План "Б" Зеленского-Пристайко: А что, если встреча в "нормандском формате" провалится?

Тема "нормандского формата" остается ключевой на политической повестке дня Украины. На эту встречу, судя по всему, поставлено многое. Но есть ли у Зеленского и команды план на случай, если переговоры в "нормандском формате" провалятся? Давайте разбираться

Из открытых источников

Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии может пройти в Париже в середине ноября. Очередная возможная дата "нормандского формата" была озвучена в интервью Reuters главой МИД Украины Вадимом Пристайко.

При этом министр подчеркнул, что ноябрьский "нормандский саммит" может стать последним шансом для минских соглашений.

"Мы открыто сказали всем, что делаем, возможно, последнюю честную попытку идти минским путем", - заявил глава МИД.

Собственно, идея "нормандского формата" в последнее время де-факто стала краеугольным камнем внешней политики президента Украины. Зеленский часто говорит об этой встрече и о том, как на нее рассчитывает.

Конкретной даты "нормандского саммита" все еще нет. Но есть вопросы. В частности, а что если ничего не получится и встреча пройдет безрезультатно? Есть ли план "Б"?

Дальше просто цитаты. Выводы делайте сами.

Зеленский, Пристайко и план "Б"

Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский

10 октября, пресс-марафон

"Та часть людей, которые чувствуют себя украинцами, должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их вернем вместе с территориями. Это наш план "А". А план "Б"все, кто чувствует себя украинцами, если будет длинная-длинная история, длинный-длинный путь с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди. Мы должны им обеспечить (тогда уже) возможность быть здесь", – сказал глава государства.

Тогда же, на пресс-марафоне

Пресс-марафон Зеленского, 10 октября 2019  Zoya Shu/112.ua

"У нас есть план "Б", я не хочу о нем сейчас говорить, если можно". Так он ответил на вопрос, есть ли план "Б", если Россия будет настаивать на выборах на Донбассе до восстановления Украиной контроля за границей.

За день до этого, встреча Зеленского с ветеранами

По словам одного из участников встречи, Виктора Трегубова, президент "надеется решить дела с Донбассом за год". Если не получится, тогда план "Б":

"Если за год не удастся - склонен, цитирую "выстроить вал" - я это понял как возвращение к действующему статус-кво с изоляцией оккупированных территорий. Вообще, он уверен, что в любой момент может соскочить и вернуться к этому состоянию (а вот я - нет). Но этот вариант он рассматривает как негативный, потому стремится к реинтеграции".

Глава МИД Вадим Пристайко

Новое время

14 октября, комментарий журналистам после завершения заседания комитета Европарламента по иностранным делам

"У нас всегда есть план "Б". Одна из таких идей - предложить мировому сообществу помочь нам миссией по поддержанию мира. До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия, которая должна приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была отправлена от ООН. Эти шаги тоже возможны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и в каждой нации на планете", - отметил Пристайко.

В то же время он отметил, что Украина пока еще не собирается просить о развертывании миротворцев.

Он же, начало октября, эфир "Право на владу"

Пристайко тогда заявил, что у Украины есть запасной вариант, если ОБСЕ не признает выборы на Донбассе.

"План "Б" – это наши Вооруженные силы, наша экономика, наша полиция. Это все, что должно обеспечить мир и безопасность нашего государства", – подчеркнул Пристайко.

Он же, 23 сентября, интервью "Громадському"

"(Миротворческая миссия, - ред.) это следующий этап, если минские договоренности не сработают. Помните, что операции по поддержанию мира в минских договоренностях не было".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>