Поляки готовы усадить в кресло президента открытого гея: Что известно о политическом феномене Роберта Бедрона

По данным соцопросов, каждый четвертый поляк готов отдать свой голос на президентских выборах в 2020 году за мэра города Слупска Роберта Бедроня – атеиста, открытого гея и борца за права ЛГБТ. Сейчас он в тройке лидеров вместе с действующим главой государства Анджеем Дудой и президентом Европейского совета Дональдом Туском. Что принесло рядовому политику такую большую популярность? Рассказываем

Роберт Бедронь Открытый источник

Консервативная Польша, похоже, больше не такая консервативная, как раньше. Последние социальные опросы показали, что поляки могут закрыть глаза даже на нетрадиционную ориентацию и усадить в кресло главы государства представителя сексуальных меньшинств, лишь бы его политические решения и поступки были правильными.

С чего вы это взяли?

Фактически с ноября прошлого года соцопросы твердят об одном и том же: каждый четвертый поляк готов отдать свой голос на президентских выборах в 2020 году за мэра рядового города Слупска Роберта Бедроня – атеиста, открытого гея и борца за права ЛГБТ.

По данным последнего опроса, проведенного IBRIS для издания "Rzeczpospolita", поддержка политика, которого еще лет десять назад считали фриком и пророчили быстрый закат карьеры, немного упала, но он все еще остается в тройке лидеров предстоящей президентской гонки: за Бедроня готовы проголосовать 11,4% респондентов, его главными конкурентами остаются действующий глава государства Анджей Дуда (33,5%) и президент Европейского совета Дональд Туск (33%).

Как бы проголосовали избиратели на президентских выборах Открытый источник

Что это за человек?

Роберт Бедронь родился 13 апреля 1976 года в городке Рыманов, на юго-востоке Польши, воспитывался на польском Подкарпатье в Кросно. Его мама Хелена принадлежала к профсоюзному движению "Солидарность", в то время как отец Здзислав был членом польской коммунистической партии.

Как сообщает Еastbook, родители будущего политика никогда не жили богато, а реформы Лешека Бальцеровича (преобразование страны с плановой экономикой в страну с рыночной экономикой) и вовсе лишили их работы.

Глава семейства при этом не гнушался применять насилие и к жене, и к четырем детям, поэтому Роберт рано ушел из дома: сначала закончил техникум отельного бизнеса в Устшиках-Дольных, куда поступил ради изучения иностранных языков, затем факультет политологии Варминско-Мазурского университета в Ольштыне.

В 22 года записался к "Социал-демократам Республики Польша" (затем партия "Союз левых демократов"), с этой политической силой он был связан до 2005 года.

Роберт Бедронь Открытый источник

В 2002 году впервые попробовал выставить свою кандидатуру на выборах, тогда жители Варшавы голосовали за депутатов горсовета. Молодой Бедронь получил всего 451 голос. Неудачной оказалась также попытка через три года попасть в Сейм. На этом история Бедроня с Союзом левых демократов была окончена.

В 2011 году, буквально за пару месяцев до парламентских выборов, он получил предложение стать кандидатом от партии эпатажного экс-политика Гражданской платформы, предпринимателя Януша Паликота с Люблинщины. В этот раз Бедронь стартовал из Гдыни и получил от местных избирателей почти 17 тыс. голосов, что позволило ему попасть в Сейм.

Таким образом Роберт Бедронь стал первым и пока единственным депутатом Сейма, который открыто заявил о своей гомосексуальности.

Разве это важно?

Говоря о Польше, многие украинцы думают о европейском раскрепощении, но, несмотря на экономические и цивилизационные перемены последних десятилетий, эта страна до сих пор в вопросе сексуальных меньшинств остается одной из самых консервативных в ЕС из-за своей приверженности к католицизму.

Более того, Польша является одним из государств Евросоюза, в Конституциях которых содержится прямой запрет на заключение однополых браков. Действующий президент страны Анджей Дуда неоднократно заявлял, что такие союзы никогда не будут легализированы.

По данным соцопросов, от 50 до 70% поляков негативно относятся к геям, гомосексуальным практикам, в то же время больше половины респондентов не возражали бы против однополой пары в своем городе, доме или офисе (правда, уже в свою семью пару геев или лесбиянок могли бы принять менее 30% опрошенных).

Так что для политика Польше открыто признаться в своей гомосексуальности — это большой риск.

Но для Бедроня каминг-аут не стал закатом политической карьеры. Дело в том, что он изначально не акцентировал внимание на своей ориентации, хотя и не скрывал ее.

По словам политика, свою гомосексуальность он впервые осознал в возрасте 15 лет, проживая в общежитии отельного техникума. Открытие не принесло ему много радости: в Польше отовсюду твердили, что это "болезнь", "извращение", "грех" и пр. Подумывал даже о суициде, но удержался.

Бедроня спасла поездка в Берлин в 1995 году. Там он познакомился с деятельностью НКО, которые занимались защитой прав сексуальных меньшинств, и примирился с собой.

