальные ролики об отключении аналогового телевидения. Главной целью, по их мнению, было показать украинцам, что цифровой эфир не является единственно возможной альтернативой, а можно подсоединить также эфирное, цифровое, кабельное, спутниковое или интернет-телевидение.

В то же время провайдеры призвали Нацсовет, АМКУ и Госинспекцию по вопросам защиты потребителей убрать "недобросовестную рекламу бесплатного телевидения". Отмечалось, что содержание такой рекламы является двусмысленным, недостоверным, вводит в заблуждение потребителей и замалчивает существенные условия перехода на цифровое ТВ.

Когда и как Нацсовет предлагает отключить аналоговое ТВ?

Согласно плану Нацсовета от 15 марта (который учел при своем решении Кабмин), отключение аналогового ТВ должно проходить в три этапа:

I. В августе 2018 года выключат аналоговое вещание в первой пилотной области, которую выберет Межведомственная группа при правительстве.

II. В январе 2019 года состоится прекращение аналогового вещания всех телеканалов, кроме "UA: Первого" и местных аналоговых телеканалов, по всей стране, за исключением населенных пунктов, где его не будут отключать в интересах нацбезопасности (зона АТО и пограничная зона на севере страны), а также за исключением 47 населенных пунктов, в которых будет достроена сеть первого мультиплекса МХ-1 компании "Зеонбуд".

III. Окончательное отключение аналогового вещания по всей стране должно состояться в мае 2019 года.

Реализации поэтапного отключения будут предшествовать несколько мер, которые должны начаться уже в марте-апреле этого года.

Что дальше?

Переход страны на цифровое телевидение состоит из двух аспектов: наличия цифрового сигнала (покрытия) и наличия у населения сето-боксов. Официальных данных о покрытии цифровым сегментом территории Украины нет, соответственно, точно неизвестно, какой процент граждан находится под угрозой остаться с "темными экранами". По оценкам некоторых телеканалов, речь идет о 20-30%.

В то же время, пока ведутся дискуссии о целесообразности отключения от аналога, все чаще звучат скептические прогнозы касательно перспективности самого цифрового ТВ. В лидеры постепенно вырывается кабельное вещание, а спутниковое догоняет эфирное. А с запуском 4G вероятность того, что абоненты начнут потреблять мультимедийный контент через мобильный интернет, увеличивается в разы.

Фото из открытых источников

В целом украинцы не ждут "отмашки" от государства (пока их отрежут от аналога и подключат к "цифре"), а выбирают наиболее приемлемый для себя вариант.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров