Порошенко подписал закон о защите обманутых вкладчиков банков

Согласно закону, выплата средств вкладчикам банка "Михайловский" начнется спустя 20 дней после вступления документа в силу

Порошенко подписал закон о защите обманутых вкладчиков банков, 16.11.2016 Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями обманутых вкладчиков банка "Михайловский" подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг", принятый Верховной Радой 15 ноября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко напомнил, что совместными усилиями правительства, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Национального банка Украины, представителей Администрации президента Украины и с участием обманутых вкладчиков был разработан законопроект №5390, направленный на решение вопроса ограбленных граждан.

Новости по теме: Спасение обманутых вкладчиков: Власти хотят избежать повторения истории с "Михайловским"

"Был разработан законодательный механизм, который, с одной стороны, дает "зеленый свет" на компенсацию денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а с другой стороны - включает "красный свет" мошенникам. И более того, даже усиливает ответственность не только владельцев и менеджмента банков, которые присоединились к организации преступной схемы, а также финансовых институтов, которые принимали участие в этих схемах", - отметил президент.

Отмечается, что глава государства поблагодарил вкладчиков за усилия по нахождению общего решения этого вопроса. "Это означает, что и власть, и люди научились слышать друг друга и решать общие проблемы. Этот закон является тем компромиссом, который дает возможность большому количеству граждан получить свои деньги", - сказал Порошенко.

Он также поблагодарил народных депутатов, которые поддержали этот закон. "Очень благодарю вкладчиков, которые вчера пришли под Верховную Раду со своими договорами", - отметил президент, добавив, что они отличались от людей, которые за деньги протестовали, изображая вкладчиков банка "Михайловский", однако не могли назвать ни одной конкретной информации относительно своих вкладов и не знали даже, где находится банк.

Новости по теме: За что стоят обманутые вкладчики: Митинг в лицах

Порошенко подчеркнул, что сейчас этим законом ответственность таких финансовых учреждений и их руководителей значительно ужесточена. По его словам, спустя 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов в соответствии с законом Фонд гарантирования вкладов может начать выплаты средств обманутым вкладчикам.

Сообщается, что представитель обманутых вкладчиков поблагодарил президента за то, что в такое сложное для страны время была найдена возможность решить вопросы людей.

Напомним, 15 ноября Рада приняла закон о защите обманутых вкладчиков банков, который позволит вернуть средства клиентам банка "Михайловский", пострадавшим в результате мошеннических действий руководства этого финансового учреждения.

Закон приравнивает к вкладу средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждения через банк, который выступил поверенным по соответствующему договору и на день вступления в силу закона признан неплатежеспособным, если банк не проинформировал физлицо под роспись о нераспространении на такие средства предусмотренных законодательством гарантий. При этом само физлицо, разместившее, предоставившее такие средства, приравнивается к вкладчику и, как следствие, получает право на возмещение средств.

Новости по теме: Вкладчикам неплатежеспособных банков уже выплачено 70 млрд гривен, - Гончаренко

При этом Фонду гарантирования вкладов физических лиц будет поручено тщательно изучить документы в отношении каждого физлица, которое приравнено к вкладчику, а его средства – к вкладу, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату средств физлицам, получившим право на такое возмещение. Также ФГВФЛ сможет заявлять требования к небанковским финучреждениям, которые привлекли от физлиц в виде займов или вкладов средства, приравниваемые к вкладам. Средства, взимаемые с таких финучреждений, будут включаться в ликвидационную массу соответствующего банка.

Ранее в ФГВФЛ заявили, что общая сумма выплат вкладчикам банка "Михайловский" в случае принятия данного закона составит более 1,2 млрд грн. Вклады будут возмещены почти 14 тыс. человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>