Почти 10 тыс. евро за ночь: Есть ли альтернатива дорогому жилью на финал Лиги чемпионов

Перед финалом Лиги чемпионов цены на посуточную аренду недвижимости в Киеве стали исчисляться в тысячах евро. Испортит ли этот факт впечатление иностранных туристов о нашей стране?

Фото из открытых источников

Украина несколько лет подряд входила в тройку лидеров самых дешевых стран мира: иностранные туристы советовали наше государство как страну с наиболее приемлемыми ценами на аренду жилья, оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте, покупку продуктов питания и многое другое.

К слову, дешевле жизнь путешественника считалась разве что в Пакистане или Египте, а вот самая дорогая – на Бермудских островах, в Швейцарии и Исландии.

Но вскоре впечатление иностранных туристов о нашей стране может кардинально измениться, и посоветуют ли они своим согражданам в дальнейшем посетить Украину – предугадать крайне сложно.

Что этому виной? Как ни странно, не повышение стоимости проезда в общественном транспорте на одну или две гривны и даже не очередной скачок тарифов на коммунальные услуги, которые из года в год чрезвычайно болезненно воспринимаются украинцами. Главная угроза кроется в предстоящем финальном матче Лиги чемпионов УЕФА 2017/18, который в этом году пройдет 26 мая на НСК "Олимпийский" в Киеве.

В чем проблема

Со всего мира в день важнейшего футбольного события в Украину планируют прибыть более 50 тыс. болельщиков. Именно они будут основным мерилом украинского гостеприимства и доступности в 2018 году.

Но, как оказалось в последние дни, иностранцев в Киеве больше ждут не как гостей, а как возможность легко и быстро подзаработать. Доказательством этого неприятного утверждения может быть то, что на день финального матча Лиги чемпионов стоимость посуточной аренды жилья в столице возросла в десятки раз.

Так, на момент написания этого материала, к примеру, на популярнейшем среди иностранных туристов сайте Booking.com в числе самых дешевых предложений на сутки с 26 по 27 мая мы увидели номера от 30-40 тыс. грн (952-1 270 евро) в то время, когда в другие дни их можно снять до 400 грн в сутки.

скриншот

скриншот

Среди самых дорогих на это же время - номера от 190 до 300 тыс. грн (6 034-9 598 евро), которые в любой другой день доступны по 666 или 1000 грн.

скриншот

скриншот

А это уже даже больше, чем стоимость самих билетов на финал Лиги чемпионов, которые предлагаются по цене от 1 650 до 4 500 евро в зависимости от категории.

Может показаться, что загородные отели дешевле, но нет.

скриншот

Похожие цены и на аренду квартир.

скриншот

Более того, на сайте отмечается, что нужно поспешить, ведь 91% предложений недоступны.

скриншот

При этом стоит добавить, что завышенные цены на посуточную аренду жилья коснулись не только международных туристических порталов, но даже тех, на которые иностранные туристы и вовсе могут не зайти для поиска жилья в Украине. Вот, к примеру, объявления на OLX.

скриншот

Что говорят болельщики

Реакция футбольных болельщиков не заставила себя долго ждать. Если украинцы лишь посмеялись над жадностью находчивых владельцев отелей и квартир, 

то иностранные футбольные фанаты заявили, что будут жаловаться в Союз европейских футбольных ассоциаций. Так, к примеру, в пресс-службе лондонского клуба болельщиков "Ливерпуля" Daily Star отметили, что киевские предприниматели "хотят разорить людей", и организация намерена требовать от УЕФА вмешательства. 

По словам собеседника издания, большинство представителей лондонского клуба болельщиков "Ливерпуля" – это "рабочий класс, а не миллионеры", поэтому вряд ли кто-то из них забронирует настолько дорогой номер или "даже посмотрит" на него. Более вероятно, что в таком случае болельщики просто прилетят утром и улетят вечером в тот же день, после матча.

Как может отреагировать на подобные просьбы УЕФА, угадать нетрудно. Ранее министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов уже отмечал, что организация не выступает против недопуска на нынешний финал Лиги чемпионов болельщиков, которые вопреки украинским законам посещали оккупированный Крым.

"В УЕФА подтвердили: въезд тех или иных лиц на территорию Украины, в частности желающих попасть на финал Лиги чемпионов в Киеве, - сфера компетенции соответствующих органов власти страны", - написал он на своей странице в Facebook.

Это дает повод полагать, что и в вопрос цен на аренду жилья в украинской столице Союз европейских футбольных ассоциаций вмешиваться не будет.

Той же Daily Star позже в УЕФА отметили, что Киев - крупный бизнес-центр, а также туристический город, в нем есть множество самых разнообразных предложений для ночлега футбольных фанатов.

Есть ли выход

Риелторы Украины вполне согласны с тем, что такого огромного повсеместного подорожания посуточной аренды в Киеве быть не может. "Это неправда! Есть небольшой приплыв футбольных болельщиков, но он не такой большой, чтоб настолько повлиял на цену. Во время Евро-2012 собственники тоже взвинчивали цены, но никто по таким ценам не платит. Да, посуточные квартиры могут подняться на 10-20%. Но речь не идет о тысячах евро", – отметил "Сегодня" гендиректор риелторской компании VALION real estate group Артур Пилипчук.

В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин добавил 24tv, что в этом году минимальная стоимость аренды – 350 грн в сутки. Соответственно, по его мнению, эта цена увеличится на дни финала Лиги чемпионов ориентировочно в 4 раза, но стоимость за ночлег в 50-100 евро в сутки для большинства иностранных болельщиков приемлема. "Те, кто сильно поднимут стоимость на аренду жилья, просто останутся без клиентов. Немало квартир будут простаивать", – подчеркнул он.

Убедиться в разнообразии предложений ночлега можно также, зайдя непосредственно на сайты столичных отелей и порталы недвижимости, ориентированные на местное население. Вот, к примеру, предложения на одном из таких порталов.

Скриншот

Более того, на днях даже появилось официальное заявление от ПАТ “Укрзализныця”. В ведомстве утверждают, что готовы предоставить футбольным фанатам… комнаты отдыха на Центральном вокзале в Киеве по цене от 230 до 750 грн в сутки (от 8 до 25 евро).

скриншот

Иными словами, чтобы найти иностранным болельщикам доступное жилье в Киеве на финал Лиги чемпионов, нужно либо воспользоваться переводчиком, либо помощью друзей в Украине.

К слову, последних у футбольных фанов также немало. Неравнодушные киевляне создали инициативу в Facebook по расселению гостей города. Она называется Free Kyiv Couch. Ее участники предлагают разместить иностранных болельщиков у себя дома совершенно бесплатно. Сообщений с одноименным хештегом в сети уже очень много.

В самом же организационном комитете по подготовке и проведению финала Лиги чемпионов - 2018 в Киеве отметили, что это не единственная инициатива по борьбе с высокими ценами на ночлег для футбольных болельщиков.

По словам пресс-секретаря комитета Антона Тарасенко, организация уже обратилась в ГФС Киева с просьбой проверить отели, которые предлагают сверхвысокие цены на жилье во время проведения финала Лиги чемпионов в Киеве, в частности, на предмет уплаты туристического сбора.

Помимо этого, чтобы максимально обеспечить футбольных фанов ночлегом в столице, рассматривается возможность размещения для них на Трухановом острове кемпинга. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>