Поцелуи, протесты и неожиданные гости: Как прошел саммит G7

Саммит G7 проходил 24-26 августа во французском Биаррице

112.ua

Во французском городе Биарриц 24-26 августа проходил саммит G7, по итогам которого отмечено, что встреча "нормандской четверки" относительно урегулирования ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие недели, а Россию пока не планируют возвращать в состав G7. Однако прошедший саммит запомнился не только принятыми решениями, но и поведением участников встречи, неожиданными гостями и протестами. Но обо все по порядку.

Протесты

В городе Байонне на юго-западе Франции в нескольких километрах от Биаррица, где проходил саммит "Большой семерки", несколько сотен противников G7, "желтых жилетов" и баскских сепаратистов 24 августа провели митинг протеста, во время которого полиция применила слезоточивый газ. 

Отмечается, что участники акции протеста шли по улицам города и выкрикивали лозунги против глобализма и капитализма. Столкновения протестующих с правоохранителями начались вечером. Французская полиция использовала водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. 68 протестующих арестовали, из них 38 были заключены под стражу.

Митинг противников G7 в городе Байонне, в нескольких километрах от Биаррица Le Monde

Украинский вопрос

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель в рамках саммита G7 обсудили поддержку Украины и призвали к продолжению пути реформ.

"Премьер-министр и канцлер обсудили поддержку Украины и подчеркнули важность реформ, отметив значительный соответствующий мандат, предоставленный после президентских и парламентских выборов", - заявили в пресс-службе канадского премьера.

Позже лидеры G7 приняли решение о том, что встреча в "нормандском формате" при участии лидеров Украины, Франции, России и Германии по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе может состояться уже в ближайшие недели. 

А президент США Дональд Трамп заявил, что бывший американский лидер Барак Обама мог остановить аннексию Крыма Россией, но не сделал этого.

"Ее (аннексию) можно было остановить. Можно было остановить. При правильных (действиях). Президент Обама не смог ее остановить, и это слишком плохо", - сказал Трамп.

Он добавил, что Крым - это "очень большая и очень важная" территория. Там, по его словам, Россия удерживает свои мощные подводные лодки.

kyiveuromarathon

Россия в G7

Президент США Дональд Трамп вступил в конфликт со своими коллегами из стран "Большой семерки" из-за своего требования вернуть Россию в это сообщество. Отмечалось, что Трамп во время общего ужина с другими лидерами стран G7 настойчиво утверждал, что Владимир Путин должен быть приглашен обратно в клуб лидеров наиболее богатых стран мира через пять лет после того, как Россия была изгнана из тогдашней G8 из-за аннексии Крыма.

Однако из всех глав государств только премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил Трампу поддержку. Синдзо Абэ из Японии сохранял нейтральную позицию. Остальные – британский премьер Борис Джонсон, немецкая канцлер Ангела Меркель, канадский премьер Джастин Трюдо, президент Совета ЕС Дональд Туск и президент Франции Эммануэль Макрон - решительно выступили против предложения Трампа касательно России.

Большинство мировых лидеров настаивали, что G7 должна быть сообществом либеральных демократий, и Путину нельзя позволить снова стать членом этого клуба. Однако Трамп утверждал, что по таким вопросам, как Иран, Сирия и Северная Корея, имеет смысл пригласить Россию.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россию могут пригласить для участия в следующем саммите G7. Однако она может присутствовать лишь в качестве гостя. А директор Аналитического центра Байдена, бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер советует американскому президенту Дональду Трампу пригласить Украину на следующий саммит "Группы семи".

Сюрприз для Трампа

В воскресенье, 25 августа, на одном из заседаний в рамках G7 появился министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Отмечается, что Дональд Трамп не был предупрежден о том, что Зариф прибудет в Биарриц, и его присутствие стало сюрпризом для американского лидера. 

airwar.ru

Позже глава Белого дома заявил о неплохом шансе встречи с президентом Ирана Хассаном Рухани. Сам же Рухани отметил, что Соединенным Штатам перед началом его переговоров с президентом Дональдом Трампом нужно снять санкции с Ирана.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности запрета на международную торговлю нефтью.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и возобновят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы "незаконным".

Поцелуи и неформальные фото

Саммит "Большой семерки" не обошелся и без интересных фотографий. Сначала президент США Дональд Трамп поцелуем поприветствовал канцлера Германии Ангелу Меркель. Это произошло во время общей фотосессии участников G7 с гостями саммита.

Фото: Reuters

Затем уже президента США Дональда Трампа поцеловала жена президента Франции Брижит Макрон.

Фото: Reuters

А позже первая леди США Мелания Трамп поцеловала премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Фото: Reuters

Было на саммите несколько смешных кадров. Например, во время пресс-конференции президента Чили Себастьяна Пинеры с Эммануэлем Макроном фотограф сумел "поймать" политиков в момент, когда якобы у президента Чили "выросла вторая голова".

Фото: Reuters

Интересные кадры также получились с участием премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Ангелы Меркель и Дональда Трампа.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>