Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Президент Петр Порошенко прокомментировал вступление в силу Соглашения между Украиной и Канадой о зоне свободной торговли. По словам главы государства, документ открывает окно колоссальных возможностей для украинского бизнеса - в торговле, госзакупках, электронной коммерции.

"Но это гораздо важнее, чем просто торговое соглашение. Это красноречивый и символический жест поддержки, это замечательное проявление особого партнерства, которое крепнет между нашими государствами – далекими географически, но такими близкими по духу, со схожими ценностями и стремлениями. Искренне поздравляю Украину и Канаду с новой страницей наших отношений", - написал президент на странице в Facebook утром во вторник.

Напомним, Соглашение о ЗСТ сегодня вступило в силу.

Отметим, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой было подписано в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада Украины ратифицировала его 14 марта 2017 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации 3 апреля 2017 года.

Так, предполагается, что Соглашение с 1 августа отменит 98% тарифов на украинские товары, экспортируемые в Канаду, для канадских товаров сразу отменяются 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.

Кроме того, Соглашение взаимно открывает рынки государственных закупок.

Отдельные разделы Соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.