Порошенко обсудил с Меркель вопрос освобождения Сенцова

Также глава украинского государства с канцлером Германии скоординировали позиции в преддверии встречи Меркель с президентом РФ Путиным

Facebook Святослава Цеголко

Президент Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по итогам телефонных переговоров сторон.

Согласно ему, Порошенко с Меркель скоординировали позиции в преддверии встречи канцлера Германии и президента России Владимира Путина 18 августа.

Также лидеры двух стран обсудили ситуацию на Донбассе и дальнейшие усилия для обеспечения прогресса в мирном урегулировании конфликта.

В ходе разговора особое внимание Порошенко уделил вопросу освобождения украинских заложников и политических заключенных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях и в России, в частности режиссера Сенцова.

Порошенко и Меркель обсудили вызовы безопасности, связанные с проектом строительства магистрального газопровода "Северный поток - 2", и согласовали график последующих контактов в рамках развития двустороннего диалога.

Новости по теме: Сенцова используют как товар, сейчас идут торги, - сестра

Напомним, приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы за якобы подготовку терактов в аннексированном Крыму украинский режиссер Олег Сенцов голодает уже 95-й день. Он объявил голодовку 14 мая текущего года.

Его главное требование к властям России - освободить 64 украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах.

По последней информации, Сенцов переживает 3-й кризис, и его здоровье в критическом состоянии. Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что он похудел на 30 кг. Начались проблемы с сердцем, почками и печенью.

По прогнозам врачей, 4-й кризис, который характеризуется отказом органов, может начаться в любой момент.

В то же время в РФ утверждают, что Сенцов бодрствует, читает книги, смотрит телевизор и пр.

Во вторник, 14 августа, Сенцова посетила российская правозащитница Зоя Светова. Она сообщила, что Сенцов называет свое состояние "предкритическим".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров