Полиграф не прошел даром: Раде предлагают убрать схему при оценке недвижимости

Соответствующий законопроект скоро может оказаться на рассмотрении в зале под куполом

Депутаты.ФотоЛікс

Украинцы платят около 680-1800 грн при оценке стоимости недвижимости за то, чтобы необходимую информацию внесли в Единую базу данных отчетов об оценке. С начала 2018 года этим занимаются четыре авторизованные площадки. По данным журналистов-расследователей, за ними стоит нардеп четырех последних созывов Антон Яценко.

Новая власть попыталась что-то с этим сделать - но сначала столкнулась с препятствиями: профильный комитет не поддержал ни один из трех законопроектов на эту тему. Глава налогового комитета Даниил Гетманцев вынужден был признать - принять решение не удалось, “слуги народа” дали только 5 (пять) голосов.

Это вызвало скандал. В прессе появились сообщения о том, что “слугам” заплатили по 30 тыс. долларов за затягивание решения. Предложили пропустить членов комитета через детектор лжи. Общественный резонанс, онлайн-трансляции. Нардеп от “Слуги народа” Александр Дубинский обнародовал результаты, по которым якобы не брал денег. Ольга Василевская-Смаглюк вроде тоже. Волна интереса к этому вопросу спала, а тем временем…

Финансово-налоговый комитет 31 октября удосужился рекомендовать парламенту поддержать депутатский доработанный законопроект № 2047-д, который уберет площадки-прокладки из процесса оценки стоимости при продаже недвижимости. Законопроект может оказаться на рассмотрении Верховной Рады уже на следующей пленарной неделе 12-15 ноября.

Facebook Даниила Гетманцева

Как предлагают ликвидировать схематоз
в сфере оценки стоимости недвижимости?

Законопроект № 2047-д предусматривает, что собственник имущества сможет рассчитать оценочную стоимость объекта с помощью Единой базы и, только если не согласится с результатами проведенной автоматически оценки, будет обращаться к человеку-оценщику.

Зарегистрировать отчет в Единой базе можно будет, если оценщик назовет сумму, которая отличается от установленной автоматически не более чем на 25%. Если разница больше, в регистрации отчета будет отказано, а оценщик сможет в течение 5 дней обратиться в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), который внесет в базу результат рецензирования.

Справка об оценочной стоимости будет стоить 2,5% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в этом году - это 48 грн). Регистрация отчета об оценке будет стоить 10% от той же суммы (в текущем году - 192 грн). Эти деньги будут направлять в госбюджет. Нотариусы смогут пользоваться Единой базой для проверки данных безвозмездно.

Справка об оценочной стоимости объекта будет действительна в течение 30 календарных дней.

Новости по теме: Зацементировали монополию: Кому украинцы платят в карман тысячу гривен за оценку недвижимости

Оценщики смогут зарегистрировать отчет об оценке имущества исключительно с помощью квалифицированной электронной подписи. При этом отчету присваивается уникальный регистрационный номер, без которого отчет об оценке является недействительным.

Как и ранее, доход от продажи недвижимости определяется, исходя из цены в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости (установленной системой автоматически или же оценщиком).

Информация из Единой системы о недвижимости и ее стоимости, в том числе отчеты об оценке, будет открытой - с прямым неавторизованным доступом и возможностью скачать в форме открытых данных. Такая информация должна в режиме онлайн публиковаться на официальном сайте ФГИУ. Исключение - персональные данные; защищенная законом тайна (но к таким данным не относится информация об оценщиках).

Новости по теме: До полиграфа довели: Почему Зеленский решил проверить "слуг народа"

Фонду госимущества намерены поручить до 1 января 2020 года отключить от Единой базы все авторизованные электронные площадки (те самые “прокладки”, которые и обеспечивали функционирование схемы, известной под названием “площадки Яценко”).

ФГИУ должен до начала нового года обеспечить работу Единой базы вместе с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Государство в лице Фонда будет иметь права интеллектуальной собственности на Единую базу и ее программное обеспечение.

Отметим, в Налоговый кодекс внесли нормы о модуле электронного определения оценочной стоимости объекта вместе со скандальными нормами об авторизованных площадках. Эффективность применения механизма будет зависеть от реализации, в частности качества защиты Единой базы и непосредственно модуля электронной оценки от незаконного вмешательства.

Новости по теме: Когда фракция не в "Голосе": Почему молчит Вакарчук?

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>