Порошенко готов помиловать осужденных в Украине россиян в обмен на украинских политзаключенных, - Геращенко

Кроме того, Россия до сих пор не ответила на инициативу Украины относительно встречи омбудсменов в Минске 21-22 августа

Новое время

Президент Украины Петр Порошенко готов помиловать россиян, которые удерживаются в Украине, на украинских политзаключенных в Российской Федерации. Об этом сообщила первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мы направим на представителей РФ в ТКГ информацию о заявлениях преступников и террористов - граждан РФ, которые выразили желание вернуться в Россию и написали соответствующие прошения на своего президента Путина. Украинская сторона, наш президент готовы помиловать российских диверсантов в обмен на освобождение наших политзаключенных", - написала она.

По ее данным, уже 11 граждан РФ, осужденных в Украине за тяжелые преступления, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных.

"Хочу подчеркнуть, что эти граждане осуждены по очень тяжелым статьям, в том числе терроризм. Поэтому, когда Кремль называет Олега Сенцова "террористом" по сфабрикованному ФСБ делу, пусть лучше позаботится о реальных террористах, засланных ФСБ и Кремлем воевать в Украину", - подчеркнула Геращенко.

Новости по теме: В ООН призвали Россию немедленно и "без условий" освободить Олега Сенцова

Также она напомнила, что на данный момент нет ответа со стороны РФ на инициативу Украины передать им 36 россиян, осужденных в Украине за диверсионную деятельность, шпионаж, терроризм и пр.

Кроме того, Россия до сих пор не ответила на инициативу Украины относительно встречи омбудсменов в Минске 21-22 августа.

"В тесной координации с Людмилой Денисовой, МИД, СБУ отрабатываем шаги для освобождения украинцев. Этот вопрос на постоянном контроле президента Порошенко", - подчеркнула Геращенко.

Напомним, арестованные в Украине россияне Александр Саттаров и Фарух Камалов просят российские власти обменять их на украинских политзаключенных. 

В Минске 21-22 августа пройдет заседание Трехсторонней контактной группы, тема заложников и политзаключенных будет ключевой.

Новости по теме: Комиссия по вопросам помилования отклонила оба ходатайства о помиловании Сенцова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...