banner banner banner

Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии

Порошенко отметил, что подписанием этого указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы

www.rbc.ua
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

Отмечается, что комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. Предполагается, что к этой работе будут привлечены представители разных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов.

"Подписанием этого указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы", - отметил Порошенко. 

"Не имею никакого сомнения, что решение по укреплению судебной ветви власти, ее независимости, решение об антикоррупционных шагах власти должны быть дополнены очень важной составляющей - реформой местного самоуправления, реформой о децентрализации власти", - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что начало конституционной реформы - длительный, важный и необходимый процесс.

"Мы должны сохранить целостность, соборность Украины. Никакого шанса не оставить тем, кто стремился к так называемой федерализации, а на самом деле - расколу Украины", - подчеркнул он.

Новости по теме: Луценко предложил Гройсману разобраться с руководством комитета ВР, который завизировал текст бюджета

Президент добавил, что начало конституционной реформы необходимо для того, чтобы политики выполнили свои обязательства. И он, "как президент, выполнил свои обещания по принятию решений о децентрализации власти, передаче ее на места - территориальным общинам", сказал Порошенко, отметив, что вместе с увеличением полномочий увеличится и ответственность местной власти.

Порошенко этим указом выдвинул кандидатуру председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост руководителя этого органа.

Кроме того, президент  предложил депутатским фракциям (депутатским группам) в Верховной Раде, Кабинету министров, Верховному суду Украины, высшим специализированным судам, Совету судей Украины, ассоциациям органов местного самоуправления, Национальной академии наук Украины, Национальной академии правовых наук Украины, юридическим высшим учебным заведениям и научным учреждениям, правовым общественным объединением, соответствующим международным организациям представить до 12 марта предложения по кандидатурам в состав Конституционной комиссии.

Согласно указу, основными задачами Конституционной комиссии являются: обобщение практики выполнения норм Конституции Украины, предложений по ее совершенствованию с учетом современных вызовов и потребностей общества; наработки согласованных предложений относительно проведения конституционной реформы в Украине; обеспечение широкого общественного и профессионального обсуждения предложений относительно проведения конституционной реформы в Украине; подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины и т. д.

Отмечается, что Конституционная комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право в установленном порядке: запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций необходимую информацию, документы и материалы; создавать рабочие группы, другие рабочие органы для разработки отдельных вопросов, относящихся к компетенции комиссии, определять порядок их работы, координировать и корректировать работу созданных рабочих органов.

Комиссия образуется в составе председателя, двух заместителей председателя, секретаря и других членов Конституционной комиссии, которые принимают участие в ее работе на общественных началах.

Персональный состав Комиссии утверждает президент Украины.

Глава комиссии руководит ее деятельностью, созывает и ведет ее заседания, подписывает принятые комиссией решения; представляет комиссию во взаимодействии с другими вспомогательными органами и службами, созданными президентом, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, другими организациями. В случае отсутствия председателя Конституционной Комиссии его обязанности выполняет один из заместителей председателя.

Основной организационной формой работы Конституционной комиссии являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседание Конституционной комиссии является полномочным, если на нем присутствуют не менее половины от утвержденного состава Комиссии.

Заседание Конституционной комиссии являются открытыми для присутствия на них представителей средств массовой информации.

Кроме того, решение Конституционной комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого личного голосования. В случае равного распределения голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>