Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Комитетом министров Совета Европы нового комплексного решения по Украине, в котором подчеркивается ответственность России за выполнение минских договоренностей, в частности о прекращении огня и отводе войск, передает "Интерфакс-Украина".

"Приветствую решение Комитета министров Совета Европы в отношении Украины. Спасибо за высокую оценку украинских реформ и поддержку в борьбе с агрессией РФ. Решение СЕ подчеркивает ответственность России за выполнение Минских договоренностей, прежде всего, о прекращении огня и отводе войск", - написал Порошенко в Facebook.

Новости по теме: Евросоюз и Совет Европы вновь призвали Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

По его словам, Совет Европы этим решением "признал прогресс, достигнутый в децентрализации, антикоррупционной и судебной реформе, в частности в перезагрузке Верховного суда".

"Продолжим тесное взаимодействие с Советом Европы для реформ в Украине, внедрения европейских стандартов и противодействия российской агрессии", - написал президент Украины.

Отметим, что сегодня, 8 ноября, Комитет министров СЕ принял решение "О ситуации в Украине", подготовка которого была инициирована украинской стороной.

Новости по теме: Совет Европы ожидает начало работы нового Верховного суда, - Режи Брийя

В данном решении подтверждается поддержка Организацией суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах; положительно оценивается прогресс, достигнутый Украиной в реализации реформ, в частности в реформировании судебной власти, учреждении деятельности новых антикоррупционных институтов, децентрализации.

Новости по теме: ЕС выделит почти 89,5 млн евро Украине для реализации реформ

Также в данном решении Комитет министров СЕ признал ответственность Российской Федерации в контексте выполнения минских договоренностей, прежде всего, в прекращении огня и отводе войск, вооруженных формирований и военной техники, а также принятии необходимых мер для их полной и быстрой имплементации.

В этом документе Совет Европы отдельно подчеркнул необходимость надлежащей защиты гражданского населения, которое страдает в результате конфликта, и призвал обеспечить беспрепятственный доступ к людям гуманитарных организаций.

Как сообщалось, Порошенко призвал генсека Совета Европы более активно способствовать освобождению удерживаемых Россией украинцев.

Новости по теме: В Украине вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для пенсионной реформы