Порошенко о депортации крымских татар: Не забудем циничного преступления советского режима

Президент уверен, что наказание понесут и современные преступники

Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа заявил, что Украина никогда не забудет циничного преступления советского режима. Об этом Порошенко написал в Facebook.

"Сегодня весь мир вспоминает страшные события 1944 года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза. Мы никогда не забудем циничного преступления советского режима, преступления против целого народа, против всего человечества. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и что украинский Крым снова станет свободным", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Около 20 участников акции памяти депортации крымских татар задержали в Симферополе

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook заявил, что депортация стала катастрофой для крымских татар, всего были выселены из домов около 191 тыс. крымских татар.

"Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар. В течение года до окончания войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тысяч человек. Всего были принудительно выселены из домов около 191 тысячи крымских татар. Только задумайтесь, жизни 191 тысячи людей разрушила жестокая советская система. Помним трагедию крымскотатарского народа", - заявил Турчинов.

Новости по теме: Смедляев: Крымские татары будут чтить память погибших отдельно от официальных акций на полуострове

Секретарь СНБО Александр Турчинов в своем обращении добавил, что спустя десятилетия после депортации Россия на оккупированном полуострове опять пытается сломить крымских татар и их стремление к свободе.

"За десятилетия, прошедшие с этой печальной даты, Россия на оккупированном полуострове снова пытается, используя такую же риторику - "сотрудничество с фашистами", "террористическая деятельность", сломать крымских татар, их стремление к свободе. Тоталитарный маховик искореняет культурные традиции, ограничивает в гражданских правах, пытается уничтожить национальное сознание и историческую память. Запугивания, обвинения в терроризме и экстремизме, репрессии, аресты, пытки, тотальная милитаризация полуострова – визитная карточка путинского режима", - заявил Турчинов.

Сегодня, 18 мая, Украина отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Обе мемориальные даты связаны с годовщиной депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...