Протесты под зданием Октябрьского дворца в Киеве, 17.12.2017
ГУ МВД в г. Киеве

В полиции уточнили количество пострадавших правоохранителей в ходе сегодняшних столкновений под Октябрьским дворцом в центре Киева. Речь идет о 17 полицейских и 15 бойцах Национальной гвардии, передает пресс-служба столичного главка ГУНП.

Как сообщают в полиции, во время потасовок митингующие начали применять неизвестный газ с раздражающим действием, бросали петарды и бутылки с водой. У некоторых военнослужащих были отобраны спецсредства.

Пострадавшие находятся в больнице с отравлением неизвестным веществом, у некоторых также диагностировали ушибы.

В настоящее время ситуация в центре Киева спокойная, заверяют в столичном главке.

Также в полиции уточнили количество уголовных производств, открытых по факту сегодняшних событий: их уже три, а не два, как сообщалось ранее. Их открыли по ст. 15 ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в центре Киева в воскресенье прошла акция сторонников Михеила Саакашвили, участие в которой, по данным полиции, приняли около 2 тыс. человек. Они прошли от парка им. Шевченко по Крещатику до Майдана Независимости, после чего часть протестующих отправилась к Октябрьскому дворцу и предприняла попытку его штурма. В результате произошли стычки с силовиками, охранявшими здание. После неудачных попыток захвата здания, протестующие направились к Верховной Раде, а Саакашвили заявил, что намеревался "арендовать" помещения в Октябрьском дворце.