Первые назначения Зеленского: Кто они, ближайшие соратники президента

Президент Украины Владимир Зеленский потихоньку собирает свой собственный клуб по интересам

112.ua

Глава украинского государства Владимир Зеленский в первые дни своего президентства провел ряд ключевых кадровых назначений. Так, должность начальника Генштаба ВСУ занял бывший начальник штаба Сухопутных войск Руслан Хомчак, пост первого заместителя главы СБУ был отдан главе партии "Слуга народа" Ивану Баканову, а Администрацию президента возглавил адвокат Андрей Богдан. 

Вскоре высокие посты в Администрации президента также получили Андрей Ермак, Руслан Стефанчук, Андрей Герус, Михаил Федоров, Кирилл Тимошенко, Руслан Рябошапка, Юрий Костюк, Сергей Трофимов и Вадим Пристайко. Первым помощником президента стал Сергей Шефир, а вот с другим назначением, Елены Зеркаль, случилась неувязочка, и оно в итоге не состоялось.

Накануне же Зеленский решил не останавливаться на достигнутом и продолжил кадровые перестановки, назначив бывшего главу Минфина Александра Данилюка секретарем СНБО, а также утвердив на новых должностях подле себя Алексея Гончарука и Олега Устенко.

Кто все эти люди, чем известны и чем будут заниматься? Разбираемся! 

Сергей Шефир

Из открытых источников

Сергей Шефир, первый помощник президента, родом из Кривого Рога, он – сценарист, продюсер и соучредитель "Студии Квартал - 95". Кроме написания шуток для команд КВН, работал над популярными телевизионными проектами, кино и сериалами. Сергей Шефир – бизнес-партнер Зеленского и его давний друг.

Андрей Ермак

Из открытых источников

Андрей Ермак стал помощником президента. Он юрист, специализирующийся в сфере финансового и банкового права, конституционного права, хозяйственного права, международного права. Адвокатской деятельностью занимается с 1995 года. Одним из первых в Украине участвовал в разработке законодательных актов в сфере интеллектуальной собственности и хозяйственного пава. Действующий член IBA и Ассоциации юристов Украины.

Руслан Стефанчук

Радио Свобода

Руслан Стефанчук занял пост представителя президента в Верховной Раде. Стефанчук – доктор юридических наук и адвокат. Ранее работал помощником депутата от БПП Анатолия Матвиенко и помощником вице-премьера Степана Кубива. Два года, с 2011 по 2013, заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства ВР. К слову, в молодости тоже, как и президент Украины, играл в КВН.

Андрей Герус

Цензор.нет

Андрей Герус получил должность представителя президента в Кабинете министров. Он известный экономист, ранее был членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В 2015-м выдвигался в депутаты Киевсовета от партии "Объединение "Самопомич". С 2017-го председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Михаил Федоров

"Новое время"

Михаил Федоров – внештатный советник президента. О Федорове Украина узнала во время избирательной кампании Зеленского – он был куратором диджитал-направления. Именно он строил "сетку" потенциальных избирателей нынешнего президента в интернете и продвигал кампанию в социальных сетях и по другим каналам коммуникации. Зе-аккаунты в Telegram, Instagram и YouTube-каналы – дело рук именно Федорова.

Олег Устенко

Олег Устенко Из открытых источников

Олег Устенко стал также внештатным советником президента. Он кандидат экономических наук, участвовал в различных проектах, проводимых Мировым банком, Организацией экономического сотрудничества и развития, правительств стран СНГ и ряда университетов разных стран, включая Гарвард, Дьюк и Массачусетский институт технологий. В 2004 году присоединился к команде Международного Фонда Блейзера и стал исполнительным директором. До этого дня он консультировал украинскую власть и правительства других стран СНГ по вопросам экономической политики. И, похоже, этим будет заниматься и в дальнейшем.

Сергей Трофимов 

Детектор Медиа

Сергей Трофимов – первый заместитель главы Администрации президента. До этого он был продюсером "Студии Квартал-95". Сотрудничал со студией с 2005 года. Ну и это пока все, что можно о нем сказать.

Кирилл Тимошенко

Из открытых источников

Кирилл Тимошенко был назначен замглавы Администрации президента. Тимошенко – основатель компании GoodMedia, специализирующейся на политической и социальной рекламе. В числе заказчиков – Юрий Луценко, Петр Порошенко и многие другие топ-чиновники. Трансляцию инаугурации экс-президента Порошенко в 2014 году организовывал именно продакш Тимошенко. Более того, уже во время президентской кампании Зеленского GoodMedia транслировала форум команды Порошенко. Тем не менее все Зе-ролики снимала именно GoodMedia. Тимошенко также частично дублировал обязанности пресс-службы нынешнего президента.

Руслан Рябошапка 

Руслан Рябошапка Из открытых источников

Руслан Рябошапка – еще один замглавы Администрации президента. С 1998 года он работал в Министерстве юстиции. При президенте Ющенко возглавлял Бюро антикорполитики при АП, затем работал в одном из департаментов Кабмина Азарова. В 2013-2014 гг. работал в украинском офисе Transparency International. В его резюме также значится должность замминистра юстиции и членство в НАПК, из которого он ушел, обвинив руководство в саботировании проверки деклараций.

Юрий Костюк 

Из открытых источников

Юрий Костюк также стал замглавы Администрации президента. Он – сценарист. Образы героев и сюжетные линии сериала "Слуга народа" создавал именно он. Во время избирательной кампании Костюк входил в креативную группу штаба Зеленского и стал широко известен благодаря заявлению о "фишечках" на инаугурации Зеленского.

Вадим Пристайко

Радио Свобода

Вадим Пристайко - еще один замглавы Администрации президента. Ходили слухи, что он может стать новым министром иностранных дел Украины, но нет. До этого занимал пост глава Миссии Украины при НАТО, был заместителем министра иностранных дел, чрезвычайным и полномочным послом Украины в Канаде. Соответственно его дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посланник второго класса.

Алексей Гончарук

Фото из открытых источников

Алексей Гончарук был назначен замглавы Администрации президента. По профессии юрист, имеет научную степень доктора философии в области права. До этого занимал пост глава Better Regulation Delivery Office - независимого экспертно-аналитического центра, созданного Минэкономразвития при поддержке западных грантовых проектов. На внеочередных парламентских выборах в 2014 пробовал баллотироваться в Верховную Раду под первым номером от партии "Сила людей", однако позже вышел из политсилы. Был советником министра экологии.

Елена Зеркаль

Из открытых источников

Елена Зеркаль была назначена на должность замглавы АП, однако замминистра иностранных дел от должности отказалась. Она заявила, что соглашалась быть только уполномоченным по вопросам международных судов Украины в отношении России, а не заместителем главы АП. Вскоре президент выдал указ, которым отменил указ о назначении Зеркаль. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>