Пленение украинских военных, назначения Зеленского и расследование против Порошенко: Главное за 22 мая

Главные новости за среду, 22 мая

112.ua

Украинские военные попали в плен к боевикам "ДНР", Зеленский провел еще несколько кадровых назначений, неопределенность с работой миссии МВФ в Украине, начальник УГО Валерий Гелетей подал в отставку, а САП начала расследование против Петра Порошенко. Такой запомнится среда, 22 мая. А теперь подробнее.

Пленение украинских военных на Донбассе

Утром 22 мая боевики взяли в плен восьмерых украинских военных. Бойцы вместе со старшиной, двигаясь на грузовике в районе населенного пункта Новотроицкого, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где их и задержали боевики.

В "ДНР" подтвердили задержание украинских военных, назвав их при этом "диверсантами". А военная прокуратура Украины начала расследование случившегося. Как сообщается, командование ООС принимает все возможные меры для определения места пребывания и возвращения военнослужащих.

112.ua

Кадровые назначения Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Геруса своим представителем в Кабинете министров. Андрей Герус - бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. До назначения в НКРЭКУ работал директором по инвестиционной деятельности ООО "Конкорд Капитал". После увольнения из НКРЭКУ летом 2015 года вернулся в "Конкорд Капитал" на должность исполнительного директора.

Зеленский также назначил Ивана Баканова первым заместителем председателя Службы безопасности Украины - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Иван Баканов работал руководителем ООО "Квартал 95". Также он возглавляет партию "Слуга народа" с 2017 года.

Еще одним назначением стало назначение Вадима Пристайко заместителем главы Администрации президента.

С другими кадровыми решениями Зеленского можно ознакомиться в нашем материале.

Расследование против Порошенко

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины начала ряд досудебных расследований по фактам злоупотреблений на энергетических предприятиях. 

"Должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго", совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И. В. и бывшим президентом Украины (Петром Порошенко)", – говорится в сообщении САП.

Досудебное следствие было начато по ч. 2 ст. 364 УК Украины - "Злоупотребление властью или служебным положением".

Отсрочка штрафов для "евробляхеров"

Сегодня вступил в силу закон об отсрочке еще на 90 дней штрафов для "евробляхеров". Согласно закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об электронных доверительных услугах" число 180 меняется на 270. Штрафы начнут действовать с 24 августа.

8 ноября 2018 года Рада ввела новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз автомобиля из-за границы и увеличила штрафы за нерастаможенные автомобили. Льготный период растаможивания "евроблях" закончился 22 февраля. С 24 мая те, кто вовремя не растаможил "евробляху", должны были платить штраф в размере 170 тыс. грн.

Отставка Гелетея

ria.ru

Начальник Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей подал в отставку. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Гелетей заявил, что не собирался уходить в отставку до инаугурации Зеленского, потому что это "было бы безответственно".

"Уходя с должности руководителя Управления государственной охраны Украины, я буду продолжать свою преданную службу Государству, Народу, Закону. Честь имею!" - написал Валерий Гелетей. 

Валерий Гелетей был назначен на должность начальника УГО 14 октября 2014 года. К тому времени он был министром обороны Украины, но 12 октября написал рапорт на увольнение. 

Рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского

22 мая Верховная Рада провела внеочередное заседание. В повестке дня было внесение изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов" и в закон Украины "О публичных закупках". Парламент оба эти законопроекта рассматривать отказался, не включив их даже в повестку дня

Президент Владимир Зеленский предлагал Раде ввести закрытые избирательные списки и снизить проходной барьер до 3%

Из открытых источников

Обсуждение

Тем временем на нашей странице в Facebook активно обсуждается новость о том, что Олег Ляшко сравнил Зеленского с Януковичем и анонсировал сбор подписей против роспуска Рады. Присоединяйтесь к обсуждению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>