banner banner banner banner

Изменить нововведения: Что происходит с медреформой в Украине и чего ждать дальше

Зеленский обратился к министру здравоохранения относительно необходимости изменений в медицинской реформе

112.ua

С 1 апреля 2020 года в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, который затронул медучреждения вторичного и третичного звена - больницы и диспансеры. Однако уже к концу апреля в Минздраве заявили, что в результате медреформы тысячи украинских врачей могут лишиться работы, а сотни больниц - недополучить финансирование. В стране начались протесты медиков.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский обратился к министру здравоохранения Украины Максиму Степанову относительно необходимости изменений в медицинской реформе. Но обо всем по порядку.

Что надо знать о медреформе

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг:

  • первичная медицинская помощь;
  • экстренная медицинская помощь;
  • амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медпомощь взрослым и детям;
  • маммография молочной железы;
  • гистероскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • цистоскопия;
  • бронхоскопия;
  • лечение методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях;
  • хирургические операции взрослым и детям в стационаре;
  • стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций;
  • медпомощь при остром мозговом инсульте;
  • медпомощь при остром инфаркте миокарда;
  • медпомощь при родах;
  • медпомощь новорожденным в сложных неонатальных случаях;
  • диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний;
  • диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний;
  • психиатрическая помощь взрослым и детям;
  • диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом;
  • диагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ;
  • лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной терапии;
  • стационарная паллиативная медпомощь взрослым и детям;
  • мобильная паллиативная медпомощь;
  • реабилитация младенцев, которые родились преждевременно и/или больными, в течение первых трех лет жизни;
  • реабилитация взрослых и детей от трех лет с поражением опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитация взрослых и детей от трех лет с поражением нервной системы.

Из открытых источников

"Чтобы получить доступ к бесплатным услугам, пациент должен иметь направление от врача первички (для этого сначала нужно заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром) или лечащего врача. Направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно каждому и независимо от наличия декларации", – отмечали в пресс-службе Кабинета министров.

Кроме этого, теперь больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья Украины, с которой медицинские учреждения подписывают контракты. Для заключения контракта медучреждения должны превратиться в коммунальные некоммерческие предприятия, поставить компьютеры и информационную медицинскую систему для подключения к национальной системе электронного здоровья eHealth. Если медучреждение не соответствует этим требованиям, Национальная служба здоровья (НСЗУ) не заключает с ним договор, а это значит, что больница не получит финансирование. В таком случае деньги на содержание медучреждения должны выделять местные власти.

Главный принцип реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг. 

"Практически все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские, областные больницы) страны вошли в реформу и будут получать средства по договору с НСЗУ", – говорилось в сообщении Кабинета министров.

Сообщалось, что эффективные больницы, которые теперь выбирают пациенты, смогут увеличить свой бюджет по сравнению с прежней системой финансирования, которая предусматривала субвенции из государственного и местного бюджетов.

Из открытых источников

Тревожные сигналы

В конце апреля министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечал, что в результате аудита второго этапа медреформы, начали поступать "тревожные сигналы".

"Наш аудит, который мы начали в связи с введением второго этапа реформы, показывает очень тревожные сигналы... Мы видим, что где-то планируется сокращение медработников до конца года, где-то планируется снижение уровня зарплаты, где-то начинают отправлять медработников в неоплачиваемый отпуск", - отметил Степанов.

Он добавил, что в результате аудита медучреждения получают средств в 2020 году меньше, чем это было в 2019 году.

"Во время аудита, который у нас уже проведен НСЗУ, по их цифрам из более чем 1,6 тыс. договоров, заключенных с медицинскими учреждениями по всей стране, 984 больницы имеют дефицит. Что это означает? Что они получают средств в 2020 году меньше, чем это было в 2019 году", - сообщал министр.

Из открытых источников

4 мая президент Украины Владимир Зеленский во время своего видеообращения рассказал, что 50 тыс. медработников могут остаться без работы из-за нового механизма финансирования. Также сообщалось, что в 2020 году около тысячи больниц получат меньше финансирования, чем в 2019-м, а 332 медучреждения по всей Украине оказались под риском закрытия.

Отмечалось, что под угрозой недофинансирования оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц (например, областные недополучат почти 200 млн грн), психиатрическая и туберкулезная службы.

"Все это вызывает ряд вопросов. Почему вместо того, чтобы спасать жизни других людей, медики вынуждены думать о собственном выживании? Почему тарифы составляли не профильные врачи, а чиновники, без глубинного понимания процесса? Каким образом один вызов скорой фактически оценили аж в 75 гривен? Почему за инсульт и инфаркт сумма на бумаге как минимум вдвое меньше от реальной стоимости? По новому механизму некоторым больницам хватит разве что на дверной замок и плакат: "Мы закрылись. Держитесь. Удачи", - отметил Зеленский.

