Полторак пожаловался на то, что спикера Минобороны не допускали в эфир телеканалов

Накануне ГосЧС распространила и впоследствии удалила информацию о боеприпасах в Ичне, Минобороны обвинило СМИ в ее распространении

Из открытых источников

Министр обороны Степан Полторак пожаловался на телеканалы, мол, спикеру Минобороны не давали возможность выступить в эфире телеканалов, чтобы проинформировать о ситуации относительно пожара неподалеку Ични Черниговской области.

Отметим, что так Полторак прокомментировал вчерашний инцидент, когда Минобороны обвинило в фейках телеканал "112 Украина", который, как и остальные СМИ, осветил официальную информацию согласно сайту Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Далее в медиа информация ГосЧС была опровергнута со ссылкой на Минобороны.

"Мы были удивлены, когда начальник пресс-службы Вооруженных Сил Украины, выходя на 112-й канал, смог прорваться в эфир через полтора-два часа, а на "Первый" канал вообще - он докладывал мне лично, что слышал, как ему сказали "перебьется, он потом выйдет, у нас для него нет времени", - заявил Полторак.

Полторак назвал неудачную попытку своего отдела коммуникации распространить информацию угрозой для имущества и для людей.

"С первой секунды я прибыл в кабинет и начал работать. Пресс-службе поставил задачу информировать. Мы хотели предупредить людей. А что произошло? Через час он приходит и докладывает мне, что не может полтора часа выйти на 112-й проинформировать. Тогда говорит, что на "Первый" звонит и услышал в трубку, что им это неинтересно. И как это воспринимать? Это недопустимо. Это угроза для имущества и для людей, которые там живут, это для всех угроза, если через СМИ мы не можем информировать людей", - заявил Полторак.

Сам руководитель управления связей с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник в комментарии телеканалу "112 Украина" объяснил, что эти полтора часа, о которых шла речь, - это на самом деле время с 4 до 5:30 утра. В то же время спикер Минобороны присутствовал в эфире телеканала "112 Украина" 9 октября около 8:16 утра. Сообщение о ЧП в Ичне в эфире "112 Украина" было первым сообщением в эфире телеканала - в 6:00.

"Относительно заявления - непосредственно о "неправде" не говорилось. Как заместитель начальника Генштаба во время брифинга, так и я в очередной раз предоставили ту информацию, которую опровергло Министерство обороны относительно информации, которая шла на ленте. Да, у вас был указан источник и было указано, что информация, которая была продемонстрирована, не соответствует действительности. Конечно, об этом были проинформированы и коллеги из ГосЧС. Не было (претензий, - ред.) непосредственно к каналу. Был вопрос о невозможности оперативно связаться где-то в течение полутора часов. ГосЧС не может быть первоисточником, ибо это не склады ГосЧС... Относительно вчерашнего - полтора часа я звоню одному из ваших гостевых редакторов, второму, потому что вы в студии уже обсуждаете вопрос без привлечения официальных представителей. У нас информация была с 5:30. С того времени - мы были на месте с четырех часов - и позже пытались дозвониться и об этих полутора часах шла речь. После того никаких вопросов не было. Действительно, объективно связывались ваши редакторы, мысль полная и объективно была освещена", - заявил Сеник.

Отметим, что накануне ГосЧС в 9:45 сообщила, что на складах шестого арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба Черниговской области находится около 88 тысяч тонн боеприпасов.

ГосЧС

Впоследствии Минобороны опровергло информацию ГосЧС, однако обвинило в распространении ложной информации телеканал "112 Украина". Сама ГосЧС не написала опровержение, а удалила информацию.

Сегодня Полторак на заседании Кабмина заявил, что на складах арсенала Министерства обороны около Ични в Черниговской области на момент начала пожара находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров