Порошенко подписал закон о дипслужбе

Президент подчеркнул, что закон поощряет креативность, выдержку и нацеленность на победу у дипломатов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о дипломатической службе. Трансляцию подписания президентом закона транслировал телеканал "112 Украина".

"А о чем мы с вами мечтали… Вот бы у нас был новый закон о дипслужбе. Закон, который предоставляет соответствующие права украинскому дипломату, закон, который делегирует полномочия украинскому дипломату, закон, который предоставляет необходимую защиту украинскому дипломату, который решает кучу социальных вопросов для украинского дипломата, потому что государство должно относиться к украинскому дипломату так, как к воину", - сказал он.

Дипломатическую службу президент сравнил с военной службой.

"Именно сейчас мы доказали, что работа дипломата для страны и для украинского народа отнюдь не менее важна, чем служба украинского воина, защищая украинскую землю на востоке нашего государства против российской агрессии. Так же защищают Украину сегодня украинские дипломаты по всему миру, так же обеспечивают единство всего мира и солидарность с Украиной, так же проводят важнейшие решения, которые оставляют агрессора в изоляции и помогают нам восстановить украинский суверенитет и вернуть каждый клочок украинской земли ", - отметил Порошенко.

Также президент отметил, что закон поощряет креативность, выдержку и нацеленность на победу у дипломатов.

"Уверены, что закон поощряет не только патриотизм, не только повышение профессионализма, а поощряет креативность, поощряет выдержку, поощряет нацеленность на победу. Именно обсуждению этого вопроса и наших приоритетов на международной арене я планирую посвятить совещание руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, которое состоится в этом году в необычное время - в конце августа. Надо подготовиться, обсудить и определить четко задачи, которые стоят перед дипломатической службой в этот период существования нашего государства. Речь идет не только о защите Украины, это обязательно, речь идет о развитии и направлении движения нашего государства. Предлагаю сегодняшнюю нашу с вами встречу, дорогие друзья, считать преамбулой к тому нашему совещанию", - сказал президент.

В своем выступлении Порошенко напомнил, что безвизовый режим с ЕС – это цивилизационный выбор украинской нации, а также что биометрический паспорт Украины входит в 30 самых ценных паспортов мира.

"Позвольте еще раз поздравить вас с сегодняшним огромным праздником. Я уверен, что этот день войдет в историю украинской дипломатии и будет важным этапом развития украинского государства. Благодарю каждого из вас, благодарю дипломатическую службу Украины. Слава Украине!" - отметил президент.

Напомним, Верховная Рада повторно приняла с предложениями президента Украины законопроект № 7322 "О дипломатической службе". Рада приняла закон о дипслужбе в начале апреля текущего года 276 голосами народных депутатов.

Закон вводит три категории дипломатических должностей, а президента наделяет правом определить порядок, сроки, особенности прохождения дипслужбы, общее количество и перечень иностранных дипучреждений Украины; Кабмин – определить должностные оклады дипслужащих.

Через некоторое время президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон "О дипломатической службе".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...