Офис президента Украины

Протесты медиков

В конце апреля для многих украинских медиков остро стал денежный вопрос. Дело в том, что часть медработников получили зарплаты, которые были ниже выплат, получаемых до пандемии коронавируса. Кроме этого, часть медиков, которые сейчас борются с коронавирусом, не получили обещанных от правительства 300% надбавки. В результате во многих регионах Украины начались акции протестов медиков.

"Люди получили зарплаты и обнаружили, что сумма на треть меньше, чем в прошлом месяце. Хотя, наоборот, ожидали доплат, обещанных властями. Скажу за себя: я заведующий отделением, врач высшей категории со стажем более 35 лет, получил зарплату чуть больше 4 тысяч гривен. До этого был аванс порядка 2 тысяч. То есть всего на руки – 6 тысяч гривен, хотя ранее было 9-11 тысяч. Остальные врачи и медсестры тоже получили примерно на треть меньше, чем обычно. А рассчитывали на тройные оклады. Но, как оказалось, все это обман и банальный "развод", вот люди и не сдержались", - заявил в комментарии "Стране" глава профсоюзного комитета Киевской больницы № 8 Александр Баринфельд.

Директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко также заявила, что получила меньшую зарплату, после чего объявила бессрочную голодовку. Она отмечала, что будет продолжать голодать, пока органы центральной власти не обратят внимание на ситуацию, сложившуюся с медициной.

Инесса Шевченко Днепр вечерний

Изменения медреформы

4 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно внести предложения относительно улучшения проведения второго этапа медицинской реформы.

"Нам требуется не свертывание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление. Я уверен, что глобальное требование одно, и оно очень простое: реформой должны быть довольны и пациенты, и медики всех уровней. Поверьте, от начала коронавируса как никто другой я вижу, что наша медицинская отрасль не просто уязвима, а фактически находится в шаге от комы. И единственное, благодаря чему она до сих пор жива, – это украинские медики", - отметил Зеленский.

Президент добавил, что не может допустить, чтобы тысячи украинских медиков остались на улице.

В то же время экс-глава Минздрава Ульяна Супрун, которая запустила медреформу, раскритиковала действия нынешней власти.

"Называть "улучшением реформы" трусливый шаг в прошлое - значит лгать и презирать всех украинцев, в том числе медиков, которые заслуживают достойное и справедливое вознаграждение за свою работу", - написала Супрун на своей странице в Facebook.

Она добавила, что настоящая трансформация системы здравоохранения не может быть воплощена, когда власть стремится исключительно нравиться.

"Нельзя трансформировать уровень медицинской помощи в больницах и поликлиниках, когда ты смотришь на медиков как на электорат/потенциальный риск для местных выборов осенью", - добавила экс-глава Минздрава.

Что дальше

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав не собирается отменять реформу, однако намерен ее усовершенствовать.

Так, с 11 мая начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, Минздрав начинает подготовку и утверждение госстандартов предоставления медицинской помощи, "чего сейчас не существует". После этого будут разработаны новые тарифы на медицинские услуги.

"До 1 июня мы внедряем такие принципы финансирования – все учреждения здравоохранения, которые предоставляют специализированную и высокоспециализированную помощь, получают финансирование из госбюджета не меньше, чем в 2019 году. Главным закупщиком остается Национальная служба здоровья Украины. Все финансирование будет идти через нее", – сказал Степанов.

С 1 июня по государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансироваться такие пакеты: первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, острый инфаркт, острый мозговой инсульт и четыре пакета лечения коронавирусной болезни Covid-19. Финансирование будет покрывать все траты, добавил министр.

6 мая Степанов также заявил, что дал поручение руководителям областных департаментов охраны здоровья до конца текущей недели (до 10 мая) полностью выплатить 300% зарплаты медикам, которые привлечены для борьбы с коронавирусом.

"Все украинские медики получили четкий сигнал: все, кто работал с больными Covid-19, должны получить 300% доплат к зарплате. Однако в некоторых регионах начали выдавать деньги за почасовую работу с Covid-19 или искать лишние запятые или точки в документах. Выплаты должны осуществиться в полном объеме - это 300% - и не надо манипуляций" - резюмировал Министр Максим Степанов.

В то же время Владимир Зеленский поручил всем председателям областных государственных администраций в ближайшие дни полностью погасить врачам задолженность по заработной плате. Президент также отметил, что в тех регионах, где будут невыплаты, главу ОГА могут минимум лишить зарплаты, а максимум - уволить с занимаемой должности.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>