banner banner banner banner

Покатаемся ли на поезде и что будет с карантином: Какие изменения ждут украинцев с 1 июня

Первый летний месяц принесет с собой много важных нововведений – рассказываем о них

Из открытых источников

Если раньше приходилось привыкать к потоку новостей, связанных с введением, а затем – ужесточением карантина в Украине, то сейчас, когда правительство понемногу ослабляет ограничительные меры, желательно не запутаться что, где, когда разрешат, откроют и запустят. А в июне ослаблений ожидается довольно много.

Кроме этого, первый летний месяц подготовил нам многие другие нововведения, о которых мы сейчас детально расскажем.

Фото-, видеофиксация нарушений на дороге

Из открытых источников

С 1 июня в Украине заработает система автоматической фото- и видеофиксации дорожного движения.

"Сначала это будет 17 пунктов, затем порядка 40, всего по стране мы планируем, чтобы таких пунктов было порядка 700", - рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Ожидалось, что система полноценно заработает с 1 мая, однако ее запуск был перенесен до окончания режима строгого карантина.

Летний график работы КПВВ

С 1 июня все пункты пропуска в районе ООС перейдут на летний график работы – с 6:00 до 20:00. Несмотря на это, ограничения по въезду и выезду продолжат действовать.

Это значит, что пересечь линию разграничения по-прежнему можно будет только по отдельному решению командующего Объединенных сил при чрезвычайных ситуациях гуманитарного характера.

"Наличие важных жизненных обстоятельств и положительного решения командующего на пропуск не гарантирует успешного пересечения линии разграничения. Поскольку российские наемники блокируют такие попытки и разворачивают граждан в так называемую "серую зону", - отметили пограничники.

Сотрудники ГПСУ призвали украинцев учитывать информацию об изменении режима работы КПВВ, карантине и действии российских вооруженных формирований.

Открытие бассейнов и спортзалов

Википедия

С 1 июня можно будет посещать бассейны, свою работу восстановят фитнес-центры и спортивные комплексы. Столичные спортклубы тоже планируют открыться в этот день, чтобы успеть подготовиться к новым правилам приема посетителей.

Заработают в Киеве 1 июня также автошколы, зоны отдыха и пляжи у водоемов.

Открытие садиков в Киеве

С 1 июня в столице откроют детские сады. В Минздраве подчеркивают, что всем работникам и детям должны измерять температуру – если она выше 37,2, то во входе будут вынуждены отказать.

Заведения должны быть оснащены антисептиками, однако дети могут пользоваться ими исключительно под присмотром воспитателя. Детским садам необходимо иметь 5-дневный запас всех необходимых средств защиты и дезинфекции.

Родители, которые приводят ребенка, должны быть в медицинской маске, при этом дети в садике их носить не обязаны.

Запрещается использование многоразовых полотенец, мягких игрушек, ковров с длинным ворсом и уличной обуви в середине детского сада. Также нельзя проводить массовые мероприятия с участием детей более чем одной группы и при участии зрителей.

Детские лагеря, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, открывать рано. Это запланировано на последнем этапе выхода из карантина.

Запуск поездов

пресс-служба "Укрзализныци"

С 1 июня в Украине возобновятся железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном и дальнем внутреннем сообщении, а также межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом.

Как уточнил министр инфраструктуры Владислав Криклий, "Укрзализныця" начнет продажу билетов после получения решения всех областных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Одновременно со всем железнодорожным транспортом в стране свою работу возобновит столичная электричка.

Новые монеты

С 3 июня войдет в оборот монета номиналом 10 гривен, которая постепенно должна заменить банкноты того же номинала.

В Национальном банке Украины отмечают, что ее введение завершит процесс оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны.

Диаметр монеты будет составлять 23,5 мм, вес – 6,4 г, на реверсе изображен портрет гетмана Ивана Мазепы, на аверсе размещен номинал монеты в обрамлении орнамента. На гурте (ребре, - ред.) монеты будет крупное рифление.

Уход Uber Eats из рынка

Uber Eats Из открытых источников

С 3 июня сервис доставки еды Uber Eats прекратит свою работу в Украине. В компании отметили, что это решение далось нелегко.

"Сейчас для нас главное – свести к минимуму последствия закрытия сервиса для наших сотрудников, ресторанов, курьеров-партнеров и пользователей", - заявили в Uber Eats.

В то же время сервис заказа поездок Uber продолжит работать в Украине, как и раньше.

Походы в рестораны

С 10 июня в Украине разрешат посещение ресторанов в помещениях, а также деятельность культурных учреждений, и мероприятия с ограниченным числом посетителей (учитывая площади помещений).

Напомним, что на первом этапе ослабления карантина кафе и ресторанам разрешили открыть летние площадки для обслуживания клиентов.

Восстановление авиасообщения

Фото из открытых источников

С 15 июня украинцы смогут воспользоваться услугами авиакомпаний. По словам Владислава Криклия, регулярные международные рейсы восстановят с теми странами, которые дадут на это согласие и будут готовы принимать украинцев.

Подробнее об этом мы писали в материале: "Море дома или за границей? Где украинцы смогут провести летний отпуск".

Премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил, что восстановление авиасообщения будет происходить, ориентируясь на другие страны.

Концерты и массовые мероприятия

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, говорить о проведении концертов и массовых мероприятий можно будет ближе к 22 июня.

"Исходя из нашей эпидемиологической ситуации и согласно нашему постановлению относительно карантина на территории страны, который продлен до 22 июня, проведение массовых мероприятий не предусмотрено на тех этапах, которые у нас есть сегодня, или тот этап, что наступит после 1 июня или после 10 июня", - отметил министр.

ВНО-2020

Из открытых источников

Начиная с 25 июня по 17 июля в Украине пройдет основная сессия внешнего независимого оценивания, результаты которой станут известны до 29 июля.

В частности, 25 июня состоится сессия по математике, 30 июня – по украинскому языку и литературе, 2 июля – по физике, 6 июля –  по испанскому, немецкому, французскому языкам, 7 июля – по английскому языку, 9 июля – по истории Украины, 13 июля – по биологии, 15 июля – по географии. Завершится ВНО-2020 тестированием по химии 17 июля.

Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания запланирована на 23 июля - 11 августа. Регистрация на нее началась 25 мая и продлится до 9 июня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>