Первый приговор за госизмену в Крыму: Кто такой Василий Ганыш и в чем заключается его предательство Украины

Накануне был оглашен первый приговор за государственную измену в Крыму: суд признал виновным экс-депутата тамошнего парламента Василия Ганыша и приговорил его к 12 годам тюремного заключения. Однако в этом деле ставить точку пока рано - подсудимый утверждает, что он не предавал родину. Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

"На все приходит время расплаты", - отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и поспешил сообщить об очередной победе подконтрольного ему ведомства.

Дело в том, что накануне суд признал бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша виновным в совершении государственной измены и приговорил к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества.

Это решение стало первым приговором за госизмену в оккупированном Крыму.

Кто и как осудил Ганыша

Судебный процесс над экс-депутатом Верховной Рады Крыма Василием Ганышем длился более трех лет. Его дело, начиная с августа 2015 года, рассматривала судейская коллегия Днепровского районного суда Киева и наконец вчера, 19 ноября, огласила свое окончательное решение.

Ганыша признали виновным в совершении государственной измены по двум из трех эпизодов и приговорили к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества.

Крым.Реалии

Как отметила глава судейской коллегии Оксана Бирса, его вина была доказана в ходе следствия: экс-депутат участвовал в голосовании за российскую Конституцию Крыма и баллотировался на российских выборах в горсовет Феодосии, тем самым содействуя подрывной деятельности России на территории Украины и совершая государственную измену.

Помимо этого Ганыш также должен оплатить судебные издержки на сумму 5,4 тыс. грн.

Однако соответствующий приговор еще не вступил в силу. Это произойдет лишь после рассмотрения апелляции, которую защита экс-депутата пообещала подать незамедлительно. До тех пор Ганыш останется, как и ранее, под домашним арестом.

В чем обвиняли Ганыша

Первоначально Прокуратурой Автономной Республики Крым поддерживалось государственное обвинение в уголовном производстве, открытом в отношении бывшего депутата АР Крым Василия Ганыша по подозрению в государственной измене по трем эпизодам. Остановимся более детально на каждом из них.

Эпизод 1. Референдум

Первым в списке злодеяний экс-депутата значилось его участие в заседании Верховной Рады АР Крыма 6 марта 2014 года, на котором, как известно, рассматривалось решение о проведении референдума о присоединении полуострова к территории Российской Федерации.

Как отмечают "Крым.Реалии", в суде Ганыш подтвердил, что он присутствовал на указанном заседании Верховной Рады АР Крыма, но был единственным депутатом, проголосовавшим тогда против.

Действительно, голосование 6 марта 2014 года прошло с результатом: 78 – за, 1 – против, это подтверждает видео из сессионного зала.

Скриншот

Несмотря на это, прокуроры поначалу настаивали, что экс-депутат все равно совершил преступление, якобы создал кворум своим участием в заседании, но потом, в ноябре 2016 года, полностью отказались от обвинений по этому эпизоду.

Эпизод 2. Конституция

Второе деяние Ганыша, которое прокуроры расценивали как измену Украине, – голосование за Конституцию Крыма, согласно которой полуостров признается частью Российской Федерации.

То, что экс-депутат присутствовал на соответствующем заседании парламента полуострова, бесспорно. Его зафиксировали камеры местных телекомпаний, которые освещали это событие.

Здесь:

И здесь:

И сам экс-депутат этого не отрицает, но утверждает, что не принимал участия в голосовании за документ, якобы пришел тогда в здание парламента, чтобы встретиться с министром социальной политики и обсудить с ним вопрос выплаты ему пенсии.

Днепровский суд все же пришел к выводу, что Ганыш в тот день был в сессионном зале, чтобы отдать свой голос за Конституцию, в которой Крым признается частью России, и тем самым совершил государственную измену.

Эпизод 3: Выборы

Третьем в списке злодеяний экс-депутата значилось выдвижение его кандидатуры на российских выборах в городской совет Феодосии, которые прошли также в 2014 году.

Этот факт подтверждают множество документальных свидетельств и сообщений в СМИ – Ганыш выдвигал свою кандидатуру в округе № 9, по итогам выборов набрал всего 63 голоса и занял предпоследнее место.

Но, по словам экс-депутата, победа тогда и не была нужна: его якобы попросили выдвинуть кандидатуру лидеры феодосийского меджлиса, чтобы оттянуть голоса у кандидата от Коммунистической партии России.

Вместе с тем в суде защита Ганыша настаивала на том, что Женевская конвенция и Европейская хартия местного самоуправления гарантируют право баллотироваться на выборах в орган местного самоуправления даже в тех случаях, если голосование происходит на оккупированной территории.

Однако суд счел, что экс-депутат, выдвигая свою кандидатуру, совершил правонарушение. Согласно приговору, выборы, в которых он участвовал, были незаконными, и своими действиями он "легитимизовал оккупационную власть в глазах избирателей".

Какой была реакция на приговор Ганышу

Приговор, вынесенный в итоге Днепровским районным судом Киева, полностью устроил прокуратуру. "Это первый приговор по почти 100 обвинительным актам, которые мы направили в суд в отношении бывших крымских депутатов, которые обвиняются в государственной измене. Суд предоставил оценку нашей работы по документированию и доказательству преступлений бывшего депутата, который своими действиями способствовал попытке аннексии полуострова", - прокомментировал решение суда прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

В свою очередь главный прокурор Украины Юрий Луценко добавил, что виновные в государственной измене рано или поздно получат по заслугам.

