Помогал оккупировать Крым: Что известно о задержанном экс-чиновнике Севастопольской администрации Олеге Кизименко

Круг коллаборантов сужается. Накануне украинские правоохранители заявили о задержании довольно "крупной рыбешки" - так называемого бывшего заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Олега Кизименко. Рассказываем, что это за человек и в чем его подозревают

112.ua

Сотрудники Главного управления СБУ в АР Крым под процессуальным руководством прокуратуры полуострова задержали высокопоставленного чиновника времен Януковича Олега Кизименко. Этот человек, по словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, после аннексии Крыма занимал должность "заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации".

Следствие полагает, что на указанном посту он способствовал созданию оккупационных органов власти, передавал оккупантам служебную документацию, а также способствовал подрывной деятельности Российской Федерации против Украины. В частности, принимал непосредственное участие в подготовке и проведении "общекрымского референдума", а также организовывал и проводил политические акции, в том числе парад войск РФ в Севастополе.

Задержание чиновника прошло вчера, 11 сентября, во время санкционированного обыска по месту его жительства. Уголовное производство открыто по ст. 111 ККУ - государственная измена.

От машиниста электровоза до высокопоставленного чиновника: Что известно о Кизименко

Олегу Александровичу Кизименко на данный момент 50 лет. Согласно официальной биографии, он родился 4 июня 1968 года в с. Лозовое Ясиноватского района Донецкой области. В 2007 году окончил Донецкий государственный университет управления - магистр по менеджменту организаций.

Фото из открытых источников

Свой трудовой путь начинал с должности машиниста электровоза на производственном объединении "Донецкуголь".

С 1993 по 1995 год работал директором малого частного предприятия "Кизим" (Донецк).

С 1996 по 2003 год был директором акционерного общества закрытого типа "Хозхимсервис" (Донецк).

С 2003 по 2004 год занимал пост заместителя генерального директора областного объединения капитального строительства Донецкой областной государственной администрации.

С 2004 по 2012 год возглавлял главное управление капитального строительства Донецкой ОГА. Отмечен званием "Заслуженный строитель Украины". С этой должности он пошел на еще большее повышение – занял пост начальника Управления капитального строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины при правительстве. Однако проработал в Минрегионе лишь несколько месяцев. В декабре 2012 года его назначили заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Поговаривают, что решение отослать чиновника в Севастополь было инициативой семьи тогдашнего президента Виктора Януковича.

После аннексии Крыма в 2014 году чиновник остался на одноименной должности при так называемом губернаторе Севастополя Сергее Меняйло, а в 2015 году был уволен.

Чем занимался Кизименко после этого, неизвестно.

Более прозаические причины: Как отреагировали на задержание Кизименко в Крыму

Сразу же после сообщения о задержании "экс-заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации" Олега Кизименко в оккупированном Крыму выдвинули свою теорию по поводу совершенного им преступления. 

Фото из открытых источников

Тамошние СМИ разнесли, что арест бывшего севастопольского чиновника может быть вызван более прозаическими причинами, чем "посягательство на интересы Украины". В частности, ForPost пишет, что мотивом задержания Кизименко украинскими правоохранителями могли быть деньги.

"Принадлежащая семье экс-заместителя губернатора Севастополя структура неоднократно выигрывала в Украине тендеры на крупные суммы. В частности, ООО "Хозхимсервис" выиграло подряд на строительство полигона ТБО в подконтрольном киевскому режиму Краматорске на Донбассе. Сумма составила 94 млн грн. Всего за последние два года "Хозхимсервис" выиграл тендеров на общую сумму в 52 млн долл.", - говорится в сообщении издания.

Отметим, что предприятием "Хозхимсервис" владеют Алла Евгеньевна и Давид Олегович Кизименко, руководит ею Марк Олегович Кизименко. Данные в системе "Прозорро" подтверждают, что эта компания выиграла тендеры на строительство ТБО в Краматорске.

Охота на "Самооборону Крыма": Чем еще примечателен день задержания Кизименко

Помимо задержания бывшего "заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации" 11 сентября было примечательно еще одним неординарным событием. Генпрокуратура сообщила о подозрениях 64 представителям "Самообороны Крыма" и объявила их в розыск.

Члены этого незаконно созданного вооруженного формирования также подозреваются в том, что помогали России оккупировать Крым.

По данным украинских правоохранителей, бойцы "Самообороны Крыма" находились в населенных пунктах по всему полуострову. Они были вооружены огнестрельным оружием, взрывными устройствами, а также располагали тяжелым военным вооружением и военной техникой.

В настоящее время прокуратурой АР Крым и ГУ Нацполиции в АР Крым и г. Севастополе установлены полные анкетные данные 900 человек, которые входили в состав "Самообороны Крыма".

Помимо этого, собираются доказательства участия представителей указанного формирования в захвате предприятий, учреждений, организаций, нападениях на граждан, которые поддерживают проукраинскую позицию, и их похищения, а также совершения других уголовных преступлений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров