banner banner banner banner

Пользователи бегут из мессенджера WhatsApp: Куда и почему?

Разбираемся в деталях скандала, который, похоже, серьезно пошатнул позиции одного из самых популярных мессенджеров в мире

Фото из открытых источников

Мессенджер WhatsApp обновил пользовательское соглашение. В нем появился пункт о передаче личных данных пользователей корпорации Facebook.


Те, кто не примут новые правила до 8 февраля, не смогут пользоваться приложением.

Таким образом, WhatsApp, по сути, выставил своим пользователям ультиматум. Который, вполне ожидаемо, многих из этих пользователей возмутил. Мессенджер начали обвинять в нарушении конфиденциальности (и сразу же искать альтернативу), хотя в WhatsApp уже успели заявить, что все не так однозначно. 

Теперь по порядку. 

Что конкретно меняет WhatsApp? 

WhatsApp Из открытых источников

Для начала цитата, которая появилась в новых правилах:

"Являясь одной из компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и предоставляет информацию другим компаниям Facebook. Мы можем использовать информацию, полученную от этих компаний, а они могут использовать информацию, предоставленную нами, чтобы обеспечивать функционирование наших услуг".

Конкретней

Теперь мессенджер может делиться с Facebook регистрационными данными аккаунта пользователя, данными о транзакциях, служебной информацией, данными о взаимодействиях с другими пользователями и компаниями, IP-адресом и другой информацией. 

Зачем? 

Как уточняют в WhatsApp, все это необходимо для большей безопасности, борьбы со спамом и улучшения взаимодействия с пользователем. 
 
В этом месте, пожалуй, уточним, что мессенджер WhatsApp принадлежит Facebook. 

Фото из открытых источников

Контекст

В декабре 2020 года Федеральная торговая комиссия США подала иск о системном нарушении законодательства со стороны Facebook.
 
В ФТК посчитали, что Facebook "незаконно поддерживает личную монополию на соцсети", систематически подавляет конкурентов, просто скупая их. 

И потребовали у суда обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, запретить навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения, а также впредь проводить такие сделки только с разрешения властей.

Критика

Павел Дуров. Фото из архива Фото из открытых источников

После заявления WhatsApp мессенджер начали обвинять в нарушении конфиденциальности. А в мессенджерах-конкурентах стали говорить о переходе части пользователей WhatsApp к ним.

"Миллионы людей возмущены последним изменением условий WhatsApp, в котором теперь говорится, что пользователи должны передавать все свои личные данные в рекламную систему Facebook. Неудивительно, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось", - написал основатель Telegram Павел Дуров. 

Он также заявил, что "WhatsApp, похоже, перешел на скрытый маркетинг". В частности, по словам Дурова, были обнаружены боты, распространяющие неточную информацию о Telegram в сети. 

Reuters

Глава SpaceX и Tesla, а также (на данный момент) самый богатый человек в мире Илон Маск в своем Твиттере выступил с практической рекомендацией - использовать вместо WhatsApp мессенджер Signal.

Кстати

Маск достаточно давно "воюет" с Facebook. Ранее у него случился конфликт с соцсетью по поводу принципов обработки персональных данных пользователей. В итоге, Маск в 2018 году удалил из Facebook личную страницу, а также страницы своих компаний - SpaceX и Tesla. 

Так вот, по поводу рекомендации Маска. С ней случился забавный случай. 

После его твита инвесторы бросились скупать акции Signal, однако перепутали мессенджер с маленькой компанией, которая имеет похожее название – Signal Advance. 

Как результат, акции последней в минувший четверг выросли на 527%, а в пятницу поднялись еще на 91%. В общей сложности за два дня стоимость акции Signal Advance увеличилась с 60 центов до 7,19 долл., а рыночная капитализация компании – с 55 до 660 млн долл.

"Понятно, что люди хотят инвестировать в рекордный рост Signal, но это не мы. Мы независимая компания, и наша единственная инвестиция ― в вашу конфиденциальность", - отреагировали в Twitter мессенджера Signal. 

Signal. Что это за мессенджер? 

Из открытых источников

Мессенджер Signal использует сквозное (end-to-end) шифрование во всех диалогах. Все сообщения, которые отправляются и принимаются в самом начале, шифруются специальным ключом, а потом расшифровываются уже непосредственно на устройствах получателей.

Также в Signal отсутствует реклама и есть такие функции, как таймер самоуничтожения сообщения, защита от предпросмотра при переключении приложений, запрос пароля при бездействии.

Что говорят в WhatsApp?

Кэткарт и Цукерберг Из открытых источников

Что не все так однозначно. 

Глава WhatsApp Уилл Кэткарт попытался объяснить, что новая политика мессенджера позволит сохранять разговоры пользователей в тайне. 

В частности, у себя в Twitter он написал следующее:

"Благодаря сквозному шифрованию мы не можем видеть ваши личные чаты или звонки, как и Facebook. Мы привержены этой технологии и стремимся защищать ее во всем мире".

По его словам, WhatsApp обновил свою политику, "чтобы она была прозрачной и лучше описывала дополнительные функции взаимодействия людей с бизнесом". И нынешние изменения должны упростить для компаний реакцию на запросы пользователей. 

"Фактически около 175 миллионов человек ежедневно отправляют сообщения на бизнес-аккаунт в WhatsApp, и все больше людей хотят это сделать. Кроме того, предприятиям нужны инструменты для быстрого и эффективного ответа на эти сообщения. Сегодня это слишком сложно, и такие функции, как Shops и Pay, могут помочь людям покупать вещи, которые они хотят от компаний, в WhatsApp", - добавил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>