соцсети

А вот защита бывшего депутата АР Крыма Василия Ганыша, да и он сам, в украинском правосудии разочаровались.

По мнению адвоката Андрея Руденко, суд не учел главного – что его подзащитный был единственным депутатом, проголосовавшим против референдума о статусе Крыма.

Крым.Реалии

Сам Ганыш объявил, что будет добиваться своего оправдания в судах высших инстанций. "Я себя изменником не считаю. Для меня это унижение конкретное. Я не совершал никакого преступления. Я был, есть и буду украинцем. Я буду бороться за свою свободу. Время покажет. Вместе с защитником будем подавать апелляцию, а там – кассация и Европейский суд. Я буду бороться до конца", – цитируют экс-депутата "Крым.Реалии".

По его мнению, судьи вынесли приговор под давлением руководства Генпрокуратуры Украины, а само решение по его делу было "показательным", так прокурорам нужно было, чтобы первый задержанный крымский депутат был "наказан".

Соответственно разделилось на два лагеря и украинское общество: одни считают Ганыша сепаратистом, другие верят в его проукраинскую настроенность.

Что еще известно о Ганыше

Василий Васильевич Ганыш родился 18 августа 1957 года в смт Отыния Коломыйского района Ивано-Франковской области. По образованию экономист: в 1988 году окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа.

По распределению попал в Феодосию, свою трудовую деятельность начал с должности экономиста соответствующего отдела нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения и спустя почти десять лет дослужился до его руководителя.

В 1997 году был назначен начальником Государственной налоговой инспекции в г. Феодосии и по совместительству занимал должность министра Совета министров Автономной Республики Крым (до 2006 года).

В 2007-м возглавил отдел Государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля государственной Азово-Черноморской экологической инспекции. А спустя год после этого подался в политику - дважды избирался депутатом Феодосийского горсовета, был заместителем тамошнего мэра.

kafanews.com

В 2010 году, будучи членом Партии регионов, вошел в число депутатов Верховной Рады Крыма, но не был видным политиком.

При этом стоит отметить, что в период, когда Российская Федерация начала захват полуострова, Ганыш не делал публичных заявлений ни за, ни против действий Кремля. В обращении к жителям Феодосии от 4 марта 2014 года он, как вице-мэр, призывал горожан "воздержаться от эмоциональных выступлений" и даже обвинял представителей пророссийского казачества в проявлении шовинизма.

Поэтому когда в апреле 2015 года Ганыша задержали на границе полуострова с материковой Украиной, многие в Крыму удивились.

"Он украинец, старался говорить по-украински, когда это было возможно. Когда начались события (незаконная аннексия полуострова, - ред.), оказался в сложном положении, потому что многие его воспринимали как "бандеровца". В феврале и начале марта даже поползли слухи, что россияне его задержали как врага", - отмечали в свое время тамошние активисты.

Напомним, Служба безопасности Украины объявила Ганыша в розыск по подозрению в государственной измене в марте 2015 года вместе с десятками других депутатов Верховной Рады Крыма, которые в 2014 году принимали в участие в так называемом "референдуме".

В апреле того же года он попытался пересечь границу полуострова с материковой Украиной в пропускном пункте "Каланчак", чтобы проведать в г. Калуше Ивано-Франковской области мать, и был задержан украинскими пограничниками.

После этого Ганыша арестовал Печерский районный суд Киева. Из-за длительного пребывания в Лукьяновском СИЗО у него ухудшилось состояние здоровья. Сказалось, что экс-депутат болен ишемической болезнью сердца - в 2003 и 2008 годах перенес операции, во время второго вмешательства ему заменили один из сердечных клапанов на искусственный.

Крым.Реалии

Так, в январе 2016-го его перевели под домашний арест. Он по сей день проживает у свахи в городе Белая Церковь под Киевом.

За три года судового процесса в деле Ганыша было, по крайней мере, два занимательных поворота.

В июле 2016-го Служба безопасности Украины арестовала прокуроров Вадима Букрея и Сергея Хальзева, которые в суде над экс-депутатом представляли сторону обвинения.

В ведомстве утверждали, что они вымогали у подсудимого 45 тыс. долл. взятки за изменение вменяемой ему статьи на менее тяжкую. Однако позже оба прокурора вышли на свободу под залог, а через год дело против них закрыли из-за отсутствия доказательств.

В феврале 2017-го был уволен глава судейской коллегии Александр Федюк, и процесс начался с нуля с новым составом судей.

Василий Ганыш женат, имеет двух уже взрослых сыновей.

Чего ожидать в дальнейшем по делу Ганыша

У защиты бывшего депутата парламента Крыма Василия Ганыша есть ровно 30 дней на то, чтобы подать апелляционную жалобу на решение Днепровского районного суда Киева от 19 ноября 2018 года.

Фото из открытых источников

Если она будет подана, первое заседание апелляционного суда может состояться уже в январе следующего года. Это значит, что дело возьмутся рассматривать заново, Ганыш будет находиться под домашним арестом, а его приговор на неопределенное время останется без исполнения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров