Фото: "Сегодня"

"План Маршалла" для Украины будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре. Об этом в интервью "Сегодня" рассказал экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс. 

По его словам, документ был утвержден Сеймом Литвы. Также его резолютивно поддержали в Конгрессе ЕНП, позитивно оценили план в Госпеде и Конгрессе США. Сейчас планируется еще несколко встреч в Берлине, Брюсселе и Лондоне, а представят план уже на саммите в ноябре. 

"И вот сейчас мы двигаемся дальше, планируем до конца июня поехать в Берлин и Брюссель. Также есть целый ряд конференций, скажем, в Лондоне в начале июля. И, наконец, мы представим "План Маршалла для Украины" на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита", - сказал Кубилюс. 

Депутат литовского Сейма отметил, что ведется работа над тем, чтобы "План Маршалла" для Украины был не только декларацией, а основан на рельных финансовых ресурсах с использованием, например, Европейского внешнего инвестиционного плана. В качестве примера, Кубилюс привел разработанный в Германии "план Мараша для Африки". 

"И здесь мы видим возможность использовать ресурсы EU External Investment Plan (Европейский внешний инвестиционный план), по которому Еврокомиссия предусматривает до 88 млрд евро до 2020 года. Эти деньги, как говорится в этом плане, направлены в основном на Африку. Но достаточно большая часть может пойти и на другие страны. Уже есть инициатива немецкого правительства, правительства Ангелы Меркель, которое утвердило как свою инициативу так называемый "План Маршалла для Африки". Мы считаем, что это важный план, он имеет свое стратегическое значение. К примеру, среди прочего, он направлен на борьбу с миграционным кризисом. Но не менее важно, чтобы похожий инструмент был и для стран Восточного партнерства, во-первых для Украины", - сказал депутат. 

Он отметил также, что в африканском плане предусмотрена определенная сумма на Африку, но есть еще суммы, которые могут быть использованы, например, для Украины. Впрочем, эти вопросы, нужно еще обсуждать, поскольку конкретики пока нет. Однако, как отметил Кубилюс, разрабатывается план для Украины на принципе "плана условий реформ" и средства, которые как планируется, будут предусмотрены, пойдут не в бюджет, а на конкретные проекты, как это работало в оригинальном "плане Маршалла". 

План Маршалла - это программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.