"Половины лета нет": Традиции, обычаи и приметы Дня апостолов Петра и Павла

Почему после 12 июля замолкает кукушка, что такое мандрыки, зачем на следующий день варить борщ в трех горшках и кому из двух апостолов молиться за успех в предпринимательстве?

Фото из открытых источников

Петровка проходит – половины лета нет. Так в Украине говорят об одном из важных праздников в православном календаре – Дне апостолов Петра и Павла. Но не только христианские корни следует искать в этой дате. 12 июля для украинцев – и почитание двух святых, и начало жатвы. Подробнее о празднике читайте дальше.

Когда празднуют День апостолов Петра и Павла

Православные христиане празднуют Петра и Павла 12 июля, католики – 29 июня. Якобы именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть. Петра распяли вверх ногами, а Павлу отсекли голову. Такое наказание они понесли за то, что ревностно служили Всевышнему. 

Дату также связывают с перенесением мощей апостолов, которое состоялось в Риме 29 июня в 258 году.

В Католической церкви праздник имеет наивысший статус торжества.

12 июля заканчивается Петров пост, который в 2018 году начался 4 июня. Праздником Первоверховных апостолов Петра и Павла завершается цикл больших праздников, приходящихся на период летнего солнцестояния. В этот цикл входят также Зеленые праздники (Троица) и Ивана Купала. В них неразрывно соединились народные традиции и христианское вероучение.

Фото из открытых источников

Символика праздника

Первые упоминания о празднике датируются еще четвертым веком. В честь двух апостолов во времена Константина Великого были построены первые храмы. Отдельные поселения впоследствии были названы в их честь – Петропавловка, Петропавловск и пр.

Празднуя этот день, церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла.

Фото из открытых источников

Образ первого символизирует отречение от Господа, а потом искреннее покаяние. Образ второго – сопротивление проповеди Господней, а потом уверование.

В то же время в народном календаре праздник известен как Петров день (коротко "Петра") и знаменует собой полный расцвет природных сил, "макушку лета" и подготовку к сенокосу.

Традиции и обычаи

Украинцы всегда тщательно готовились к этому празднику: убирали во дворе, белили хаты, вывешивали вышитые рушники. Девушки надевали на головы венки из полевых цветов, вплетали туда красные маки. 

Фото из открытых источников

Утром все шли в церковь. 

К этой дате хозяйки пытались сделать первые зажинки ячменя с нового урожая и 12 июля освятить в церкви обрядовый хлеб, даже если зерно еще не совсем дозрело.

Фото из открытых источников

Вернувшись домой, люди разговлялись мандриками – сырными бабками.

Фото из открытых источников

По преданию Петр и Павел питались ими, путешествуя по миру. Примечательно, что после 12 июля перестает куковать кукушка. Говорят, что она "подавилась мандриком", который украла у св. Петра, и за это ее наказал Бог. 

Поскольку св. Петр считается покровителем пастухов (одно из растений даже получило название "Петров батог"), в этот день хозяева выносили пастухам гостинцы – мандрик и кусок масла. После этого пастухи строили "петривник" – небольшую землянку или изгородь, украшенную зеленью, и вместе обедали. Ели молочное, "чтобы коровы лучше доились". В некоторых регионах Украины собирались обедать вместе хозяйки. Потом они рвали для коров травы с желтым цветом, "чтобы желтое молоко было".

Раньше девушки в этот день гадали на своих избранников.

Фото из открытых источников

Собирали 12 разных растений, клали их под подушку, закрыв глаза говорили: "Двенадцать трав с разных полей, двенадцать юношей! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня посмотри".

Принято считать, что в этот день необходимо умываться из трех ключей, встречать рассвет и щедро потчевать бедных.

Когда-то второй день после Петра и Павла тоже отмечали. Праздник назывался "на пол-Петра", или "Петрова отца". В этот день резали трех петушков и варили борщ в трех чашках – "три борща, ибо св. Петр трижды отрекался от Христа".

В народе считают, что апостолам нужно молиться для исцеления от безумия и лихорадки. К святому Петру обращаются рыбаки, а к Павлу – предприниматели.

Народные приметы на 12 июля

Если праздник выпал на среду, год хорошим будет.

Если на Петра один дождь, урожай неплохой, два – хороший, а три – богатый.

Как идет на Петра дождь, так будет гнить картофель.

Как на Петров день жара, так Рождество мороз.

Петровки холодные – год голодный.

Кто в ночь на Петра и Павла не будет спать, тот счастливым и здоровым весь год будет.

Если кукушка будет куковать после 12 июля, то напророчит позднюю зиму и несчастье. 

Чего нельзя делать на Петра и Павла

Не стоит есть ягоды и фрукты, собранные в этом году, иначе можно навлечь беду и болезнь, не вступить в брак. Если же вдруг вы не удержались, то нужно идти в храм и угостить фруктами и ягодами нищих либо же отнести их на могилы родных.

Также в этот день влюбленным запрещается венчаться. Считается, что ничем хорошим это не закончится.

Полевые работы тоже под запретом. Предки верили, что именно 12 июля колосья наполняются и набирают силы, поэтому потревожить их означает лишить себя щедрого урожая.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...