banner banner banner banner

Пешком или BlaBlaCar: Что делать украинцам после отмены межобластных и междугородних рейсов

Железнодорожные вокзалы закрыты, а автобусам запрещается въезд на автостанции

112.ua

Для недопущения распространения коронавируса по стране с полудня 18 марта по 3 апреля в Украине остановлено межобластное и междугороднее автобусное, ж/д и авиасообщение. Продажа билетов закрыта, а добраться в нужную точку можно либо пешком, либо на личном автомобиле, а также на такси или же с помощью сервисов поиска попутчиков.

Поезда в депо

С 12:00 18 марта запрещены перевозки железнодорожным транспортом на всех внутренних сообщениях (пригородном, городском, региональном и дальнем). При этом отдельные рейсы "Укрзализныци" на внутреннем сообщении могут проводиться. Необходимость таких рейсов будет решаться в каждом отдельном случае по согласованию с Мининфраструктуры и Минздравом, а также на международном сообщении – по согласованию с Мининфраструктуры, Минздравом и ГПСУ. 

При этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что подконтрольное ему министерство совместно с "Укрзализныцей" работает над возвращением в страну украинцев, которые остаются за границей.

"Сейчас планируем, как в ближайшие дни вывезти украинцев с территории Польши. Для этого назначены спецпоезда Перемышль - Киев. Все пассажиры пройдут соответствующие санитарно-эпидемиологические процедуры", - написал Криклий на своем канале в Telegram.

Кроме этого, с полудня 18 марта вводятся ограничения на посещение железнодорожных вокзалов для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Все железнодорожные вокзалы закрыты для посетителей. В "Укрзализныце" сообщали, что пока будут работать только железнодорожные кассы возвращения билетов. На период закрытия на вокзалы одновременно будут запускать не более 10 человек.

К слову, о возвращении ж/д билетов. Сообщалось, что деньги за билеты на отмененные рейсы пассажирам вернут в полном объеме - без снятия дополнительных сборов. Билеты, приобретенные через интернет, возвращаются через онлайн-сервисы. Средства зачисляются на карты на протяжении 30 дней.

Из открытых источников

Самолеты на земле. Но не все

С 00:00 17 марта было прекращено регулярное международное авиасообщение. После ночного заседания Кабмина, на котором было принято решение ограничить и внутреннее сообщение, авиакомпании отменили большинство рейсов.

"Наши "птички" притаились на стоянках и ждут возможности вновь подняться в небо!" - сообщали в МАУ.

Практически все рейсы, которые сейчас принимают украинские аэропорты, – это чартеры, которые доставляют украинцев, застрявших за рубежом.

Президент Владимир Зеленский сообщал, что кого-то удастся вернуть быстрее, а кого-то чуть позже, но все равно все будут на родине.

"Для тех, кто полетел чартерными рейсами в отпуск на отдых: сегодня государство предоставляет максимальное содействие туроператорам и перевозчикам, чтобы они забрали украинских туристов из отдаленных уголков мира", - сказал президент.

Зеленский также заявил, что сейчас налажено плановое возвращение украинцев из Египта, ОАЭ, Доминиканской республики, курортных островов Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки.

Директор "Украэроруха" Андрей Ярмак сообщил, что с 18 марта компания перешла в режим простоя. При этом отмечается, что каждое воздушное судно в воздушном пространстве Украины будет обеспечено аэронавигационными услугами, чтобы сохранить безопасность полетов на высоком уровне.

Запрещены межобластные и междугородние автобусные пассажирские перевозки

Кроме поездов и самолетов, в Украине также запрещены перевозки пассажиров автомобильным транспортом (автобусы и междугородние маршрутки) в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении. Автобусам, которые осуществляют перевозки в пригородном, междугородном, внутри- и межобластном сообщении, запрещается въезд на автостанции и реализация билетов. 

Один из крупнейших операторов автобусных туров, компания Busfor, 17 марта сообщила, что прекращает продажу автобусных билетов на сайте и в мобильном приложении Busfor на рейсы до 3 апреля включительно.

Компания предупредила, что на изменение системы и полное отключение рейсов нужно время, поэтому билеты на указанный период еще будут какое-то время доступны для покупки.

"Пожалуйста, не пытайтесь их купить, поскольку все рейсы отменены", - говорится в сообщении компании.

При этом отмечается, что деньги за билеты на отмененные рейсы будут возращены. Для этого нужно зайти в личный кабинет на сайте компании и оформить заявку на возврат билета. Стандартный срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней, но, учитывая большую нагрузку на систему поддержки, может потребоваться больше времени.

Фото из открытых источников

Что делать украинцам

Ограничения на межобластные и междугородние перевозки не касаются личных автомобилей. Поэтому для перемещения между городами или областями пока можно пользоваться своими машинами, сервисами для поиска попутчиков (BlaBlaCar) или такси. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность передвигаться пешком. Правда, для перемещения на дальние расстояния этот вариант подойдет немногим.

Отмечается, что на период карантина стоимость поездок через сервисы, подобные BlaBlaCar, может существенно увеличиться. Но опять же многое зависит от того, какими будет деловая активность и желание людей передвигаться между населенными пунктами.

Что касается работы служб такси, пока предпосылок для повышения тарифов нет, но если новые случаи коронавируса будут подтверждаться и начнется паника, цены могут резко взлететь.  

Также отметим, что в случае введения по всей стране режима чрезвычайной ситуации области могут быть изолированы, а дороги перекрыты. Тогда добраться в другой населенный пункт не получится никак. И даже пешком. 

Несмотря на то, что между большинством населенных пунктов украинцы пока могут передвигаться, Владимир Зеленский настоятельно порекомендовал всем оставаться дома, кроме необходимости покупки продуктов или лекарств. Особенно это касается граждан старше 60 лет, которые находятся в зоне риска.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>