Песков подтвердил присутствие на приеме в Кремле "Вагнера" - командира наемников, воевавших на Донбассе

По данным ряда СМИ, Дмитрий Уткин, известный под позывным "Вагнер", является командиром группы российских наемников, которую называют "группой Вагнера" или частной военной компанией "Вагнера"

Дмитрий Уткин (известный под позывным "Вагнер") скриншот

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле на приеме по случаю Дня Героев Отечества 9 декабря присутствовал Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), которого в СМИ называют командиром российских наемников, воевавших в Сирии и на Донбассе. Об этом сообщает "Интерфакс"

"Дмитрий Уткин действительно был. Он кавалер орденов Мужества и он был действительно от Новгородской области", - сказал Песков.

При этом на вопрос, по какой причине Уткин был приглашен на этот прием, Песков заявил, что "приглашались Герои России и кавалеры орденов Мужества".

Песков затруднился ответить, за что именно Уткин был удостоен награды, добавив, что обычно эти ордена даются за мужество.

На вопрос, находятся ли "бойцы" Уткина, которых называют  "группой Вагнера", сейчас в Сирии, Песков сказал: "Я не знаю, что у него есть бойцы, и не знаю, находятся ли они в Сирии, и не знаю, есть ли у них вообще какой-то статус". 

Новости по теме: "Гиви", "Моторола", Анащенко и другие громкие смерти боевиков

По данным СМИ, Дмитрий Уткин служил в псковской бригаде ГРУ РФ, в 2013 году покинул ряды Вооруженных сил РФ и уехал на Ближний Восток в составе группы бойцов, набранных компанией "Славянский корпус" (частная военная компания, участник конфликта в Сирии, выступала на стороне правительственных сил Башара Асада). Позже СМИ начали писать о группе "Вагнера", в которую входили бывшие сотрудники "Славянского корпуса". Сообщалось, что они принимали участие в разоружении украинских частей  во время оккупации Крыма в 2014 году, а позже воевали на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". Далее группа снова передислоцировалась в Сирию, в частности принимала участие в освобождении Пальмиры. 

Российское издание "РБК" со ссылкой на источники писало, что в 2016 году в Сирии находились одновременно от 1 тыс. до 1,6 тыс. сотрудников ЧВК Вагнера в зависимости от напряженности обстановки. По некоторым данным, бойцы проходят подготовку на базе в Краснодарском крае.

Также СМИ писали о другом Вагнере - полковнике ВВ МВД РФ, который участвовал в операции на Северном Кавказе. Однако под позывным "Вагнер" чаще всего имеют в виду Дмитрия Уткина. 

Источник: Интерфакс

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров