Первый зарегистрированный кандидат в президенты, шокирующая статистика и хакерская атака в Германии: Чем запомнится 4 января

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей за день, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке

112.ua

Последний рабочий день недели, получился не менее насыщенным событиями, чем все предыдущие. ЦИК зарегистрировала первого кандидата в президенты Украины на выборах 2019 года, Госстат обнародовал шокирующую статистику, связанную с самоубийствами в стране, в Германии сотни политиков, в том числе канцлер Ангела Меркель, пострадали от хакерской атаки и распространения персональных данных, а в США начали поговаривать об импичменте президента.

Но обо всем по порядку.

Первый зарегистрированный кандидат

Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия на сегодняшнем заседании зарегистрировала первого кандидата в президенты Украины на выборах 2019 года - бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко

Как отметили в пресс-службе ведомства, рассмотрев все поданные документы, Комиссия установила их соответствие требованиям Закона Украины "О выборах президента Украины", зарегистрировала кандидата и сразу же выдала Шевченко соответствующее удостоверение.

Это значит, что уже с завтрашнего дня он может начинать проводить предвыборную кампанию.

Кстати

Если вы вдруг забыли, что такое предвыборная кампания - мы подготовили справочный материал об этом, на основе закона о выборах президента Украины. С ним можно ознакомится здесь.

Как можно стать кандидатом в президенты – говорилось ранее здесь.

Ну а о том, как должен проходить сам избирательный процесс, вы можете почитать здесь.

Также важно

Помимо первого зарегистрированного кандидата на пост главы государства, сегодня у нас также есть имя первого человека, которому ЦИК отказала в регистрации. Им стал правозащитник Владимир Ратуш. В его документах были найдены ошибки, неточности и прочее.

Более 5 тыс. самоубийств за год

Из открытых источников

Государственная служба статистики Украины обнародовала шокирующую статистику: за период с января по октябрь 2018 года в стране совершили самоубийство более 5,4 тыс. человек

В частности, в январе покончил с собой 441 человек; в феврале – 380 человек; в марте - 445 человек; в апреле - 636 человек; в мае - 694 человека; в июне – 599 человек; в июле - 634 человека; в августе - 604 человека; в сентябре - 500 человек; в октябре - 501 человек.

Эта статистика была предоставлена без учета данных с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областей.

Более детальную информацию по итогам 2018 года в ведомстве пообещали обнародовать ближе к июню текущего года.

Отметим, по итогам 2017 года в Украине совершили самоубийство 6 488 человек.

Кстати

Не менее трагично: сегодня также стало известно, сколько средств Украина должна выплатить Международному валютному фонду в 2019 году. Речь о более 1,8 млрд долларов. 

Личные данные Меркель и еще сотен немецких политиков

Канцлер Германии Ангела Меркель DW

В Германии в результате "массовой хакерской атаки" были опубликованы в сети персональные данные сотен немецких политиков, в частности канцлера Ангелы Меркель.

Речь о контактной информации, личных сообщениях и информации о банковских картах политиков от всех основных немецких партий, за исключением ультраправой Альтернативы для Германии.

Помимо этого хакеры обнародовали личные данные некоторых немецких знаменитостей и журналистов.

Кто стоит за этой хакерской атакой, пока не ясно. 

Кстати

Если вы опасаетесь за свою личную информацию в интернете, как ее защитить вы можете ознакомится здесь.

Импичмент Трампа

Из открытых источников

Конгрессвумен из Калифорнии Нэнси Пелоси накануне была избрана спикером Палаты представителей США - это третья влиятельная должность в Вашингтоне.

Она вернула себе место председателя после того, как депутаты, впервые попавшие в парламент принесли присягу и взяли под свой контроль нижнюю палату Конгресса.

При этом стоит отметить, все это произошло на фоне так называемого "шатдаун", когда американское правительство оказалось частично закрыто из-за спора о финансировании построения стены на границе с Мексикой.

Одним из первых заявлений Пелоси стало то, что она хочет прекратить "шатдаун", но не намерена поддерживать финансирование указанной стены.

Помимо этого, в общении с журналистами конгрессвумен не исключила возможность импичмента президента США Дональда Трампа. 

"Нам не следует отправлять в отставку президента по политической причине. Но не следует и отказываться от импичмента по политической причине", - сказала она.

Кстати

Особое внимание Украины сейчас обращено не только на США, но и на Бразилию. Там в первый день 2019 года состоялась инаугурация новоизбранного президента Жаира Болсонару от Социал-либеральной партии. Чего от него ждет наша страна, да и весь мир, почитать можно здесь.

Мощнейший шторм в Таиланде

Из открытых источников

Юг Таиланда охватил тропический шторм Пабук, который принес ливни и сильный ветер. Ожидается, что он станет самым мощным в регионе за последние 30 лет.

Шторм достиг провинции Накхонситхаммарат днем ​​4 января и в метеослужбе ожидают, что непогода будет двигаться через юг страны и охватит популярные туристические места, в частности острова Самуи, Тау и Пханган. Оттуда уже уехали десятки тысяч туристов.

Министерство иностранных дел Украины уже рекомендовало украинцам воздержаться от посещения прибрежных зон Таиланда из-за ухудшения погоды.

Кстати

В самой Украине в ближайшее время погода также радовать не будет. В выходные, 5-6 января, в стране ожидаются местами новые снегопады и похолодания.

Бонус

NASA

Сегодня в этой рубрике:

- Первые фото самого дальнего из известных нам объектов Солнечной системы;

- Заявление о новых происках агрессора от Главного управления разведки Министерства обороны Украины

- И ответ на вопрос: "Как будет выглядеть главная сцена Евровидения-2019 в Тель-Авиве".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>