banner banner banner banner

Первый второй импичмент в истории США. Какая политическая судьба ждет Трампа?

Президентская каденция Дональда Трампа близится к завершению. Этот процесс сопровождается событиями, ставшими беспрецедентными

Дональд Трамп Из открытых источников

За неделю до официального ухода Дональда Трампа с поста главы Белого дома Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об его импичменте. Таким образом, действующий американский лидер стал первым президентом в истории США, против которого начинали процедуру импичмента дважды.

Предыдущий раз имел место осенью 2019 года, когда Трампа обвинили в превышении полномочий из-за решения задержать выплаты военной помощи Украине, а также в препятствовании расследованию эпизода вокруг заморозки этой помощи.

В чем главу Белого дома обвиняют сейчас, кто будет решать его дальнейшую судьбу, что ждет политика в случае его отстранения от власти и вообще, зачем вся эта затея, если Трамп и так перестанет быть президентом США в следующую среду? Разбираем это вопросы по пунктам.

В чем обвиняют Трампа?

На этот раз импичмент содержит единственную статью – подстрекательство к мятежу. Речь идет о роли Трампа в событиях 6 января, когда его сторонники ворвались в здание Конгресса, где на тот момент проходили дебаты по результатам президентских выборов.

Штурм Капитолия в США Из открытых источников

Штурм Капитолия произошел спустя несколько часов после речи, с которой действующий американский лидер обратился к митингующим в Вашингтоне. Демократы и даже некоторые республиканцы обвиняют Трампа в том, что своим поведением он фактически санкционировал действия демонстрантов.

В результате беспорядков заседание Конгресса пришлось приостановить, а депутатов – эвакуировать. Пять человек погибли, десятки пострадали.

После несколькочасового перерыва конгрессмены все-таки утвердили победу кандидата от демократов Джо Байдена. Трамп пообещал мирную передачу власти своему преемнику, но это не уберегло его от последствий – в Конгрессе заговорили о необходимости импичмента.

Кто поддержал импичмент?

Резолюция от отстранения действующего американского лидера от власти набрала 232 голоса, 197 депутатов высказались против, еще пятеро воздержались или не голосовали.

Результаты голосования Палаты представителей CNN

Показателен тот факт, что своими голосами импичмент Трампа поддержали десять его однопартийцев-республиканцев.

Но голосование в Палате представителей – это лишь один из этапов процедуры импичмента в США.

Что дальше?

Слово за Верхней палатой американского парламента – Сенатом. Чтобы отстранить Трампа от должности, резолюцию об импичменте должны поддержать 2/3 сенаторов, то есть 67 из 100.

Это первый вариант развития событий. Есть еще один.

Члены Верхней палаты могут вынести действующему американскому лидеру оправдательный приговор, как это произошло в феврале 2020 года.

Отстранят или оправдают? Далее разбираемся, какой из этих сценариев наиболее вероятен.

Вероятность импичмента

Как поведет себя Сенат – главная интрига на сегодня.

Члены Сената Из открытых источников

Ожидается, что ни один демократ не будет возражать против импичмента, пишет Bloomberg. Но сейчас демократы представлены в Сенате в меньшинстве, поэтому для отставки действующего президента им нужно привлечь на свою сторону как минимум 17 республиканцев.

Насколько это реально, непонятно. Пока что о своем намерении поддержать импичмент Трампу публично заявили как минимум шесть республиканцев, среди которых Джон Катко (Нью-Йорк), Адам Кинзингер (Иллинойс), Фред Аптон (Мичиган), Хайме Эррера Бейтлер (Вашингтон) и др.

CNN со ссылкой на источники пишет, что число республиканцев, желающих отправить своего однопартийца в отставку, колеблется между 10 и 20. 

К тому же, как мы уже упоминали, для обвинительного вердикта необходимы 67 голосов. Эта планка не достигалась ни разу в истории США, в том числе по первому импичменту Трампу.

Второй и, пожалуй, самый важный нюанс: Сенат не успеет проголосовать до конца президентской каденции Трампа.

Причина заключается в том, что Верхняя палата американского парламента до 19 января находится на каникулах, а созыв внеочередного рабочего заседания лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл исключил.

"В свете этой реальности я считаю, что для нашей страны лучше всего будет, если Конгресс и исполнительная власть проведут следующие семь дней, полностью сосредоточившись на гарантиях безопасной инаугурации и упорядоченной передаче власти новой администрации Байдена", - заявил Макконнелл. 

По его словам, даже если процедура начнется в Сенате на этой неделе и пройдет в оперативном порядке, окончательное решение не будет вынесено до истечения полномочий Трампа.

Макконнелл напомнил, что за всю историю США процедура импичмента в Сенате проходила трижды и занимала "83 дня, 37 дней и 21 день соответственно".

В таком случае напрашивается вопрос – зачем процедура импичмента, если срок Трампа истекает и 20 января в должность президента вступит Джо Байден?

Во-первых, демократы в Конгрессе дали понять, что для них это уже дело принципа.

Во-вторых, Сенат имеет право продолжить рассматривать этот вопрос после 20 января. Если члены Верхней палаты все-таки вынесут обвинительный вердикт в отношении Трампа, это может помешать последнему баллотироваться снова на пост президента США.

Помешать, но не автоматически запретить. Разбираемся в тонкостях американского законодательства ↓

Последствия импичмента для действующего президента

Выборы в США. Иллюстративное фото Reuters

  1. Возможность баллотироваться вновь. Но не все так однозначно.

Согласно конституции США, импичмент сам по себе не накладывает на Трампа запрет в будущем претендовать на пост президента.

Для того чтобы это произошло, Сенат уже после вынесения обвинительного вердикта (отметим, что это не криминальный, а политический процесс) должен провести отдельное голосование по этому вопросу. Для принятия решения достаточно простого большинства голосов (50%+1).

Эксперты по правовым вопросам считают, что демократы, которые в этом месяце получат большинство в Верхней палате, имеют реальный шанс лишить Трампа возможности впредь баллотироваться на пост президента, передает Reuters.

  1. Пожизненная охрана, положенная бывшим президентам.

С этим вопросом тоже не все однозначно. Как рассказали CNN профессоры права Стивен Владек и Джош Блэкман, есть два закона, которые используют разные формулировки в отношении того, кто считается "бывшим президентом".

На данный момент неясно, какое определение будет использовать федеральное правительство или суды, когда будет приниматься решение в отношении Трампа. Секретная служба США пока не давала никаких комментариев по этому поводу.

  1. Пенсия для экс-президентов в размере более 200 тыс. долл.

А вот ее Трамп может лишиться. Но только в том случае, если за его отстранение проголосует Сенат. Согласно закону о бывших президентах, решения Палаты представителей для этого недостаточно.

Как на эти события реагирует сам Трамп?

Дональд Трамп 12 января общается с журналистами Bloomberg

Накануне, 12 января, он впервые после штурма Капитолия появился перед журналистами.

Трамп сравнил запущенную против него процедуру импичмента с "охотой на ведьм", пишет CNN. А комментируя блокировку своих аккаунтов в социальных сетях, заявил, что "большие корпорации совершают большие ошибки".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>