Роберт Бедронь Открытый источник

Через несколько лет он также посетил Лондон, где провел год, сотрудничая с правозащитной организацией OutRage, а в 2000 году решился вместе с писателем Бартошем Журавецким создать организацию по борьбе со стереотипами и предрассудками в отношении геев и лесбиянок в собственной стране. Так, в сентябре 2001 появилась "Кампания против гомофобии", а Роберт стал ее первым председателем и занимал эту должность еще 8 лет.

После этого Бедронь занимал места в наблюдательных советах других польских НКО, которые осуществляют мониторинг соблюдения прав сексуальных меньшинств, издавал книги на эту тему и писал статьи для крупнейших местных изданий.

В 2001 году он стал одним из немногих политических деятелей, кто вышел на первый в истории Польши Парад равенства.

Сегодня, к слову, на подобные мероприятия в стране собираются тысячи участников, а показаться на них считают свои долгом многие политики не только из левых, но и из либеральных партий.

Так феномен лишь в этом?

Конечно же, будучи депутатом Сейма, Бедронь был наиболее заметен благодаря своим выступлениям в поддержку прав ЛГБТ, но стремительный рост его нынешней популярности как политика кроется совсем в другом.

В польском парламенте его голос за права сексуальных меньшинств, как и в вопросах экологии, экономики и культуры, был словно глас вопиющего в пустыни. Поэтому еще до завершения парламентской каденции Бедронь решил все изменить и в сентябре 2014 года заявил о желании поучаствовать в выборах мэра города Слупск.

Роберт Бедронь Открытый источник

Поначалу политика не поняли ни его сторонники, ни оппоненты, ведь он не имел никакого отношения к Слупску, город страдал от огромных задолженностей, и в общем в нем не было ничего примечательного.

Победа Бедроня была маловероятна, но он победил. Позже стало понятно, что главным желанием политика было на что-то влиять и видеть плоды своих усилий.

Роберт Бедронь Открытый источник

Под руководством Бедроня в Слупске удалось остановить темп роста задолженности, ограничить траты на административный аппарат, перенаправить деньги на начальное и среднее образование.

"Мы в Ратуше перестали покупать бутилированную воду – да, символическая экономия, около 20 тысяч злотых ежегодно, учитывая 500-миллионный бюджет. Но люди увидели, что я начал экономию с самого себя", - отмечает политик КYКY.

Помимо этого, в городе была проведена инвентаризация муниципальных домов, выявлены более сотни пустующих квартир, часть из них была сразу отремонтирована и распределена среди тех, кто имеет право на коммунальное жилье.

Также Бедронь решил аннулировать долги по квартплате тех, кто их имел на начало 2016 года, а в слупских школах по распоряжению мэра запретили продавать детям вредную еду.

"Я не закончил строительство аквапарка – а как?.. Такие долги и плескаться в аквапарке?.. И не закончу строительство, пока не осознаю, что мы уже вышли на ровную дорогу", - говорит политик.

Но больше, чем эти направленные на улучшение уровня жизни горожан реформы, внимания всей страны привлекали неординарные решения Бедроня. К примеру, он отказался вешать в Ратуше портрет Папы (для поляков Папа – это святое), сделал традиционным общение с людьми на улице, сидя на красном диване, не впустил в город цирк, в представлении которого участвовали дрессированные животные, начал проводить бракосочетания и пр.

"Я хочу вернуть людям веру в то, что они могут принимать решения о делах города, и для этого я создал множество всяких советов. Кроме того, что я регулярно выставляю на улицах Слупска красный диван и сажусь на него...", - подчеркивает политик.

Роберт Бедронь общается с жителями Слупска Открытый источник

Кроме этого, многих Бедронь привлекает своей критикой правящей партии "Права и справедливости", действующего президента Анджея Дуды. "Сегодня как на ладони можно увидеть патологию, поразившую польскую систему самоуправления. Если я как губернатор города беру на себя смелость критиковать политические решения правящей партии, то политики PiS ("Право и Справедливость") откровенно заявляют, что Слупск не получит финансовой поддержки. Если, конечно, я не перестану их критиковать", - отмечает политик.

Он призывает не останавливать евроинтеграцию, защищать гражданские права и социальные гарантии, принимать в Польше беженцев из Сирии и стран Ближнего Востока.

Феномен Бедроня-политика не в его ориентации и борьбе за права сексуальных меньшинств. "Я мальчик из Кросно, который часто плывет против течения. Лидер, который может вести диалог и объединять людей. Сын, брат, коллега и наконец также партнер Кшиштофа (возлюбленный политика, - ред.). Человек, который уважает природу, сочувственно смотрит на судьбу животных. Политик, который любит Польшу, сосредоточенный на устойчивом развитии современного честного государства, которое дает равные возможности для всех, поддерживая образование и культуру, обеспечивая безопасность и развитие. Но, прежде всего, я всегда буду собой, Робертом Бедронем", - пишет политик на своем официальном сайте, и в этом кроется его большая популярность.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...