Reuters
На днях министр иностранных дел Павел Климкин в одном из интервью заявил, что проект украинской резолюции касательно введения миротворцев давно уже готов.

Климкин пояснял, что Украина ознакомила Совет безопасности ООН и своих партнеров с логикой своей позиции о размещении миссии ООН, однако официально подачи документа еще не было. 

"Любые официальные проекты будем подавать после того, как в деталях обсудим ее со всеми друзьями и партнерами. Иначе существует риск, что Россия будет пытаться использовать эту ситуацию, чтобы либо ослабить мандат будущей миссии, или договариваться с разными партнерами отдельно", - говорил министр.

Основные пункты украинской резолюции 

Ожидается, что содержании документа раскроет президент Украины Петр Порошенко на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, куда он уже отправился. Еще в августе глава государства сказал, что именно на сессии ГА ООН состоится презентация украинской инициативы.

Итак, судя по недавним словам президента и других высокопоставленных чиновников, документ может содержать такие пункты: 

- Миротворческая миссия ООН на Донбассе должна быть полноценной, а не исключительно для целей охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, как желает РФ. В МИД Украины заявляли, что мандат миротворческой миссии должен включать полный цикл вывода российских регулярных войск, наемников и вооружения. 

- "Голубые каски" будут иметь право применять оружие в случае необходимости и не только для самозащиты. 

- Миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной части Донбасса, включая сейчас неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы. 

- Исключено участие представителей России в работе миссии ООН на востоке страны. 

- Финансирование миссии будет происходить из миротворческого бюджета ООН.

Кроме того, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко говорил, что в конечном проекте резолюции принципиальным моментом будет вывод российских войск из оккупированной части Донбасса до развертывания миссии. 

Президент Порошенко также среди требований озвучивал то, что Украина не будет согласовывать с боевиками никакие функции будущей миссии ООН. Глава государства отмечал, что возможность введение миротворцев не должна стать основанием для отмены существующих международных санкций против России.

Новости по теме: "Голубые каски" безопасности: Все, что нужно знать о миротворческих миссиях ООН

Ельченко в комментарии телеканалу "112 Украина" также отмечал, что остается и вариант, когда будет продолжена работа на базе российского проекта. 

"Это не значит, что там все остается так, как они написали", - сказал постпред, напомнив, что Россия неоднократно подавала сигналы, что заблокирует украинскую инициативу. 

Что пытается продвинуть Россия?

Президент РФ Владимир Путин впервые заговорил о российской идее миротворцев на Донбассе после визита в Китай и саммита БРИКС в начале сентября. Он сказал, что миссия ООН пойдет "на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины".

"Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности", - сказал он.

В этот же день, 5 сентября, Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу свой проект резолюции. При чем, Путин уже тогда назвал российские условия, а именно, что это будут не миротворцы, а миссия ООН, которая обеспечивает безопасность миссии ОБСЕ. 

Второе - миссия ООН должна находиться только на линии разграничения и ни на каких других территориях. Также Путин одним из условий назвал то, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Позже СМИ со ссылкой на российский проект резолюции писали, что Москва предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения. 

Примечательно, что после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин заявил, что РФ готова дополнить предлагаемые в своем проекте резолюции Совета безопасности функции миссии ООН, по сути он согласился на размещение сил ООН вне линии соприкосновения на Донбассе. 

Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, у Украины и США сейчас есть существенные замечания к тексту проекта резолюции РФ о размещении охранной миссии ООН на Донбассе и в ближайшую неделю его обсуждение невозможно. 

Порошенко же намерен представить украинскую позицию по миротворцам на саммите Совета безопасности 20 сентября.