Почему и как архистратиг Михаил является небесным покровителем Киева

21 ноября православная Церковь вспоминает Собор архистратига Михаила и прочих сил бесплотных

church.ua

Почитание святых в православии является важной составляющей духовной жизни христианина, напоминает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Общеизвестно, что святцы напоминают верующим о дне небесного покровителя, его подвиге и особом молитвенном заступничестве. В совокупности это побуждает христианина не забывать о духовном ориентире и возможности просить у святого ходатайство перед Богом. Однако таким "функционалом" не исчерпывается значение агиологии, или науки о святых и их прославлении в церкви.

Чудо Михаила Архангела в Хонех church.ua

Интересно, что те, которые почитаются как святые, могут сами многое рассказать о людях, их прославляющих. Иными словами, почитание святых становится неким духовным портретом общества.

В связи с этим интересно отметить, кого на территории нынешней Украины — исторической Руси народ молитвенно почитал как святого. Ответ на этот интересный вопрос порождает богатую почву для размышлений, поскольку на Руси первыми прославленными стали благоверные князья Борис и Глеб. Ни монахи, ни архиереи или мученики, а страстотерпцы княжеского рода, показавшие смирение и веру в обстоятельствах, при которых это выглядит почти невероятным, — на вершине государственной власти.

Если хронологически подойти к вопросу, то из жителей Руси первым, достигшим святости, была женщина — княгиня Ольга. Ее почитание "во святых" также показательно, ведь в Христа сумела облачиться воительница, которая до этого беспощадно тысячами истребляла врагов.

Архистратиг Михаил на Лядских воротах church.ua


Среди подобных наблюдений внимания заслуживает и почитание архангела Михаила в сердце исторической Руси — Киеве. Как и в предыдущих случаях, направленность в молитвах к архистратигу небесных сил неслучайна. В самом общем смысле она свидетельствует о духовной победе: Бога над диаволом, христианства над язычеством, света над тьмой, добра над злом.

К такой мысли приводит история Крещения Руси времен св. равноапостольного князя Владимира Великого. Начиная с Киева, статуи идолов, через которых совершалось поклонение бесам, уничтожались, а на их месте строились храмы. С помощью такого изменения верующий народ пытался освятить землю, где стояли кумиры. Известно, что когда идол Перуна был сброшен с холмов Днепра в реку, то некоторые язычники, остававшиеся верными своему культу, выкрикивали: "Выдыбай, наш государь, боже, выдыбай". Статуя же выдыбала или всплывала на берег, почему место то и получило название "Выдубичи". Впоследствии идол все же утопили, а первый митрополит Киевский Михаил благословил построить на том месте монастырь в честь архистратига Михаила в знамение победы над диаволом. До сих пор та обитель именуется Видубицкой.

Архистратиг Михаил. София Киевская church.ua


Продолжателем традиции почитания архангела был внук благоверного князя Ярослава Мудрого Святополк (не путать со Святополком – сыном Владимира, убившим свв. Бориса и Глеба), который носил в крещении имя Михаил. Именно он заложил в начале XIII века на Старой киевской горе Михайловский златоверхий собор. Крещение князя в честь архистратига также было неслучайно, поскольку этим подчеркивалась непримиримая к недругам политика князя.

Памятник Архангелу Михаилу на Оболони church.ua


Примечательно, что любовь киевлян к архистратигу Михаилу сохраняется с великокняжеских времен и до сегодняшнего дня. Как свидетельствуют историки, с XVI столетия это почитание было зафиксировано не только топонимично (в церковных сооружениях), но и геральдически (на гербе Киевского воеводства). До наших дней данное изображение претерпело разные изменения: менялись расположение меча в руке архангела, его наряд, цвета фона. В советское время вообще было принято решение создать новый герб УССР, однако нововведение с изображением серпа, молота и каштанов просуществовало не более 30 лет. В 1995 году киевский герб вернул на свой щит архистратига Михаила.

Памятник Архангелу Михаилу на Оболони church.ua

Следует признать, что и сегодня сохраняется особое почитание архистратига небесных сил бесплотных среди киевлян - как христиан, так и тех, кто только на пути к церкви. В представлении горожан изображение архангела олицетворяет собой победу добра над злом, способность с Божьей помощью победить трудности и беды.

Иеромонах Силуан (Пасенко)

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>