Переходим на зимнее время: Когда переведут стрелки часов в Украине и для чего это нужно

Вот-вот Украина централизованно перейдет с летнего на зимнее время. Рассказываем, когда и зачем мы переводим стрелки часов, а также как подготовить свой организм к таким "часовым операциям"

112.ua

Согласно постановлению Кабинета министров, переход на зимнее время в Украине уже более 20 лет подряд осуществляется в последнее воскресенье октября. То есть в этом году часы переведут в ночь на 28 октября.

Несмотря на то, что процесс перехода на зимнее время очень прост и повторяется из года в год, у многих все же возникает вопрос: "А куда же стрелки переводить?!". Разъясняем - стрелку часов нужно будет перевести 28 октября в 4:00 на час назад. Соответственно, все часы после перевода должны показывать 3:00.

Фото из открытых источников

Графики работы автобусных станций, аэропортов и железнодорожных вокзалов по традиции будут адаптированы заранее.

Почему переводят часы

Идею перехода на "летне-зимний" порядок исчисления времени многие приписывают американскому политику Бенджамину Франклину. Якобы тот в 1784 году, будучи американским посланником во Франции, анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Для этого, по его мнению, нужно было перевести часы на час вперед, то есть перейти на летнее время.

Фото из открытых источников

Однако идею Франклина начали массово поддерживать и внедрять лишь с 1916 года. Первой на "летне-зимний" порядок исчисления времени перешла Германия, за ней последовала Великобритания и все-все. А вот мотивация так и не изменилась и осталась прежней до сих пор - это позволяет экономить энергию.

В каких странах есть летнее и зимнее время

Сегодня на летнее и зимнее время переходят десятки стран мира. В частности, в Северном полушарии "летне-зимний" порядок исчисления времени действует почти повсеместно в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций, например, Саскачеван в Канаде), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также на Кубе, в Марокко, Иране, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине.

Синим отмечены страны, в которых действует переход на летнее и зимнее время, красным - в которых нет Фото из открытых источников

В Южном полушарии летнее и зимнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Чили, Бразилии (в ряде штатов), Парагвае.

Отказались от использования "летне-зимнего" порядка исчисления времени Япония, Китай, Индия, Сингапур и ряд других стран, а также некоторые бывшие союзные республики СССР.

Стоит отметить, что Украина также хотела прекратить практику перевода стрелок часов. Это должно было произойти в 2012 году. Однако парламентарии не смогли согласовать, в каком же часовом поясе лучше остаться Украине: одни говорили, что время должно остаться летним, другие - что зимним, поэтому не нашли лучшего решения, нежели оставить все как есть.

Примечательно, что в феврале прошлого года европейский парламент также призвал Еврокомиссию выступить с предложением об отмене перехода на летнее и зимнее время, но там этот вопрос также до сих пор не решен.

Почему страны отказываются от перевода часов

Причины для отказа от перехода на летнее время у каждого государства разные. Основные из них четыре.

Первое. Перевод часов на летнее время и обратно целесообразен не во всех широтах. Так, в тропических и экваториальных (менее 30°) широтах времена года выражены незначительно, и продолжительность светового дня на протяжении всего года практически не меняется.

Второе. С введением новых технологий экономия электроэнергии при переходе с одного времени на другое стала менее значительной.

Третье. Перевод часов негативно сказывается на работе транспорта (в это время повышается аварийность на дорогах), а также приводит к сбоям во многих системах.

Фото из открытых источников

Четвертое. Медики утверждают, что перевод часов может негативно повлиять на организм человека и спровоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем. В частности, это приводит к нарушению режима сна, работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также других обменных процессов.

Как адаптироваться к зимнему времени

Несмотря на то, что зимнее время позволит украинцам спать на час дольше, изменение режима – это все равно стресс для организма. Медики утверждают, что для адаптации нужно минимум две недели.

carolroth.com

В частности, чтобы уберечь свой организм, специалисты рекомендуют за неделю до "часовых операций" ложиться каждый день на 15 минут позже.

Перед сном желательно принять теплую ванну, отложить подальше от кровати гаджеты, выпить чай и сделать массаж.

Утром нужно хорошо позавтракать, после работы подышать свежим воздухом.

Витаминной поддержкой станет употребление гранатов, винограда, грибов, тыквы и хурмы.

В первые же дни перехода на зимнее время специалисты советуют не планировать важных дел и избегать сильных нагрузок, чтобы привыкнуть к переводу часов.

Особенно осторожными следует быть водителям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров