Порошенко и Гутерреш по телефону обсудили развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе

Также внимание было уделено освобождению украинских политических заключенных

Порошенко и Гутерреш по телефону обсудили развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем, во время которого обсудил развертывание международной миротворческой миссии под эгидой ООН на оккупированном Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Глава украинского государства проинформировал собеседника о ситуации по безопасности на Донбассе. Был поднят вопрос относительно более активного привлечения ООН к урегулированию ситуации в регионе, в частности путем развертывания международной миротворческой миссии под эгидой ООН на оккупированном Донбассе", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Глава МИД Германии поддерживает начало миротворческой миссии ООН на Донбассе

Также внимание было уделено освобождению украинских политических заключенных, которые незаконно удерживаются в России. Президент выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму.

Новости по теме: В "нормандском формате" нет консенсуса в вопросе введения миротворцев ООН на Донбасс, - МИД

Напомним, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включая границу с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и пр.

Во время консультаций в ООН Россия отвергла практически все важные положения, которые позволяют создать эффективную миссию. РФ заявляет, что прийти к компромиссу в вопросе размещения миротворцев на Донбассе можно только через диалог с представителями непризнанных республик Донбасса.

Новости по теме: США продолжают поддерживать идею миротворческой миссии ООН на Донбассе, – Волкер

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров